среда, 1 декабря 2021 г.

Кличко назвал условие для начала ослабления карантина

Кличко назвал условие для начала ослабления карантина

Столичная власть подготовила план первого этапа ослабления ограничительных мер в столице,  если на 12 мая не будет резкого увеличения количества больных. При персом этапе ослабления карантина разрешат работу магазинов площадью до 300 кв. метров. Могут начать работу парикмахерские и салоны красоты, киоски и предприятия бытового обслуживания. Будут открыты для посещения парки и скверы.

Об этом KV стало известно из видеообращения мэра Киева Виталия Кличко

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сразу отмечу. Это – не снятие ограничений, а их ослабление. Если через неделю-две после их введения мы не увидим устойчивой динамики снижения заболеваемости – ко второму этапу не перейдем. При ухудшении же ситуации – возвращаемся в карантин. Это нужно понимать. Поэтому все предприятия и организации должны строго соблюдать регламент работы. А все киевляне – элементарные правила безопасности. Первый этап послаблений мы начнем, если на 12 мая не будет резкого увеличения количества больных. Поэтому я и говорю, что следующие две недели будут решающими”, – отметил Виталий Кличко.

По словам мэра, на первом этапе в Киеве разрешат работу: непродовольственных магазинов общей площадью до 300 квадратных метров в требованием присутствия не более одного посетителя на 10 квадратных метров площади помещения и с обязательной санитарной обработкой помещения дважды в день.

Кличко отметил, что крупные торговые центры и находящиеся в них магазины на первом этапе не откроют.

Также смогут начать работу парикмахерские и салоны красоты – по предварительной записи. Не более одного клиента на каждую услугу одновременно. С требованием санитарной обработки (или кварцевания) рабочего места после каждого клиента.

Кафе, как и рестораны, будут иметь возможность работать на вынос. С требованием санитарной обработки помещения дважды в день.

Также будет разрешена работа временных сооружений (ларьков). С запретом потребления пищи и напитков на месте.

Начнут работать и небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания (ателье, бытовые услуги и другие). С соблюдением требования не более 1 сотрудника на 10 квадратных метров. И не более 1 клиента на 10 квадратных метров.

Будет разрешена работа адвокатских и нотариальных бюро, аудиторов. Тоже с требованием не более 1 посетителя на 10 квадратных метров площади помещения.

“Во всех учреждениях и на предприятиях обязательна термометрия сотрудников и посетителей. И обязательные правила безопасности. Если клиент без маски – его или не впускают в помещение. Или это ответственность поставщика услуг. И он должен обеспечить клиента маской”, – отметил Виталий Кличко.

Откроют для посещения также столичные парки и скверы – группами не более двух человек. Или, если с детьми, – двое взрослых, двое детей.

Также смогут работать автокинотеатры.

“Мы надеемся, что правительство на этой неделе внесет рынки в перечень объектов, которым позволят работать. И определит регламент их работы”, – отметил мэр столицы.

Он также подчеркнул, что на первом этапе послаблений закрытыми останутся школы и сады, детские и спортивные площадки, прибрежные зоны отдыха. Ослабление ограничений по их посещению будет следующим этапом.

“Общественный транспорт на первом этапе продолжит работать в ограниченном режиме. Частный бизнес должен решить вопрос подвоза своих работников на работу. Метро в столице откроется по решению правительства. А работу пригородного транспорта правительство пообещало восстановить в первую очередь”, – отметил Виталий Кличко.

Он также подчеркнул, что в публичных местах все киевляне должны придерживаться правил безопасности и быть в масках.

“Работодателям напомню, что в столице продолжает действовать норма об обязательном закрытии на карантин учреждений и предприятий, на которых будет обнаружен очаг заболевания коронавирусом. Сегодня в городе закрыты на карантин три очаги возгорания вируса – Киево-Печерская Лавра, Ионинский и Покровский Голосеевский монастыри”, – подчеркнул мэр Киева.

Напомним, что Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал открытие 281 продовольственного рынка по всей Украине. В Кабинете министров разработали четкие критерии работы рынков и алгоритм контроля за соблюдением санитарных норм. При этом нарушение санитарных норм будет строго наказываться, вплоть до закрытия работы рынков на определенный период.

Читайте: С 12 мая Кабмин может начать возобновление работы пассажирского транспорта – министр инфраструктуры

Также KV сообщала, что за сутки 27 апреля в Украине подтвержден 401 случай заболевания COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 9 410 случаев этого заболевания. Среди заболевших – 639 детей и 1 843 медика. Методом ПЦР в Украине исследовано уже 98 719 образцов.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: соцсети

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, виталий кличко, коронавирус, карантин, открытие, магазин, отмена, парикмахерская, ослабление, первый этап

среда, 1 декабря 2021 г.
15:44
В Киеве ищут место для разбивки “Канадского сквера”
15:21
На Печерске открыли обновленную музыкальную школу им. Д. Шостаковича, - Шлапак
15:01
На Київщині через коротке замикання евакуювали дитсадок
14:40
Власти Киева готовятся к борьбе с гриппом
14:26
Суд виніс вирок жителю Київщини за вчинення умисного вбивства
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 29 человек
13:57
Рада предварительно поддержала передачу пожарных частей в коммунальную собственность
13:53
ЦИК “завернул” несколько инициатив по проведению референдума
13:44
Правоохранители задержали мужчину, который “заминировал” АЗС на Подоле
13:33
Кабмин увеличил доходы и расходы в проекте госбюджета-22 ко второму чтению
13:26
Возле Офиса президента в Киеве устанавливают каток
13:03
В Киеве правоохранители обезвредили ботоферму, которая работала на расшатывание протестный настроений
12:44
В Киеве предприниматели протестуют под Верховной Радой
12:36
Президент Зеленский хочет предоставить украинское гражданство иностранцам диаспоры
12:21
Зеленский внесет в Раду законопроект об экономическом паспорте украинца
12:18
Делегация Киевсовета обсудила с мэром финского города Турку сотрудничество в туристической и культурной сферах
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.