воскресенье, 24 октября 2021 г.

Киевсовет просит Порошенко спасти столичную подземку от российской агрессии (текст обращения)

Киевсовет просит Порошенко спасти столичную подземку от российской агрессии (текст обращения)

Депутаты столичного горсовета с подачи мэра Киева в экстренном порядке обратились к Президенту Порошенко (на фото), в Верховную Раду, Кабмин, Службу безопасности Украины (СБУ), Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и Генеральную прокуратуру с просьбой применить санкции к ООО “Укррослизинг” и остановить фатальное для киевской подземки списание средств со счетов КП “Киевский метрополитен”. Судебные решения по возврату долга “Укррослизингу” депутаты назвали “диверсией” и “гибридной войной” России. Ранее два аналогичных обращения столичного мэра и горсовета к государственным властям остались без ответа.

Об этом KV узнала в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты Киевсовета в неотложном порядке поддержали проект решения №08/231-792/ПР от 23.03.2017 года “Об обращении Киевсовета к Президенту, Кабмину, Верховной Раде, СБУ, Генпрокурору Украины и в СНБО относительно применения специальных экономических и других ограничительных мер относительно ООО “Укррослизинг” и предотвращении блокирования работы стратегического КП “Киевский метрополитен”.

Согласно тексту решения Киевсовета, депутаты просят государственные власти:

  • внести вопрос задолженности КП “Киевский метрополитен” перед ООО “Укррослизинг” в повестку дня заседания СНБО;
  • рассмотреть возможность применения ст.4 Закона Украины “О санкциях” в связи с аннексией АР Крым и военными действиями на востоке Украины к “Укррослизингу”, а именно остановить выполнение экономических и финансовых обязательств “Киевским метрополитеном”;
  • дать поручение Генпрокуратуре, СБУ и Министерству внутренних дел (МВД) расследовать в рамках уголовных дел указанные в обращении факты с целью предотвращения списания средств со счетов КП.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

“Агрессивная деятельность ООО “Укррослизинг” на территории Украины и Киева является элементом гибридной войны, которую ведет, в том числе в экономическом контексте, Российская Федерация (РФ). Киевсовет убежден, что, сложившееся вокруг отношений КП и лизингодателя, обстоятельства требуют немедленной реакции не только местной, но и центральной власти. Киевсовет расценивает действия “Укррослизинг”, как структуры прямо аффилированной со страной агрессором - РФ, как такие, что направлены на осуществление прямой экономической агрессии”, - озвучил дополнительную правку в текст обращения депутат горсовета из фракции “Солидарность” Александр Харченко.

Читайте: В Киевсовете не смогли правильно оформить кассационную жалобу в помощь КП “Киевский метрополитен”

Напомним, сегодня мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичная подземка на грани остановки, а городу грозит транспортный коллапс. По словам Кличко, причиной тому стал арест счетов “Киевского метрополитена” из-за задолженности предприятия в размере более 1,9 млрд гривен перед ООО “Укррослизинг”.

Замглавы КГГА Николай Поворозник отметил, что эти средства сейчас списываются с арестованных исполнительной службой счетов КП “Киевский метрополитен” “именем Украины”.

При этом, стало известно, предыдущие обращения Кличко и Киевсовета с аналогичным содержанием к первым лицам государства были проигнорированы.

Читайте: Кличко: существует угроза остановки работы киевского метро и парализации города

фото: УНИАН

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, киевсовет, сбу, виталий кличко, верховная рада, кабмин, киевский метрополитен, генпрокуратура, задолженность, снбо, санкции, укррослизинг, александр харченко, вагоны

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.