вторник, 26 января 2021 г.

Кличко не дают снова создать в КГГА коррумпированный Департамент охраны культурного наследия

Кличко не дают снова создать в КГГА коррумпированный Департамент охраны культурного наследия

Бюджетная комиссия Киевсовета притормозила создание в Киевской горгосадминистрации (КГГА) двух новых департаментов: Департамента молодежи и спорта и Департамента охраны культурного наследия. Депутаты из фракции “Единство” Алла Шлапак (на фото в центре) и Владимир Яловой (на фото справа) опасаются возможного всплеска коррупции в будущем департаменте по охране “лакомых” памятников столичной культуры. Никому неизвестный “представитель” аппарата КГГА пояснить членам комиссии надобность новых структур так и не сумел.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассмотрела проект решения №08/231-728/ПР от 10.03.2017 года “О некоторых вопросах деятельности КГГА”.

Согласно тексту документа, на Крещатике, 36 собираются создать два новых структурных подразделения: Департамент молодежи и спорта (путем выделения одноименного управления из Департамента образования и науки, молодежи и спорта) и Департамент охраны культурного наследия (путем выделения Управления сохранения исторической среды и охраны объектов культурного наследия из Департамента культуры).  

При рассмотрении этого вопроса на заседании бюджетной комиссии Киевсовета депутат из фракции “Единство” Владимир Яловой заявил, что создание Департамента охраны культурного наследия КГГА грозит Киеву очередными коррупционными скандалами.

Читайте: Детективная история: депутат Яловой обнаружил пропажу двух огромных коммунальных помещений

Согласилась с ним и коллега по фракции Алла Шлапак. По ее словам, чиновников управления уже ловили на передаче без ведома Департамента культуры КГГА столичных памятников архитектуры застройщикам и иным недобросовестным арендаторам. Именно для проверки действий управления его, мол, и сделали подконтрольным соответствующему департаменту.

Отметим, именно из-за многочисленных жалоб на работу Управления охраны культурного наследия в декабре 2014 года Киевсовет присоединил его к Департаменту культуры КГГА.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

Более того, Шлапак убеждена, что даже если закрыть глаза на коррупционные риски, как таковой надобности в создании отдельных структурных единиц КГГА совершенно нет.

“За 12 лет моей депутатской деятельности это, наверное, уже четвертая попытка объединения-разделения именно этих подразделений КГГА. Однако объяснений эффективности таких изменений не было ни в письменном виде, ни в словах некого представителя аппарата КГГА. Никаких фактов, которые свидетельствовали бы о необходимости новых департаментов нет”, - заявила KV депутат.

Читайте: Алла Шлапак: “Стратегия развития Киева не соответствует нуждам города”

Отметим, хотя в повестке дня бюджетной комиссии горсовета от 21.03.2017 года докладчиком по данному вопросу значился глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко, на заседание комиссии он не явился.

Вместо него о возможных изменениях в структуре столичной горгосадминистрации абсолютно докладывал какой-то “неизвестный зам Бондаренко”. Точной должности, имени и фамилии этого “зама”, по словам Шлапак, не знают даже сами депутаты. Глава профильной комиссии Киевсовета Андрей Странников (фракция “Солидарность”) представить нового докладчика народным избранникам  не удосужился.

Читайте: Бондаренко не может качественно организовать документооборот в киевской системе “АСКОД”

В результате, не услышав внятной речи от таинственного зама Бондаренко, члены комиссии перенесли рассмотрение вопроса на следующее заседание с обязательным присутствием руководителя аппарата КГГА, директора Департамента культуры КГГА Дианы Поповой и главы Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елены Фиданян.

Читайте: Фиданян предложила Киевсовету начать экономить на незрячих

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, владимир бондаренко, алла шлапак, андрей странников, елена фиданян, департамент культуры, диана попова, владимир яловой, департамент образования и науки, управление охраны культурного наследия

понедельник, 25 января 2021 г.
12:05
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Во вторник, 26 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:24
В 2020 году полиция Киева массово закрывала из-за отсутствия состава преступления кражи на столичном вокзале
20:03
Киевские школы и библиотеки могут получить бесплатные эко-книги
19:44
За неделю количество ДТП с пострадавшими в Киеве увеличилось почти вдвое
19:21
Кличко предложил увеличить уставный капитал “Киевского инвестиционного агентства” на 25 млн гривен
19:05
На Дарницкий комбинат стройматериалов пожаловались из-за замусоренности одного из земучастков предприятия
18:42
Обвиняемый по делу перестрелки в Княжичах Леонид Курята работает замначальника полиции Днепровского района Киева (документ)
18:26
Столичная служба занятости трудоустроила более 500 переселенцев в 2020 году
18:04
На ситилайтах в центре Киеве разместили фотографии погибших бойцов АТО/ООС
17:46
В парке Партизанской славы демонтировали кафе, построенное без разрешительных документов (фото, видео)
17:23
Количество больных гриппом и ОРВИ в Киеве незначительно увеличилось
17:02
На столичних дорогах уперше в Україні встановили дорожні знаки 1.40 “зміна покриття”
16:46
В Голосеевском парке столицы сгорела часть недостроенного аттракциона, против которого выступали местные жители (фото)
16:21
Предприятия организаций инвалидов получили льготы от КОГА
16:02
Жителі Київщини не повинні ні в кого питати дозволу на зміну газопостачальника, – Василь Володін
Календарь событий
Сквозь скандалы и разборки: фирма из орбиты Кличко планирует построить громадный ТРЦ на Осокорках
25 января 2021 г. 14:00
Сквозь скандалы и разборки: фирма из орбиты Кличко планирует построить громадный ТРЦ на Осокорках
Уже в ближайшее время на Осокорках, на 29,9 га прибрежной зоны озера Вырлица, может быть начато строительство многофункционального комплекса, который будет состоять из торгово-развлекательного центра (ТРЦ), паркинга и других объектов. Новый проект, который ранее СМИ называли “городом в городе”, рискует стать одним из наиболее скандальных в истории Киева. Еще в 2013-2014 годах прокуратура имела претензии к Киевсовету по поводу того, как инвестор – ООО “Мрия-Инвест” – получил землю под строительство. Кроме того, до сих пор не решен вопрос выполнения этой фирмой своих обязательств перед столичным бюджетом – уплаты паевого участия на сумму более 124 млн гривен. “Пикантности” этой ситуации прибавляет тот факт, что ООО “Мрия-Инвест” явно тесно связано с окружением столичного мэра Виталия Кличко.
В КГГА придумали как работать с владельцами МАФов без Градостроительного кадастра
25 января 2021 г. 11:00
В КГГА придумали как работать с владельцами МАФов без Градостроительного кадастра
Киевские власти придумали, как при неработающем Градостроительном кадастре принимать документы владельцев столичных временных сооружений (ВС, киоски, МАФы) для продления старых и заключения новых договоров паевого участия. Теперь предприниматели должны подавать эти документы через Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ). Причем до недавнего времени это можно было сделать только в бумажном виде, а 22 января 2021 года руководство ЦПАУ заявило, что уже и в электронном – через личный кабинет на сайте ЦПАУ. Чиновники говорят, что это временно – пока не завершатся технические работы на сайте Градостроительного кадастра. А вот предприниматели считают, что Градостроительный кадастр уже не заработает и вскоре Киевская горгосадминистрация (КГГА) займется созданием новой аналогичной площадки.