пятница, 15 января 2021 г.

Кличко призвали не допустить монополии КП “Муниципальная охрана” в сфере охраны коммунальных объектов столицы

Кличко призвали не допустить монополии КП “Муниципальная охрана” в сфере охраны коммунальных объектов столицы

Решение Киевсовета о предоставлении КП “Муниципальная охрана” монопольного права на  охрану объектов коммунальной собственности может закончиться многомиллионными коррупционными переплатами. Указанное КП не имеет своих охранников, а потому есть риск, что оно может построить систему выбора подрядчиков на “откатах”. К тому же, решение Киевсовета нарушает действующее законодательство о закупках и защите экономической конкуренции.

Об этом идет речь в материале KVПосле шампанского и оливье. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (17 декабря 2018 года - 13 января 2019 года)”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) в своем депутатском обращении призвал Киевского городского голову Виталия Кличко срочно остановить решение Киевсовета о предоставлении КП “Муниципальная охрана” (*) монополии на охрану коммунальных объектов.

Депутат напомнил, что 20 декабря 2018 года Киевсовет принял решение “О некоторых мерах по охране и сохранению имущества коммунальной собственности территориальной общины Киева”. Согласно этому решению, КП “Муниципальная охрана” предоставлено монопольное право на охрану объектов коммунальной собственности. На эти цели, по словам депутата, из бюджета Киева планируется выделение около 1 млрд гривен.

Стрижов подчеркнул, что указанное КП не имеет в штате охранников, а, значит, всю работу будут выполнять субподрядчики, которые и сейчас охраняют коммунальные предприятия, но уже – за откаты. При этом, по словам депутата, КП “Муниципальная охрана” будет тратить деньги на ненужные семинары и печать полиграфической продукции, что будет “дерибаном” бюджетных денег.

Также Дмитрий Стрижов сообщил, что такое решение противоречит нормам законодательства. В частности, закупка услуг должна проводиться согласно Закону “О публичных закупках”, т.е через конкурсные процедуры. Кроме того, органы местного самоуправления не наделены правами на предоставление специального или эксклюзивного права в сфере охранной деятельности. Также, такое решение имеет признаки антиконкурентных действий органов власти, что предусмотрено Законом “О защите экономической конкуренции”.

Дмитрий Стрижов попросил Виталия Кличко остановить принятое решение и не допустить грубого нарушения законодательства в результате его реализации.

Напомним, что 20 декабря 2018 года на пленарном заседании Киевсовета столичные депутаты утвердили решение, которым передали под охрану КП “Муниципальная охрана” большинство объектов коммунальной собственности. В частности, речь идет об объектах транспортной и инженерно-транспортной инфраструктуры, специализированных учреждений и учреждений социальной защиты, учреждений здравоохранения, учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и профессионально-технического образования, объектах зеленого хозяйства. По мнению многих народных избранников, такая выборочность искажает конкуренцию - разумнее было бы проводить конкурсы за право оказывать такие услуги, а не финансировать работу “безальтернативного” КП из городского бюджета. Впрочем, руководитель аппарата Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Загуменный заверил, что без проблем получит справку об отсутствии нарушений в Антимонопольном комитете Украины.

Читайте: Киевсовет отдал монополию на охрану коммунального имущества КП “Муниципальная охрана”

Отметим, что КП “Муниципальная охрана” было создано решением Киевсовета от 21.09.2017 года. Тогда мэр Киева Виталий Кличко и его тогдашний первый заместитель Геннадий Плис уверяли, что новое КП сможет приносить городской казне прибыль и решать в городе проблему реабилитации участников АТО. Оппоненты же не сомневались - КП “Муниципальная охрана” будет жить за деньги налогоплательщиков, принося прибыль только своим кураторам из администрации Кличко.

Читайте: Кличко за деньги киевлян обзавелся охранной фирмой

И действительно, кроме “пожирания” денег столичных налогоплательщиков, пока эта организация ничем примечательным не запомнилась. К примеру, финплан КП “Муниципальная охрана” на 2018 год предусматривал доход предприятия от реализации услуг на уровне 636 тыс. гривен, при этом их себестоимость - почти в два раза больше, а расходы предприятия должны были составить 1,2 млн гривен. Таким образом, КП планировало закончить год с убытками в 1,8 млн гривен.

Читайте: Недавно созданное КП “Муниципальная охрана” планирует закончить год с убытком в 1,8 млн гривен

Отметим, что Департамент коммунальной собственности КГГА возглавляет Андрей Гудзь. Должность руководителя аппарата КГГА с 9 октября 2018 года занимает Дмитрий Загуменный. С 23 октября 2017 года обязанности директора КП “Муниципальная охрана” исполняет Александр Кацубо.

* КП “Муніципальна охорона” (код ЄДРПОУ: 41680696)

Фото: KV

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, бюджет, рейтинг, коррупция, кп, обращение, геннадий плис, андрей гудзь, дмитрий стрижов, дмитрий загуменный, кп муниципальная охрана, александр кацубо

пятница, 15 января 2021 г.
18:23
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
“Плесо” сообщило об отмене массового купания на Крещение в Киеве
20:26
Госпродпотребслужба Киевщины обнаружила бактерии сальмонеллы в польских куриных крылышках
20:05
Госэкоинспекция выявила загрязнение территории киевского крематория
19:46
КП “Городской магазин” сократило взносы для владельцев площадок питания и средств передвижной мелкорозничной торговли на 50% на период карантина
19:25
Кабмин не планирует продлевать локдаун после 24 января
19:18
Цифровизация процессов государственного управления - это тренд будущего, - Юрий Назаров
19:03
Прокуратура через суд требует вернуть общине Киева земельный участок стоимостью 111 млн гривен
18:46
Продолжаются работы по строительству нового ЖК “Урловский-1” в Дарницком районе Киева (видео)
18:22
Кличко распорядился до 2026 года реконструировать киевскую ливневку
18:04
Министр здравоохранения заявил, что украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19
17:45
Общий товарооборот в зоне деятельности Киевской таможни в минувшем году составил более 747 миллиардов гривен
17:32
У Петра Оленича признались, что в 2021 году закончат инвентаризацию не более трети столичных земель
17:21
Введен в эксплуатацию дом № 1 ЖК Krona Park в Броварах
17:01
“Укрэнерго” не планирует аварийных отключений из-за похолодания 16-20 января
16:45
Более 3,1 тысячи мест для больных коронавирусом в Киеве оборудованы подачей кислорода
Календарь событий