среда, 26 января 2022 г.

“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными

“Киевводоканал” просит суд признать внеплановые проверки Госэкоинспекции противоправными

Окружным административным судом города Киева зарегистрирован иск ЧАО “АК “Киевводоканал”. Коммунальное предприятие просит признать внеплавновые проверки Государственной экологической инспекцией Столичного округа противоправными.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ОАСК.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Киевводоканал” просит суд признать противоправными действия Госэкономики по проведению внеплановой проверки с 24.09.2021 по 07.10.2021 и отменить предписание от 13.10.2021”, – сказано в сообщении. 

По мнению представителей “Киевводоканала”(*), у инспекции не было надлежащих правовых оснований для проведения такой проверки.

Пресс-служба ОАСК сообщает, что суд решает вопрос открытия производства.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как писала KV, с 29 октября по 11 ноября в компании “Киевводоканал” прошла внеплановая проверка Государственной экологической инспекцией Столичного округа. Во исполнение поручения премьер-министра Украины Госэкоинспекции поручено было провести проверку предприятий, осуществляющих сброс сточных вод в водные объекты, являющиеся источниками водоснабжения. Так, Госэкоинспекция рассчитала убытки, нанесенные “Киевводоканалом” государству, в размере более 24 млн гривен за использование водных ресурсов без соответствующих разрешительных документов.

Читайте: Госэкоинспекция: “Киевводоканал” нанес государству убытки на 24 млн гривен в результате использования водных ресурсов без разрешительных документов

Также KV писала, что 8 июля 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) проводило обыски в офисе ЧАО “АК “Киевводоканал”. Обыски проводились  по делу по объектам строительства водопроводно-канализационного хозяйства.

Читайте: Обыски в подразделениях КГГА и КП столицы от Офиса президента курирует Олег Татаров – Кличко

ЧАО “АК “Киевводоканал” (до мая 2017 года – ЧАО “АК “Киевводоканал”) зарегистрировано 2 июня 1992 года. 25,46% акций предприятия находится в коммунальной собственности Киева в лице Департамента коммунальной собственности КГГА и 67% акций принадлежит ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг” (имеет оффшорные корни, хотя формально на 61% принадлежит Департаменту коммунальной собственности КГГА).

С 16 апреля 2021 года должность председателя правления – генерального директора ЧАО “АК “Киевводоканал” занял экс-глава Подольской райгосадминистрации  Сергей Крушановский. До него, с апреля 2016 года эту должность занимал Дмитрий Новицкий. По информации KV, Новицкий и Крушановский старые друзья: они вместе работали в мэрии Вышгорода, вместе приехали в Киев, работали в “Киевводоканале”. 

Ранее KV сообщала о возможной связи руководителя ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого и экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Дмитрия Андриевского. Кроме того, в СМИ сообщалось, что реальный контроль над этим столичным монополистом (через ЧАО “Компания Киевэнергохолдинг”) могут осуществлять люди, связанные с братьями Супруненко – экс-нардепом Александром Супруненко и Вячеславом Супруненко – бывшим зятем Леонида Черновецкого и депутатом Киевсовета.

В КГГА работу “Киевводоканала” координирует зампредседателя столичной горгосадминистрации Петр Пантелеев.

Главой Госэкоинспекции с 20 мая 2020 года является Андрей Малеваный, который ранее возглавлял Управление экологии и природных ресурсов КГГА.

* ПрАТ "АК "Київводоканал" (Код ЄДРПОУ: 03327664)

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, киевводоканал, экология, иск, оаск, окружной админсуд, государственная экологическая инспекция, стоки, внеплановая проверка, правомерность, осэкоинспекция

среда, 26 января 2022 г.
07:15
Сегодня, 26 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 января 2022 года
вторник, 25 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:28
В Киеве за полгода электронным билетом в транспорте воспользовались почти 140 млн раз
20:04
Профсоюз КП “Муниципальная охрана” требует от Кличко разорвать трудовой договор с директором предприятия Чернышевым
19:46
У “Бориспольтеплосеть” отсутствует разрешение на выполнение работ повышенной опасности - Гоструда
19:31
На Киевщине чиновника подозревают в организации незаконной свалки опасных промышленных отходов (фото)
19:15
В КГГА заявили, что в прошлом году обустроили около 107 километров сетей наружного освещения
19:04
В феврале в Киеве будут тестировать оплату банковской картой в наземном транспорте
18:49
В Киеве проведут внеплановый аудит КП “Спецжилфонд”
18:33
В Чернобыльской зоне задержан турист-экстремал
18:27
На дороги Украины выехали патрули-“фантомы” (видео, фото)
18:14
В центре Киева мужчина устроил стрельбу под зданием СБУ (видео)
18:02
Тимошенко: Задача власти остановить рост цен
17:52
В Киеве проверят финансовую и хоздеятельность Больницы скорой помощи
17:42
Правительство Национального единства - путь к спасению Украины,- Тимошенко
Календарь событий
Киевские короли песка
25 января 2022 г. 15:00
Киевские короли песка
Из пяти существующих в Киеве месторождений песка на сегодня легально разрабатываются только два – “Бортничи” и “Осокоры”. Спецразрешения на это выданы коммерческим структурам на внушительный срок – 18 и 20 лет. Добычу песка на “Бортничах” восьмой год ведет скандально известное АО “Гидромеханизация”, одним из собственником которого числится экс-министр юстиции и экс-глава Верховного суда Украины Василий Онопенко (на коллаже слева). Эту фирму активисты и депутаты Киевсовета не раз обвиняли в неконтролируемой добыче недр, а правоохранители даже завели по данному факту уголовное производство. На месторождении “Осокоры” с 2019 года не без нарушений добывает песок ООО “Сенд Контракт”, связанное с нынешним зампредом Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеславом Непопом (на коллаже справа).
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
25 января 2022 г. 12:00
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
Общественная организация “Союз ветеранов ракетных войск стратегического назначения” борется за возможность пользоваться помещением в Киеве по просп. Победы, 60, которое арендует с 2015 года. Общественники полагают, что чиновники Шевченковской РГА специально при помощи бюрократической волокиты затянули с продлением им договора аренды, а теперь вообще хотят найти арендатора этого помещения через аукцион. Сложившаяся у ветеранов ракетных войск ситуация  вызывает беспокойство еще и потому, что ставит под угрозу исчезновения собранную членами союза и размещенную в указанном помещении уникальную в своем роде историческую экспозицию о ракетных войсках Украины. Но пока обращения в разные инстанции ничего не дают.