суббота, 27 ноября 2021 г.

“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией

“Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией

Компания “Киевводоканал” сомневается в достоверности результатов исследования ее стоков Госэкоинспекцией. “Киевводоканалом” направлено письмо в Государственную экологическую инспекцию Столичного округа с мотивированными замечаниями относительно объективности выводов проведенной проверки. Ранее Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений. 

О позиции ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) KV стало известно из сообщения на сайте компании. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Вчера на своем сайте Государственная экологическая инспекция столичного округа опубликовала информацию о результатах проверки объектов “Киевводоканала”. По результатам анализов лаборатории Госэкоинспекции были обнаружены превышения предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ. “Киевводоканал” не соглашается с такими выводами. Заметим, что результаты исследований лабораторий “Киевводоканала” и лаборатории, которая была привлечена в качестве арбитражной, отличаются от результатов исследований, проведенных лабораторией Госэкоинспекции”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что пробы отбирались в месте сброса сточных вод Бортнической станции аэрации (Магистральный канал) и в месте сброса сточных вод в поверхностные воды реки Днепр после отстойников Днепровской водопроводной станции выпуск № 1 и № 2, а также Деснянской водопроводной станции в выпуске № 3. Содержание нитратов в очищенной воде магистрального канала станции противоречит всей теории биологической очистки, поскольку при таких значениях нитратов азота аммонийного в очищенной воде вообще не должно быть, что невозможно на существующих сооружениях. В пробе очищенных сточных (обратных) вод, которая была отобрана (в присутствии специалистов экологической инспекции) представителями ЧАО "АК "Киевводоканал", содержание нитратов несколько превышал нормативы предельно допустимого сброса (ПДС), однако находилось практически в пределах погрешности измерений. За все годы существования станции такой большой показатель нитратов в очищенной воде не был зафиксирован ни разу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также отмечается, что значение содержания фосфатов в отобранной пробе выпуска № 1 обусловлено высокими показателями в водном объекте (р. Днепр), в который сбрасываются сточные воды Днепровской водопроводной станции. Сточные воды Днепровской водопроводной станции не повышают концентрации фосфатов в р. Днепр.

“Мы допускаем, что ошибки в результатах анализов лаборатории Госэкоинспекции могли возникнуть в процессе отбора проб, транспортировки образцов и проведения исследований, или использовались некорректные методики исследования. Например, превышение содержания взвешенных веществ в очищенной обратной воде в магистральном канале БСА может быть связано с методом определения этого показателя. Основная методика, которая применяется в химико-бактериологической лаборатории станции (которая имеет "Сертификат признания измерительных возможностей" выданный ГП "Укрметртестстандарт" № ПТ-444/20 от 30.11.2020 года и действует до 29.11.2022 года) предусматривает высушивание пробы до постоянной массы. При использовании других методик результаты могут отличаться. Поэтому результаты исследований лаборатории Госэкоинспекции подвергнуты сомнению”, – говорится в сообщении.

Относительно обвинения в заборе подземных вод из артезианских скважин без специального разрешения на пользование недрами отмечается, что 28.10.2002 Государственной службой геологии и недр Украины “Киевводоканалу” были выданы специальные разрешения на пользование недрами № 2798, № 2799, № 2800, № 2801, № 2802. Поскольку решений о приостановлении, аннулировании, а также решений о выдаче новых разрешений в связи с окончанием срока действия вышеупомянутых разрешений Госгеонедра не принимали, срок действия этих разрешений не заканчивался и не прерывался, что подтверждается приказом Государственной службы геологии и недр Украины от 29.04.2020 № 155, которым сроки действия указанных разрешений продлены на 20 лет.

“Киевводоканалом” направлено письмо в Государственную экологическую инспекцию Столичного округа с мотивированными замечаниями относительно объективности выводов проведенной проверки.

Как сообщала KV, недавно Государственная экологическая инспекция завершила лабораторные исследования проб воды, отобранной на водовыпусках “Киевводоканала”. В образцах обнаружены превышения предельных концентраций загрязняющих веществ.

Читайте: Госэкоинспекция выявила в стоках “Киевводоканала” превышение предельных концентраций загрязнений

Напомним, летом 2021 года ЧАО “АК “Киевводоканал” выбрало подрядчика для продолжения реконструкции сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации (БСА). Почти 319 млн гривен заплатят ООО “Укрметалл Строй” – компании, которая зарегистрирована в 2018 году и приняла участие в публичных закупках впервые. Примечательно, что опыт работы по реконструкции очистных сооружений это ООО подтвердило при помощи партнерской структуры – ООО “Укрметалл Трейд”, а в субподрядчики должны привлечь давнего партнера “Киевводоканала” – ЧАО  “Шведско-украинская группа SU GROUP", которому намерены заплатить около трети от стоимости подряда.

