пятница, 26 февраля 2021 г.

Кличко сменил и.о. гендиректора “Киевавтодора”

Кличко сменил и.о. гендиректора “Киевавтодора”

Мэр Киева Виталий Кличко сменил исполняющего обязанности генерального директора “Киевавтодора”. Вместо Владимира Гуземы эту должность занял Александр Федоренко. 

Об этом KV стало известно из распоряжения столичного головы Виталия Кличко от 19 мая 2020 года № 307. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Исполнение обязанностей генерального директора коммунальной корпорации “Киевавтодор” (*) с 19 мая 2020 года возложить на Федоренко Александра Владимировича – заместителя генерального директора по развитию производства коммунальной корпорации “Киевавтодор”, временно, до решения вопроса о назначении генерального директора коммунальной корпорации “Киевавтодор” в установленном законодательством порядке”, – говорится в документе.

Фото: Александр Федоренко

Отметим, что Александр Федоренко с 2005 года года занимал различные должности в Службе автомобильных дорог в Киевской области.

До назначения Федоренко и.о. гендиректора “Киевавтодора” эту должность с 21 февраля 2020 года занимал Владимир Гузема. До этого пост гендиректора КК “Киевавтодор” занимал нынешний зампредседателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Густелев

Отметим, КК “Киевавтодор” подчиняется Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 6 февраля 2020 года возглавляет Валентин Осипов. Сферу транспорта со 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА Александр Густелев.

Как сообщала KV, по заказу коммунальной корпорации “Киевавтодор” на дороги столицы до 30 сентября 2020 года с помощью краски и структурного пластика должны нанести 1,5 тыс. км продольной и 670 кв.км поперечной разметки. Выполнять эту работу за почти 18,5 млн гривен доверили двум подрядчикам: КП “ДЭУ по ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них Оболонского района Киева” и ООО “Химия Парк”. С одним из подрядчиков “Киевавтодор” фигурирует в уголовном производстве по растрате бюджетных средств как раз при нанесении дорожной разметки. Что характерно, локации, в которых должна быть нанесена разметка, в КК “Киевавтодор” решили скрыть.

Читайте: “Киевавтодор” начал скрывать места нанесения дорожной разметки

Напомним, ГСУ Нацполиции выяснило, что в 2018 году руководство КК “Киевавтодор” незаконно потратило 6,7 млн гривен на закупку контактных опор в ходе капитального ремонта дорожного покрытия бульвара Лепсе. По данным правоохранителей, должностные лица “Киевавтодора” завышали стоимость такой продукции на стадии подготовки тендерной документации и заставляли подрядчика покупать у конкретных поставщиков опоры, которые не соответствуют ДБН и ГОСТ, чтобы сэкономленные деньги шли на “откаты”. По информации следствия, по схожей схеме в течение 2015-2019 годов столичному бюджету могли быть нанесены убытки на сумму более 100 млн гривен. Кроме коммунальных “дорожников” в расследовании фигурирует азербайджанская фирма "Алке Иншаат Санайи Тиджарет”, а также несколько предприятий, которые могут быть связаны с руководителями КК “Киевавтодор”.

Читайте: Непонятные закупки: Нацполиция подозревает “Киевавтодор” в масштабном хищении бюджетных средств

Также недавно в транспортной сфере столицы, которую курирует Александр Густелев, разгорелся еще один скандал: история с покупкой КП “Киевпастранс” двухсот белорусских автобусов “МАЗ” на условиях лизинга обрастает шокирующими подробностями. В проекте лизингового договора сказано, что стоимость транспортных средств составит 1,52 млрд гривен, а поставщиком может выступить ООО “Автомобильная компания “Укравтоторг” (фирма из орбиты обвиняемого в масштабном хищении денег экс-нардепа Дмитрия Святаша). По данным общественного совета при Киевской горгосадминистрации, если отказаться от такого лизинга, 200 “МАЗов” могут обойтись городскому бюджету на 249,36 млн гривен дешевле. Похоже, схема “наглого распила средств” запускается, чтобы ее участники без тендера, используя фирму прокладку, заработал почти 10 млн евро. Есть сведения, что эту схему  мэру Киева предложили два влиятельных депутата из фракции “Солидарность” Андрей Странников и Олесь Маляревич.

Читайте: Лизинговая кабала: подчиненные Кличко собрались “потерять” около 250 млн гривен на закупке белорусских автобусов

Отметим, что недавно после возникшего в прессе скандала с закупкой в лизинг двух сотен белорусских автобусов, мэр Киева Виталий Кличко поручил провести проверку предложений, которые поступили от поставщиков. 

Читайте: Кличко поручил проверить скандальную закупку автобусов для Киева

* КК “Київавтодор” (код ЄДРПОУ: 03359026)

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, виталий кличко, киевавтодор, транспорт, общественный транспорт, дороги, департамент транспортной инфраструктуры, александр густелев, инфраструктура, валентин осипов, александр федоренко, владимир гузема

пятница, 26 февраля 2021 г.
14:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 27 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:36
СНБО ввело санкции в отношении десяти офицеров высшего состава за измену Родине
20:24
Столичные правоохранители разоблачили подпольное производство алкоголя на территории госпредприятия (фото)
20:05
Прокуратура вернула киевлянам два земучастка по проспекту Шухевича стоимостью 40 млн гривен
20:01
Зеленский во второй раз отстранил главу Тупицкого от должности судьи КСУ
19:55
С сегодняшнего дня, 26 февраля, в Киеве изменились названия остановок ряда маршрутов общественного транспорта
19:44
Купить квартиру в ЖК “Лавандовый” можно в кредит от банка “Глобус”
19:23
“Укрзализныця” запустила доппоезд Интерсити+ Киев - Харьков к празднику 8-го Марта
19:10
“Киевоблгаз” выполняет строительство газовых сетей и установку газового оборудования “под ключ”
19:01
Кабмин согласовал, а Фонд госимущества назначил нового и.о. гендиректора ПАО “Центрэнерго”
18:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
18:27
Украина может получить 10 млн доз вакцины Pfizer из США, - нардеп
18:05
С завтрашнего дня, 27 февраля, будет временно закрыт один из вестибюлей станции киевского метро “Почайна”
17:46
НКРЭКУ оштрафовала “ДТЭК Киевские региональные электросети” за несоблюдение нормативов и нарушение условий распределения электроэнергии
17:21
Депутаты общин Фастовщины от “За Майбутнє” обсудили пути развития партийной структуры
Календарь событий
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
26 февраля 2021 г. 12:00
Как “Фармак” у столичной общины в рассрочку 6,3 га земли на Подоле покупает
Столичным депутатам потребовалось два заседания горсовета, чтобы  утвердить для АО “Фармак” условия выкупа земельного участка площадью 6,3 га в историческом центре Киева. Землю, на которой расположен Киевский фармацевтический завод, компания приобретает за 216,9 млн гривен, но для оплаты второй половины этой суммы предусмотрена рассрочка на 5 лет. Ряд депутатов настаивали на уменьшении рассрочки до 1 года, но такая поправка не прошла. Зато в решение Киевсовета включили пункт, обязывающий предприятие в течение 3-х лет вынести вредное производство за пределы Киева. В ходе обсуждения продажи всплыло много интересных подробностей. Отмечалось, что экологический вред от завода “Фармак” до сих пор так велик, что вокруг него установлена километровая санитарная зона, где нельзя ничего строить, но по факту все строится.