среда, 19 января 2022 г.

Киевсовет собирается предлагать магазинам ограничить использование полиэтиленовых пакетов

Киевсовет собирается предлагать магазинам ограничить использование полиэтиленовых пакетов

Сегодня, 12 апреля 2018 года, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики депутаты согласовали проект решения об использовании полиэтиленовых пакетов в магазинах и точках продажи товаров. Депутаты намерены рекомендовать субъектам хозяйствования сферы торговли и услуг предлагать покупателям альтернативу одноразовым полиэтиленовым пакетам.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского городского совета.

Согласно проекту решения, Киевсовет будет рекомендовать субъектам хозяйствования сферы торговли и услуг предлагать покупателям альтернативу одноразовым полиэтиленовым пакетам. Это могут быть биологические полимерные или бумажные пакеты, многоразовые сумки и тому подобное.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечается в проекте решения, во многих странах приняты или разрабатываются законодательные акты, которые прямо запрещают использование полимеров. Зато потребителям предлагают бумажные пакеты, которые полностью безопасны для человека. Так во Франции на законодательном уровне решили полностью отказаться от полиэтилена. Магазинам дали трехмесячную отсрочку, чтобы они успели закупить бумажные пакеты и полотняные сумки.

"По официальным данным, в масштабах ЕС ежегодно в мусорном ведре оказываются 8 млрд пакетов. В среднем гражданин ЕС использует около 200 полиэтиленовых пакетов в год, как правило только один раз. Многие из этих пакетов позже оказываются в мировом океане с катастрофическими последствиями для морской фауны, поскольку полиэтилен практически не разлагается и не переваривается. Кроме того, они собираются течениями в огромные "мусорные пятна" площадью в несколько сотен тысяч квадратных километров ", - отметил автор соответствующего проекта решения Константин Яловой.

По его словам, нормативно-правовые акты Украины не предусматривают право органов местного самоуправления устанавливать запрет обращения товаров на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также определять меры ответственности субъектов предпринимательства за нарушение таких предписаний. Таким образом, вопрос запрета использования и продажи полиэтиленовых пакетов должен прежде всего решаться централизованно на государственном уровне, поскольку требует изменений в законодательных актах Украины. Поэтому решение Киевсовета, если его поддержат депутаты на пленарном заседании будет носить рекомендательный характер.

Напомним, петиция о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов появилась на сайте Киевсовета в январе 2016 года.

В арпеле 2016 года экологическая комиссия Киевсовета поддержала электронную петицию “О запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов”.

В декабре 2017 года в Киевской горгосадминистрации поддержали петицию о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов.

20 декабря 2018 года на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты приняли решение направить обращение в Верховную Раду Украины о необходимости принятия Закона о запрете использования и продажи полиэтиленовых пакетов. Решение поддержали 85 депутатов.

Читайте: Киевсовет призывает парламент запретить использование полиэтиленовых пакетов

Фото: vesti-ua.net

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, торговля, магазины, полиэтиленовые пакеты, полиэтилен, пакеты, рекомендации киевсовета

среда, 19 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
В ночь на 20 января будут изменены маршруты столичных троллейбусов №№ 42, 43 и 91Н
20:09
Полиция начала уголовное производство по факту повреждения окна офиса редакции издания “Гордон” на столичном Подоле
20:04
В Киеве мошенники под видом инвестирования в криптовалюту заполучили 3 млн долларов
19:46
Население Киевщины в ноябре прошлого года нарастило задолженноость по оплате коммуналки
19:26
Столичные власти разрешили проектировать строительство нового ЖК на Оболони
19:05
Столичная инспекция благоустройства отчиталась о составлении 7,4 тысяч админпротоколов за год
18:43
Кабмин на три месяца сократил срок действия Сovid-сертификатов
18:21
188 млн гривен с Подольского и Шулявского моста могли вывести на подконтрольные Комарницкому фирмы
18:12
В “Интергал-Буд” обнародовали новые данные о ходе строительства ЖК “Академ-Квартал” по состоянию на 1 января
18:03
У Борисполі на Київщині під‌ ‌час‌ “Пробігу Соборності” ‌буде‌ ‌обмежено‌ ‌рух‌ ‌транспорту‌ ‌
17:45
В Киеве определили клинику по проверке водителей на алкоголь
17:23
Кабмин создал Государственную службу по делам детей
17:11
На Фастовщине мужчина утонул во время погружения на Крещение (фото, видео)
17:05
КГГА разрешила проектировать комплексную застройку 86 га земли в Подольском районе
16:59
Столичные политики отметили Крещение Господне на открытых водах
Календарь событий
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
19 января 2022 г. 15:00
“Тройная обдираловка”: киевляне продолжат платить за налаживание денежного учета в сфере пассажирских перевозок
В 2022 году КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) вольет по меньшей мере 100 млн гривен в модернизацию не введенной в промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте (АСОП). Фактически, на эти же цели будет потрачено около 90 млн гривен со счетов КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен”. Так продолжается уже несколько лет подряд – колоссальные средства тратятся, по сути, без всякого смысла. Наладить с помощью АСОП четкий контроль всех денег, которые “крутятся” в системе общественного транспорта Киева, обещали еще в октябре 2019 года, но ввод в промышленную эксплуатацию указанной системы все время отсрочивают. Вероятно, руководству столицы очень нравится списывать миллиарды из городского бюджета в виде финансовой помощи транспортным КП на основании ничем не неподтвержденных цифр.