среда, 22 сентября 2021 г.

Киеву не хватает врачей

Киеву не хватает врачей

В медицинских учреждениях Киева не хватает более 3 200 врачей и 5 760 медсестер. Больше всего от дефицита кадров страдают: фтизиатрическая служба, патологоанатомическая; станция экстренной и неотложной помощи. Также катастрофически не хватает врачей первичной медико-санитарной помощи. В каждом районе столицы недостает более 50 таких специалистов.

Об этом KV стало известно из сообщения портала zn.ua.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По данным департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА), для предоставления первичной медико-санитарной помощи населению Киева предусмотрено 2 086 штатных должностей врачей. Из них участковых врачей-терапевтов - 415; педиатров - 650; врачей общей практики - семейных - 1 022. Общая укомплектованность штатных должностей врачей первичной медико-санитарной помощи составляет 75%.

В целом медпомощь жителям Киева предоставляют 12 350 врачей, из них 65 докторов медицинских наук и 540 кандидатов медицинских наук. Также работают 19 115 младших специалистов с медицинским образованием.

Обеспеченность врачами всех специальностей составляет 42,6 на 10 тыс. населения. Младшими специалистами с медицинским образованием — 65,9 на 10 тыс. населения". 

Данных о кадровой ситуации в столице за 2017 год еще нет. Как нет и достоверной статистики о том, сколько человек живет в столице. Как известно, перепись населения была очень давно, а ситуация с тех пор сильно изменились.

Киевские медики нарекают, что им приходится принимать намного больше больных, чем предусмотрено нормативами. Когда  начался сезон гриппа и ОРВИ, на прием к участковому врачу ежедневно записываются от 50 до 100 больных. Ситуацию усложняет и то, что в медицинских учреждениях Киева работает много пенсионеров - 25–35%, а на первичном уровне - вдвое больше. Каждый четвертый медик-пенсионер, вынужденный ходить на работу, уже отметил свое 75-летие.

В Киеве, по официальным данным, не хватает свыше 270 участковых терапевтов и педиатров и почти 250 врачей общей практики. Т.е. в каждом районе на первичном звене недостает более 50 специалистов.

По подсчетам Украинской ассоциации семейной медицины, в Киеве (если брать фактическое количество жителей, а не только тех, у кого есть регистрация) средняя нагрузка на одного врача первичного звена составляет свыше 3,7 тыс. пациентов.

Совсем иначе оценивают кадровую ситуацию в Минздраве, где уже неоднократно подчеркивали, что дефицита семейных врачей у нас нет, наоборот – их больше, чем надо.

"В медицинских учреждениях столицы (подчиненных департаменту здравоохранения КГГА) не хватает более 3 200 врачей и 5 760 медсестер”, - рассказывает председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

По ее словам, больше всего от дефицита кадров страдают: фтизиатрическая служба, где не хватает 90 врачей; патологоанатомическая - 105; станция экстренной и неотложной помощи - 215 врачей и 130 медсестер.

“Непростая ситуация и на первичном уровне. В участковой службе есть вакансии для 546 врачей и 1017 младших специалистов с медицинским образованием. У нас также не хватает 100 врачей-инфекционистов и 100 рентгенологов”, - сообщила Лариса Канаровская.

Это данные на начало 2017 года. С того времени ситуация, к сожалению, не улучшилась.

В целом по Украине на сегодня, по разным данным, не хватает более 42 тыс. врачей и 100 тыс. медсестер.

Читайте: С 1 января в Украине стартует медицинская реформа

Ранее KV сообщала, что почти половина украинцев считают, что за последние два года качество медицинских услуг в стране ухудшилось. При этом мнение наших соотечественников о нашумевшей медицинской реформе разделилось.

Читайте: Медична реформа в Україні: зміни, нововведення, виклики

Фото: dpchas.com.ua

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, статистика, медики, вакансии, врачи, профсоюз, медицинские работники, семейные врачи, укомплектованность штата, штатные должности

среда, 22 сентября 2021 г.
17:52
Рада призвала мир осудить выборы в Госдуму, устроенные РФ в Крыму и частично на Донбассе
17:46
С 23 сентября в Ирпене на Киевщине продолжат работать три школы и два детсада
17:35
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 22 сентября 2021 года
17:22
Местные власти могут обязать выбрать управителей для всех многоэтажек, которыми никто не управляет
17:05
Часть школ и детсадов Фастовской общины прекращает работу из-за провальных показателей по вакцинации
16:42
Кабмин поручил Минэкономики выпустить и разместить первые акции Нацинвестфонда
16:25
Правительство предлагает уголовно наказывать за подделку ковид-сертификатов
16:19
Понад 86% усіх медиків Київщини вакцинувались від коронавірусу
16:04
Правоохранители рассматривают три версии покушения на первого помощника президента Шефира (фото, видео)
15:50
Кабмин забрал у Аллеи Героев Небесной Сотни и “Музея Революции Достоинства” 34 млн в пользу Института национальной памяти
15:44
Девелопер KAN опубликовал видеоотчет о ходе строительства UNIT.HOME в августе
15:29
В Кагарлыке компания “Агро Инициатива” построит новый завод
15:11
Кабмин хочет ввести с 2023 года платный проезд большегрузов по дорогам
15:02
На Киевщине при пожаре на элеваторе сгорело 20 тонн зерна подсолнечника
14:48
Спикер ВР Разумков созвал внеочередное заседание Рады, касающееся отмены кассовых аппаратов
14:39
Кличко напомнили об обещании до конца 2021 года закончить капремонт стадиона и спортплощадок в Парке Партизанской славы
Календарь событий