Подробнее: Продолжить реконструкцию БСА за 319 млн гривен доверили компании-новичку

Отметим, что БСА – единственная станция очистки сточных канализационных вод в Киеве, обслуживающая не только столицу, но и населенные пункты Киевской области (Вышгород, Ирпень, Вишневое, Бортничи, Гнедин, Счастливое, Чабаны, Коцюбинское, Погребы, Новоселки, Софиевская и Петропавловская Борщаговка, Гатное). Она находиться на ул. Коллекторной, 1 в Дарницком районе Киева.

Станция состоит из 3-х блоков: первый построен в 1964 году, второй – в 1975 году, третий – в 1986 году. Уровень износа оборудования и зданий БСА, по данным КГГА, составляет 80%.

KV сообщала, что августе с.г. сотрудники Государственного бюро расследований провели осмотр ряда объектов предприятия “Киевводоканал”. Действия проводились в рамках расследования уголовного дела.

Читайте: Госпродпотребслужба выявила несоответствие качества питьевой воды в сетях и бюветах столицы санитарным нормам

Также KV писала, что 8 июля 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) проводило обыски в офисе ЧАО “АК “Киевводоканал”. Обыски проводились  по делу по объектам строительства водопроводно-канализационного хозяйства.

Читайте: ГБР проводит обыски в “Киевводоканале”

ЧАО “АК “Киевводоканал” (до мая 2017 года – ЧАО “АК “Киевводоканал”) зарегистрировано 2 июня 1992 года. 25,46% акций предприятия находится в коммунальной собственности Киева в лице Департамента коммунальной собственности КГГА и 67% акций принадлежит ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг” (имеет оффшорные корни, хотя формально на 61% принадлежит Департаменту коммунальной собственности КГГА).

С 16 апреля 2021 года должность председателя правления – генерального директора ЧАО “АК “Киевводоканал” занял экс-глава Подольской райгосадминистрации  Сергей Крушановский. До него, с апреля 2016 года эту должность занимал Дмитрий Новицкий. По информации KV, Новицкий и Крушановский старые друзья: они вместе работали в мэрии Вышгорода, вместе приехали в Киев, работали в “Киевводоканале”. 

Ранее KV сообщала о возможной связи руководителя ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого и экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Дмитрия Андриевского. Кроме того, в СМИ сообщалось, что реальный контроль над этим столичным монополистом (через ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг”) могут осуществлять люди, связанные с братьями Супруненко – экс-нардепом Александром Супруненко и Вячеславом Супруненко – бывшим зятем Леонида Черновецкого и депутатом Киевсовета.

В КГГА работу “Киевводоканала” координирует зампредседателя столичной горгосадминистрации Петр Пантелеев.

Главой Госэкоинспекции с 20 мая 2020 года является Андрей Малеваный, который ранее возглавлял Управление экологии и природных ресурсов КГГА.

* ПрАТ "АК "Київводоканал" (Код ЄДРПОУ: 03327664)

Фото: соцсети 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, киевводоканал, экология, загрязнение, андрей малеваный, госэкоинспекция, государственная экологическая инспекция, стоки, внеплановая проверка

пятница, 26 ноября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 листопада 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Противоаварийные работы в сгоревшем костеле Святого Николая могут выполнить до конца года
20:03
В центре Киева к празднованию Хануки установят крупнейшую Менору
19:45
На выходных ярмарки изменят движение столичного общественного транспорта (схемы)
19:38
После пресс-марафона охрана Зеленского нанесла травмы журналистке “Прямого” (видео)
19:23
Столичные полицейские с начала года составили почти 7 тысяч протоколов в связи с домашним насилием (видео)
19:05
“Интергал-Буд” - номинант IX Всеукраинской строительной Премии IBUILD 2021
19:01
Украинцев проинформировали, что сертификат о вакцинации из “Дії” можно скачать на смартфон
18:45
За фактом булінгу в одній із шкіл Київщини складено адмістративні протоколи відносно викладача
18:30
Группа компаний DIM подарила инвесторам по случаю “черной пятницы” скидки до 5%
18:21
ОДА розробила збалансований проєкт обласного бюджету для розвитку Київщини, - Василь Володін
18:04
Автопарк КГГА пополнится 10 новыми автомобилями марки Toyota
17:42
У Броварському районі Київщини закладу позашкільної освіти повернуто приміщення площею майже 200 квадратних метрів
17:23
Ярослав Москаленко: Облрада допоможе відреставрувати центральну площу Володарки
17:05
За вчера, 25 ноября, в Киеве выявили 142 нарушения карантинных мер
16:45
Департамент внутреннего финконтроля и аудита КГГА определился с суммой трат на 2022 год
Календарь событий