четверг, 2 декабря 2021 г.

Киевсовет утвердил Концепцию нового Устава территориальной общины столицы с важными правками

Киевсовет утвердил Концепцию нового Устава территориальной общины столицы с важными правками

В окончательной редакции Концепция "Малой Конституции" столицы предусматривает не только введение понятия публичного пространства, института омбудсмена, но возобновление работы в столице районных советов. Но, пока это - только общие наброски. Сам текст Устава терробщины столицы  в Киевской горгосадминистрации (КГГА) обещают подать на рассмотрение Киевсовета ориентировочно через 4 месяца.

Об этом KV, стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Проект решения №08/231-3131/ПР “Об утверждении Концепции Устава территориальной громады города Киева” от 14 сентября 2017 года народным избранникам представлял замглавы КГГА по вопросам местного самоуправления Алексей Резников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, Концепцию устава необходимо было принять, так как действующий устав исчерпал свои функциональные возможности. А в новом уставе, в соответствии с Концепцией, уже, дескать, появится понятие публичного пространства, институт городского омбудсмена, который будет защищать права и интересы территориальной общины, будет пересмотрено административно-территориальное устройство города и пр.

Действующий сегодня Устав теробщины Киева Киевсовет принял еще в 2002-ом году, но, по словам Резникова, Министерство юстиции зарегистрировало его только в 2005 году. Чиновник в очередной раз отметил, что этот документ устарел и больше не соответствует правовым реалиям.

В свою очередь, глава регламентной комиссии Киевсовета Олег Макаров (фракция “Объединение “Самопомощь”) отметил, что в поданном на горсовет документе до сих пор не учтен важный момент. Дело в том, что на сегодня в Киеве отсутствует местное самоуправление в той форме, в которой оно существует на всей территории Украины - в столице фактически нет исполнительного органа Киевского городского совета и таких же исполкомов на районном уровне. На сегодня функционирует только Киевская городская государственная администрация (КГГА) и районные в городе Киеве государственные администрации (РГА).

Макаров отметил, что обязательным условием Концепции должно быть восстановление местного самоуправления в городе Киеве. Он предложил дополнить проект решения правкой следующего содержания:

“Территориальная община города Киева выступает за восстановление реального местного самоуправления, которое должно проходить по схеме: Киевский городской голова - Киевский городской совет - исполнительный комитет Киевского городского совета и районные администрации. В соответствии с внесением в Закон Украины “Про столицу Украины город-Герой Киев”, схема муниципального управления территориальной общины должна отвечать действующему законодательству и предусматривать создание районных советов”.

Алексей Резников против таких дополнений не возражал и эта правка была поддержана депутатским корпусом.

В итоге, со всеми учтенными правками проект решения набрал в целом 75 голосов “за”. Проект новой редакции Устава Алексей Резников пообещал представить депутатам Киевсовета через 4 месяца.

Отметим, в этом году начало рассмотрения проекта Концепции нового устава терробщины Киева сопровождалось рядом скандалов. Представители общественности заявляли, что  КГГА пытается протащить Концепцию нового Устава без обсуждения с общиной и собирается этим документом только укрепить власть в городе мэра Киева и главы КГГА в одном лице - Виталия Кличко.

Читайте: В Администрации Кличко наплевательски относятся к Уставу территориальной общины Киева

Как уже сообщала KV, инициатором написания нового Устава территориальной общины города Киева, по словам профильных чиновников КГГА, выступила общественность. Как сообщал Алексей Резников, в июле 2016-го года на коммуникацию с городским руководством вышли общественные организации и ученые-правоведы. В апреле 2017-го, после длительного периода обсуждений, была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты права, эксперты и по два представителя каждой из пяти депутатских фракций Киевсовета, отмечал чиновник.

Напомним, открытым остается и главный вопрос: будет ли новый Устав территориальной общины Киева выполняться представителями власти, или его продолжат игнорировать, как и предыдущий?

Ранее Алексей Резников признавал, что действующий Устав в течение 12 лет столичное руководство игнорировало и он не знает, как заставить нынешнее руководство КГГА поступать иначе.  

Читайте: Новый Устав территориальной общины Киева будут писать целый год

Фото: онлайн-трансляция заседания горсовета

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, алексей резников, олег макаров, концепция, устав территориальной общины киева, устав территориальной общины киева

четверг, 2 декабря 2021 г.
17:36
ВР выделила миллиарды гривен на “Большое строительство” в 2021 году
17:26
На Київщині в рамках “Великого будівництва” триває оновлення дороги місцевого значення Обухів-Мала Вільшанка-Сущани
17:10
Киевсовет определился с планом работы на 2022 год
17:03
Директор и сотрудники департамента коммунальной собственности КГГА получат 20% прибавки к жалованию
16:57
Кабмин планирует выделить Боярской и Томашевской общинам свыше 6 млн гривен на приобретения жилья для ВПЛ
16:41
Киевсовет уменьшил тариф на тепло для 452 столичных многоэтажек
16:34
Сроки сдачи Подольско-Воскресенского моста в Киеве снова перенесли
16:23
На Киевщине госрегистраторов подозревают в незаконных действиях с недвижимостью
16:14
Учителей 36 школ Святошинского района обеспечат ноутбуками (список)
16:05
Поветы вместо районов, префектуры вместо МГА и новые полномочия глав общин - Рада готовится изменять Конституцию
15:56
Киевсовет на 23,2 млн гривен увеличил финансирование программы “Безопасная столица”
15:43
У Славутичі засекретили фінансування “Малої культурної столиці”, - “За Майбутнє”
15:32
Киевсовет согласился потратить на охрану культурного наследия 270 млн гривен за три года
15:22
Компания “Интергал-Буд” в очередной раз подтвердила статус одного из самых узнаваемых брендов
15:13
“Велике будівництво”. На Київщині оновлено ще одну ділянку дороги регіонального значення
15:05
В Киеве 17-19 декабря под Аркой дружбы народов проведут фестиваль Snigfest
Календарь событий