среда, 1 декабря 2021 г.

Кличко вознамерился воссоздать в Киеве райсоветы

Кличко вознамерился воссоздать в Киеве райсоветы

Столичный голова Виталий Кличко (на фото) инициирует рассмотрение Киевсоветом вопроса о создании райсоветов в столице. Он отметил, что райсоветы нужны киевлянам, чтобы они могли лично знать своего депутата, жаловаться и доносить идеи. Кроме того, введение районных советов позволит киевлянам понимать, на что и как тратятся бюджет в их районе, а также влиять на это. В то же время все депутаты районных советов будут работать на общественных началах, то есть без заработной платы, как и депутаты городского совета. Кличко сообщил, что по данным различных опросов общественного мнения около 70% киевлян хотят вернуть районные советы.

Об этом KV стало известно из сообщения столичного головы Виталия Кличко в Facebook. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Районным советам в Киеве быть! Дорогие киевляне! Я инициирую рассмотрение Киевсоветом вопроса о создании районных советов в Киеве и уже на одной из ближайших сессиях Киевсовет его рассмотрит. Прошу все фракции и каждого депутата Киевсовета проявить мудрость и мужество при решении этого вопроса”, – написал Виталий Кличко.

Он напомнил, что районные советы у киевлян забрал режим Януковича в 2010 году, и до сих пор базовое местное самоуправление в Киеве не было возвращено. 

“Сегодня политики и чиновники самого высокого уровня пытаются контролировать Киев, хотя это должны делать киевляне. Именно поэтому возвращение районных советов – это усиление децентрализации, которую сворачивают в последнее время. Возвращение райсоветов – это европейский путь развития столицы в противовес попыткам свернуть децентрализацию”, – написал Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Столичный голова отметил, что райсоветы нужны киевлянам, чтобы они могли лично знать своего депутата, жаловаться и доносить идеи. Кроме того, введение районных советов позволит киевлянам понимать, на что и как тратятся бюджет в их районе, и влиять на это. В то же время все депутаты районных советов будут работать на общественных началах, то есть без заработной платы, как и депутаты городского совета.

Кличко сообщил, что по данным различных опросов общественного мнения около 70% киевлян хотят вернуть районные советы.

Напомним, 9 сентября 2010 года Киевсовет поддержал ликвидацию райсоветов в столице. В 2014 году новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко пообещал восстановить их работу. После принятия Киевсоветом в 2015 году решения “Об управлении районами в Киеве” ЦИК назначила выборы в столичные райсоветы на 27 марта 2016 года.

Но этим выборам не суждено было состояться: их проведение умудрилась заблокировать через суд малоизвестная общественная организация “Наждак”.

26 мая 2016 года Киевсовет принял решение о повторном обращении в ЦИК, чтобы там назначили новую дату выборов. Но в дело вмешался Киевский городской голова Виталий Кличко и приостановил этот процесс. После такого решения многие столичные депутаты уличали мэра Киева в личной незаинтересованности в возобновлении работы районных советов. Дескать, Киевский городской голова просто боится потерять контроль “на местах”.

Читайте: Кличко заблокировал назначение выборов в райсоветы

Напомним также, что проект решения “Об увеличении влияния общественности на процесс принятия решений в районах столицы” был готов к выносу на заседание горсовета еще в августе 2018 года. Но с тех пор народные избранники, так или иначе, сталкивались с сопротивлением на то время секретаря Киевсовета Владимира Прокопива.

К примеру, в январе 2019 года Прокопив неожиданно направил комиссиям Киевсовета рекомендацию подготовить и передать для обобщения в комиссию Киевсовета  по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики предложения по уточнению полномочий столичных райсоветов. Это несмотря на то, что еще в 2016 году в Киевсовете была создана для этого специальная рабочая группа, которая и  должна была под руководством секретаря Киевсовета давно эти полномочия уточнить.

Читайте: Как Владимир Прокопив заблокировал выборы в райсоветы Киева на неопределенный срок

Фото: KV

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевсовет, виталий кличко, райсовет, районные советы, районный совет, расоветы

среда, 1 декабря 2021 г.
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
12:01
Зеленский анонсировал перепись всеукраинскую населения на февраль 2023 года
11:48
Кличко призвали не останавливаться на Густелеве и уволить директоров транспортных КП, - политэксперт Лупова
11:44
На Красном Хуторе остановилось строительство новых водопроводных и канализационных сетей
11:26
На Контрактовой площади в Киеве больше месяца будет проходить рождественский фестиваль
11:03
За добу на коронавірус захворіли 704 жителя Київщини
10:47
В Киеве усилили меры безопасности в связи с запланированными акциями
10:24
Депутат Киевсовета требует от КГГА пересмотра договора аренды особняка Баккалинского
Календарь событий