четверг, 21 октября 2021 г.

Селу Подгорцы, где расположен мусорный полигон №5, выделят 9 млн гривен субвенции

Селу Подгорцы, где расположен мусорный полигон №5, выделят 9 млн гривен субвенции

Сегодня Киевский горсовет и Подгорцевский сельсовет Обуховского района Киевской области заключили договор, который предусматривает выделение последнему субвенции в размере 9,2 млн грн. В текущем году хотят продолжить работы по пересыпке полигона и укреплению склонов, а также увеличить мощности по переработке фильтрата.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Отмечается, что за соответствующее решение сегодня проголосовали 86 из 90 присутствующих депутатов Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Этот вопрос рассматривается как часть того комплекса задач, которые городская власть взяла на себя для урегулирования ситуации с полигоном твердых бытовых отходов № 5, который находится вблизи села Подгорцы. Мы в этом году продолжаем пересыпки полигона и укрепление склонов, увеличиваем мощности по переработке фильтрата. Город делает все, чтобы как можно скорее превратить 5-й полигон в экологически безопасный объект. Наша главная цель - завершить вывоз мусора на 5-й полигон, его дальнейшая рекультивация. В этом году мы начали работу над проектом рекультивации. Однако параллельно - помогаем жителям села, которые действительно имеют ряд проблем из-за соседства с полигоном", - сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

По его словам, решение Киевсовета предусматривает предоставление более 9 млн грн субвенции на ремонтные работы и утверждает договор между городом и деревней.

Также Пантелеев напомнил, что на прошлой неделе между ЧАО "Киевспецтранс" и селом Подгорцы подписан договор аренды земельного участка.

"Отныне оператор полигона официально будет платить аренду за использование земельного участка, на чем настаивали представители сельсовета", - отметил зампред КГГА.

Как сообщала KV, в октябре во время встречи мэра Киева Виталия Кличко с делегацией федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии во главе с госсекретарем Гунтером Адлером немецкая сторона заявила о готовности выделить 180 тыс. евро для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) по повышению безопасности эксплуатации полигона твердых бытовых отходов № 5 в Подгорцах.

Напомним, как сообщала ранее KV, 27.10.2016 года Киевсовет под давлением общественности принял решение №301/1305 о закрытии полигона хранения ТБО №5 до 1-го октября 2018-го года. Этому предшествовало то, что  жители села Подгорцы Обуховского района Киевской области в очередной раз блокировали работу мега-свалки  с требованием ее закрыть.

Читайте: Токсичный пятый полигон в Подгорцах закроют до 1 октября 2018 года

Но скорее всего, решение выполнено не будет. У руководства КГГА, похоже, нет видения того, куда в противном случае девать столичный мусор. Поэтому из столичного бюджета продолжают финансировать работы по увеличению мощностей этой свалки.

Читайте: Петр Пантелеев: “Сейчас у города есть видение ситуации и пути решения “мусорной проблемы”

Фото: Новое Время

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, петр пантелеев, подгорцы, субвенция, полигон №5, новости кивеской области

четверг, 21 октября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 21.10.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
11:27
Прокуратура проводит обыски в очередном КП Святошинского района в рамках расследования растраты бюджетных средств при закупке топлива
11:03
“Укрзализныця” открыла на киевском железнодорожном вокзале пункт экспресс-тестирования на COVID-19 (фото, видео)
10:41
На Киевщине из-за ремонтных работ перекрыли движение через реку Рось
10:24
Министерству обороны вернули более 2 га противоправно присвоенных земель под Киевом
10:04
Курс валют в Киеве: 21 октября 2021 года
09:44
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса более 250 тысяч человек
09:33
Кабмин увеличил количество уполномоченных в АМКУ
09:22
В Шевченковском районе Киева автомобиль влетел в грузовик: водитель погиб на месте (фото, видео)
07:15
Сегодня, 21 октября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 октября 2021 года
среда, 20 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:35
Принят новый рамочный стандарт профессионально-технического образования
20:21
Депутат Киевоблсовета Пироговский досрочно сложит полномочия
20:04
В столичном кинотеатре “Флоренция” отремонтируют помещения двух этажей
19:45
Коммунальщики за два дня высадили 21,5 тысяч цветов в Днепровском районе Киева (фото)
Календарь событий
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
21 октября 2021 г. 09:00
Отформатированный Киев: диктат районов и мэр без администрации (анализ законопроекта)
Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства согласовал и рекомендовал ко второму чтению законопроект №2143-3 “О городе Киев – столице Украины”. Киев будет разделен на районы с райсоветами, которым Киевсовет установит и профинансирует бездефицитные бюджеты, а также будет разрешать (или запрещать) устанавливаться районные сборы и налоги. Райсоветы и их исполкомы получат контроль над выполнением Генплана Киева и будут устанавливать “детальные планы застройки”, которые, похоже, являются эрзац-ДПТ (детальными планами территорий). Должности мэра Киева и главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) будут разделены и глава КГГА получит фактический контроль над решениями мэра, Киевсовета, райсоветов и их исполкомов.
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
20 октября 2021 г. 15:00
Киевсовет готов отдать 17 соток на Печерске для возведения очередного торгово-офисного центра
В ближайшее время  депутаты Киевсовета рассмотрят вопрос передачи ООО “Билдинг Тим” в аренду участка площадью 0,1718 га на ул. Большой Васильковской, 139 для строительства торгово-офисного центра с паркингом. Члены градостроительно-земельной комиссии горсовета согласовали соответствующий проект решения без обсуждения, не поинтересовавшись, как участок, отнесенный Генпланом к коммунально-складским территориям и частично – улиц и дорог, можно использовать для таких целей. Да и зачем еще больше уплотнять застройку Печерска, ведь на смежном участке уже возводится гигантский бизнес-центр. Виктору Пилипишину (на фото слева) и соучредителям группы “Континиум”(Степану Ивахиву и Сергею Лагуру), в орбиту бизнес-интересов которых входит “Билдинг Тим”, ранее уже удавалось получить благословение столичной власти на застройку участка неподалеку площадью 5 га. Возможно, получится и на этот раз.