понедельник, 29 ноября 2021 г.

Киевсовет ввел мораторий на передачу коммунального имущества и земли россиянам

Киевсовет ввел мораторий на передачу коммунального имущества и земли россиянам

Решение горсовета предполагает запрет на передачу коммунального имущества и земельных участков в собственность или пользование юридическим лицам, в уставных капиталах которых доля государства-агрессора составляет более 25%, или конечным бенефициаром которых является государство-агрессор. Впрочем, не понятно, кто именно будет в соответствующих проектах решений проверять информацию о “российском следе”.

Об этом KV стало известно в ходе заседания Киевсовета 15 мая 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о проекте решения “Об установлении запрета передачи имущества и земель коммунальной собственности территориальной общины города Киева в собственность или пользование юридическим лицам, в уставных капиталах которых есть доля государства-агрессора”.

Документ подали на рассмотрение горсовета 9 депутатов из разных политических сил.

В пояснительной записке к документу указано, что территориальная община Киева требует от депутатов Киевсовета принятия мер по обеспечению надлежащей охраны земель коммунальной собственности во время войны с Российской Федерации. Кроме того, в документе указано, что “органы местного самоуправления в пределах своих полномочий должны принимать меры по укреплению оборонных и безопасностных возможностей Украины”.

В комментарии пресс-службе Киевсовета один из инициаторов данного проекта решения, депутат  Олег Петровец (фракция “Солидарность”)  выразил надежду на то, что такие же меры будут применяться на уровне других городов и на общегосударственном уровне.

Отметим, глава комиссии по вопросам собственности Леонид Антоненко (депутатская группа “Киевская команда”) уже после голосования за указанный проект решения просил вернуться к рассмотрению этого документа. Свою просьбу он мотивировал тем, что проект был поддержан без учета его правок, которые он озвучил в ходе заседания комиссии по вопросам собственности, состоявшегося еще 31 января 2019 года.

Леонид Антоненко, в частности, предлагал возложить на Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) обязанности по проверке конечных бенефициаров каждого заявителя-юрлица, который обращается к чиновникам. Такие правки были поддержаны комиссией, но по неизвестным причинам не были учтены в ходе голосования на заседании Киевсовета.

В итоге, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению указанного проекта решения, но такое предложение не нашло поддержки.

Напомним, 16 марта 2017 года Киевсовет принял решение 9/2231 “О субъектах хозяйствования Российской Федерации, и находящихся под прямым или косвенным контролем физических или юридических лиц РФ, которые прямо или косвенно осуществляют хозяйственную деятельность в Киеве". Таким образом столичный горсовет рекомендовал всем киевским предприятиям, учреждениям и бизнесменам прекратить любые хозяйственные взаимоотношения с резидентами Российской Федерации (РФ).

Читайте: Киевсовет порекомендовал столичным бизнесменам не иметь никаких дел с резидентами Российской Федерации

Напомним также, что 16 января 2019 года антикоррупционная комиссия Киевсовета рекомендовала коллегам из градостроительно-земельной комиссии снять с рассмотрения проект решения о передаче в аренду АО “Сбербанк” (на 100% российский капитал, компания находится в санкционном списке) земельный участок под ТРЦ “Магелан”. Депутатов информировали о том, что здание ТРЦ “Магелан” было захвачено с помощью наемников 1 июня 2018 года.

При этом Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) оперативно инициировал передачу земли российской компании всего-лишь на основании налогового долга украинской компании в размере 3,5 тыс. гривен и, проигнорировав то, что на данном участке находятся еще и объекты недвижимости, принадлежащие другим субъектам хозяйствования.

Читайте: Земельный департамент КГГА зачем-то спешит отдать россиянам землю под ТРЦ “Магелан”

С 27 июля 2018 года Департамент земельных ресурсов КГГА возглавляет Петр Оленич.

Фото: пресс-служба Киевсовета

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, земля, владимир прокопив, запрет, леонид антоненко, департамент земельных ресурсов, юрий сиротюк, мораторий, коммунальное имущество, олег петровец, уставной капитал, российская федерация, департамент земельных отношений, страна-агрессор, конечный бенефициар

понедельник, 29 ноября 2021 г.
13:19
Проєкти “Великого будівництва” Київщини готові на 95,6%
13:06
“Киевводоканал” опубликовал график плановых отключений воды на 2 недели (адреса)
12:54
У Нових Петрівцях поліцейські розкрили крадіжку з музею “Битва за Київ”
12:40
Киевляне жалуются на отсутствие наружного освещения в сквере имени Гонты
12:26
За добу на коронавірус захворіли 295 жителів Київщини
12:04
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен
11:45
За неделю столичные пожарные ликвидировали 92 пожара
11:24
Киев прощается с Александром Омельченко (фото)
11:03
На территории КПИ открыли памятник Патону (фото, видео)
10:51
В Киеве на Столичном шоссе произошло ДТП с участием пяти автомобилей (видео)
10:34
В Украине с двухмесячным опозданием начало работать Бюро экономической безопасности
10:22
Дефіцит пасовищ в Київській області складає майже 93%
10:03
Курс валют в Киеве: 29 ноября 2021 года
09:44
В центре Киева мужчина попытался разрушить ханукию (видео)
09:23
Из-за аварии на водопроводе в Киеве ограничено движение по улице Вербовой
09:02
В минувшее воскресенье в Украине против COVID-19 вакцинировались почти 94 тысячи человек
Календарь событий