вторник, 7 декабря 2021 г.

Киевсовет поручил КГГА разработать план спасения столицы от “дождевых потопов”

Киевсовет поручил КГГА разработать план спасения столицы от “дождевых потопов”

Киевская горгосадминистрация (КГГА) должна будет до 1 апреля 2022 года подготовить и подать на утверждение Киевсовета Комплексный план восстановления городских ливневок. Соответствующее решение депутаты приняли на недавнем пленарном заседании горсовета, чтоб сформировать единый функциональный подход к решению проблем подтопления столицы. Таким образом, похоже, столичные власти решили отказаться от идеи функционирования специальной рабочей группы, которая должна была заняться изучением состояния системы городской дождевой канализации.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета, состоявшегося 7 октября 2021 года, депутаты поддержали проект решения “О мероприятиях касательно надлежащего содержания сооружений дорожного водоотвода в городе Киеве” (№08/231-3356/ПР от 13 сентября 2021 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За документ, субъектом подачи которого выступила депутат Ирина Никорак (фракция “Европейская солидарность”), проголосовали 89 народных избранников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В соответствии с принятым решением, Киевсовет поручил Департаменту транспортной инфраструктуры и Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА до 1 апреля 2022 года подготовить и подать на утверждение горсовета “Комплексный план восстановления сооружений дорожного водоотвода” (далее – ливневки). Кроме того, депутаты определили, что КГГА совместно со столичными РГА и КП должны выполнять ряд других задач в этом направлении, а именно:

  • на постоянной основе обеспечить проверку, текущий ремонт и очистку ливневок;

  • ежегодно публиковать на своих официальных сайтах информацию о планах вышеупомянутых работ;

  • ежеквартально предоставлять комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) комплексную информацию о том, какие ливневки подлежат капитальному ремонту и реконструкции;

  • ежемесячно публиковать на официальных сайтах отчеты о выполнении вышеупомянутых работ.

В пояснительной записке к документу указывается, что все это позволит обеспечить создание единого функционального подхода к решению вопроса подтопления (затопления) территорий, дорог и объектов, а также поспособствовать нормальному функционированию дренажных и ливнесточных систем столицы.

Напомним, 22 июля 2021 года городской голова Киева Виталий Кличко поручил КГГА создать рабочую группу по изучению состояния и проблем системы городской дождевой канализации. Таким образом столичный градоначальник отреагировал на возмущение депутатов Киевсовета по поводу того, что 19 июля город в очередной раз был затоплен после непродолжительного ливня. Был ли в итоге создан такой орган, в открытом доступе *KV  найти информацию не удалось. Однако, в связи с принятием столичным горсоветом нового решения по этой проблеме, никакого смысла в функционировании рабочей группы, вероятно, не будет. 

Как сообщала KV, проблема “киевских потопов” не нова – ее в КГГА и Киевсовете обсуждают уже не первый год. Однако, вместо принятия действенных мер столичные власти предпочитают лишь сетовать на “залповые” дожди, параллельно осваивая бюджетное финансирование на содержании ливневок и их “точечных” ремонтах (около 260 млн гривен за пять лет). Киевляне при этом не видят результатов такой деятельности чиновников – за последние полтора года жители столицы более 3 тыс. раз жаловались городской власти на работу ливневок.

Читайте: Операция “Ноев ковчег”: как подчиненные Кличко будут спасать Киев от потопов

Отметим, Департамент транспортной инфраструктуры КГГА с 1 сентября 2021 года возглавляет Руслан Кандибор, а Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко.

Фото: “Новое время”

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, департамент транспортной инфраструктуры, проект решения, дмитрий науменко, европейская солидарность, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, ирина никорак, подтопление, потоп, руслан кандибор, департамент жки, затопление, ливневая канализация, дождевая канализация, ливневки, дренажная система, ливнесточная система

вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
В Киеве на Главпочтамте открылась Новогодняя почтовая резиденция
20:23
На Київщині відзначили день місцевого самоврядування, - депутат Москаленко
20:14
В Киеве начали обустройство первого пункта постоянного расположения 112-й бригады теробороны
20:03
На Київщині іноземець на авто влетів у браму парку “Межигір'я” (відео)
19:48
Ближайшие три дня, 8-10 декабря, отменяется ряд рейсов городской электрички
19:34
В Буче утвердили бренд территориальной общины
19:22
В Киеве охранник Александровской больницы избил адвоката (фото, видео)
19:11
В Киеве будут судить главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района за коррупцию при размещении рекламы
19:04
Средства в размере 1,4 млрд гривен от приватизации завода “Большевик” поступили государству
18:50
В центре Киева и на Дарнице возможны ограничения движения 8-9 декабря из-за визита премьер-министра Хорватии
18:36
Киев пытается получить объект культуры на месте бывшего кинотеатра “Экран”
18:27
Правоохранители остановили махинации с коммунальной землей в столице
18:14
Зимние каникулы для столичных школьников начнутся 25 декабря
18:03
В Украине может появиться новый праздник - День украинского борща
17:51
В декабре 2021 года столичным медикам вдвое увеличат ежемесячную материальную помощь
Календарь событий