четверг, 28 октября 2021 г.

Киевсовет может повысить налог на землю для госучреждений до 3%

Киевсовет может повысить налог на землю для госучреждений до 3%

Депутаты Киевсовета собираются повысить налог на землю для государственных учреждений, а также для органов государственной власти, до 3%. К кардинальным мерам народных избранников подтолкнуло халатное отношение столичных госструктур к выплате налогов. Детальным анализом вопроса в столичном горсовете займется специальная рабочая группа.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассмотрела проект решения №08/231-4185/ПР от 07.10.2016 года “О внесении изменений в решение Киевсовета от 23.06.2011 года №242/5629 “Об установлении местных налогов и сборов в Киеве и акцизного налога”.

Согласно проекту решения, налоговая ставка на земельные участки в Киева для госпредприятий и органов государственной власти, прокуратуры, военных формирований, Вооруженных Сил и Государственной пограничной службы будет повышена до 3% от их нормативной денежной оценки.

Исключением станут органы местного самоуправления, специализированные учреждения для реабилитации, лечения и оздоровления больных, а также военные структуры, которые полностью финансируются за счет средств госбюджета или местных бюджетов.

Автором соответствующего проекта решения выступил депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Александр Харченко. Повышение налога на землю для госучреждений он считает  единственным выходом получения прибыли от нерадивых налогоплательщиков.

По словам Харченко, в госбюджет из киевской казны ежегодно поступает 60% налога на доходы физлиц, что в разы больше, чем выплачивают другие территориальные общины Украины. Вместе с этим, предприятия государственной формы собственности, дескать, не платят никакого процента налога на прибыль в бюджет Киева.

Поддерживает его и глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников.

“Есть целый ряд госучреждений, которые убыточные, и всегда будут убыточными. И если мы постоянно будем им “подставлять костыли” и помогать деньгами из горбюджета, они никогда не реформируются. Альтернативного пути, действительно, нет. Недопустимо, что госпредприятия занимают сотни гектаров, и не платят почти ни копейки в бюджет”, - заявил Странников.

Напомним, в соответствии с решением Киевсовета “Об установлении местных налогов и сборов в Киева”, землепользователи государственной формы собственности платят льготный земельный налог в 1%, а органы государственной власти - в 0,01%.

Отметим, что экономическое обоснование к своему проекту решения Харченко написать не осилил. Поэтому члены бюджетной комиссии создали для подробного изучения вопроса рабочую группу во главе с Олесем Маляревичем.

Читайте: Из “Солидарности”: Прокопив и Странников поставили столичный бизнес за грань выживания

КиевVласть

Маргарита Громова

Теги: новости киева, бюджет, налоги, странников, бюджетная комиссия, левин, маляревич, руденко, харченко

четверг, 28 октября 2021 г.
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
15:05
Открыть отделение политравмы в Александровской больнице должны в 2022 году
14:49
СБУ отчиталась о разоблачении киевлян, подозреваемых в хищениях на киберзащите информации в государственных органах власти
14:42
Кабмин принял новые типовые договора на сбор и вывоз ТБО
14:24
Госпродпотребслужба за сутки выявила 88 нарушений карантинного режима в торговых и учебных заведениях столицы (фото)
14:04
Суд удовлетворил иск НБУ об обращении взыскания на здание киевской гостиницы
13:45
Столичные власти выделили деньги на реконструкцию сгоревшего столичного дома по Васильковской, 47
13:24
В киевской горбольнице №10 отремонтируют систему кислородоснабжения
13:05
Департамент коммунальной собственности КГГА попросили отчитаться о законности передачи бойлерной в доме на Закревского частной фирме
12:44
До утра субботы, 30 октября, ограничено движение на части улицы Трухановской в Киеве (схема)
12:25
Завтра комиссия КГГА рассмотрит вопрос о переходе столицы в “красную зону”
12:02
Киевсовет попросили тщательнее изучать мнение жителей по поводу переименований улиц и проспектов столицы
11:44
В столице мошенники хотели продать по фальшивым документам земучасток за миллион долларов (фото)
11:25
В бюджет Киева поступит более 90 млн гривен
11:03
Захворювання на коронавірус виявили в 906 жителів Київщини
10:44
В Киеве опять ночью горели машины (фото, видео)
Календарь событий