п'ятниця, 27 травня 2022 г.

Киевсовет намерен просить Верховную Раду не использовать уголовную полицию на массовых мероприятиях

Киевсовет намерен просить Верховную Раду не использовать уголовную полицию на массовых мероприятиях

Киевсовет рассмотрит проект обращения к Верховной Раде о запрете "использования" сотрудников уголовной полиции и органов досудебных расследований при проведении общественный мероприятий. Автор обращения - депутат Александр Пабат (фракция “Солидарность”) - уверен: из-за того, что правоохранители из соответствующих подразделений задействованы в обеспечении публичной безопасности и порядка, в столице некому раскрывать преступления. Кроме того, полицейские вынуждены выполнять работу, которая не соответствует их квалификации, даже за счет личного времени.

Об этом KV стало известно из проекта решения Киевсовета №749 от 14 февраля 2019 года "Об обращении к Верховной Раде Украины по поводу запрета привлечения работников уголовной полиции и органов досудебного расследования Национальной полиции Украины к обеспечению публичной безопасности и порядка во время проведения массовых мероприятий".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Субъектом подачи обращения выступил депутат Киевсовета Александр Пабат. Его инициативу предварительно рассмотрят две комиссии столичного горсовета - по вопросам  местного самоуправления, региональных и международных связей, а также по вопросам соблюдения законности, правопорядка и противодействию коррупции.

Читайте: Киевская власть привлекает воинов АТО к усилению безопасности и правопорядка в столице

В проекте обращения указано, что во исполнение возложенных на полицию задач в ее составе функционируют:

1) криминальная полиция;

2) патрульная полиция;

3) органы досудебного расследования;

4) полиция охраны;

5) специальная полиция;

6) полиция особого назначения.

Обеспечение публичной безопасности и порядка является важной, но не единственной задачей Национальной полиции. И в соответствии с задачами Нацполиции, каждое из ее подразделений выполняет необходимые профильные функции.

Но, как отмечается в проекте обращения к ВР, в Украине из-за дефицита кадров, политических обстоятельств, других факторов, в соответствии с приказами руководителей полиции (и бывшей милиции), работники структурных подразделений полиции, где требуется более высокая квалификация, вынужденно привлекаются к службе с гораздо меньшими квалификационными требованиями. В частности, для обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении массовых мероприятий.

От выполнения функциональных обязанностей в соответствии с должностными инструкциями такое "привлечение" их не освобождает, а в отдельных случаях происходит даже за счет личного времени. “Таким образом, наблюдается неэффективное и нецелесообразное использование рабочего времени квалифицированных сотрудников Национальной полиции, усиление нагрузки на штатную единицу, ухудшение условий профессионального роста и уменьшения времени на выполнение основных функциональных обязанностей”,- считает Пабат.

В конечном итоге, по мнению автора обращения, это приводит к ухудшению криминогенной ситуации в стране в целом.

Читайте: Александру Пабату не удалось убедить коллег из Киевсовета в нецелесообразности паевых взносов застройщиков

Как указано в пояснительной записке к проекту решения, по данным Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве, в 2017 году в столице было проведено 2865 массовых мероприятий и акций, что требовало привлечения более 205 тыс. сотрудников полиции. В 2018 году по состоянию на 4 декабря были проведены 3439 мероприятий и соответственно привлечено около 230 тыс. полицейских. В то же время, в Киеве в 2018 году ежемесячно в среднем регистрировалось более 550 уголовных преступлений, для фиксации, предварительного расследования и раскрытия которых требуется значительное время на проведение оперативной, аналитической, документарной работы.

На это, дескать, не обращают внимания при регулярном привлечении квалифицированного персонала к охране массовых мероприятий в Киеве.

Целью принятия данного решения является внесение изменений на законодательном уровне для обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, улучшению эффективности работы Национальной полиции Украины из-за прекращения практики использования высококвалифицированных работников полиции для выполнения менее квалифицированных или непрофильных задач.

Как сообщала KV, киевская власть поддерживает ОФ “Муниципальная стража”, которое обеспечивает общественный порядок и помогает правоохранителям бороться с преступностью. На финансирование “Муниципальной стражи” в 2019 году предусмотрено 21 млн гривен.

Напомним также, что с 20 января на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве начала работу Сервисная служба Национальной полиции, сотрудники которой будут следить за соблюдением общественного порядка. Круглосуточное дежурство на вокзале осуществляют бойцы подразделения патрульной полиции по охране общественного порядка (ТОР).

Фото: соцсети

KиевVласть

Александр Глазунов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, верховная рада, нацполиция, александр пабат, массовые мероприятия, общественный порядок, антикоррупционная комиссия, муниципальная стража, тор

п'ятниця, 27 травня 2022 г.
09:21
У Києві 27 травня ярмарки пройдуть в восьми районах міста (адреси)
09:10
З Гостомеля на Київщині вивезли уламки “Мрії”
08:13
Ворог сконцентрувався на облозі Сєверодонецьку та готує оборону для відбиття наступу ЗСУ на півдні, - ISW
07:49
Вранці рашисти обстріляли Дніпропетровщину, є руйнування, шукають загиблих, - ОВА
07:20
Ворог намагається розвинути успіх на Бахмутському напрямку і закріпитися у Лимані, - Генштаб
четвер, 26 травня 2022 г.
23:33
У Польщі обмежать безкоштовний проїзд для українців у поїздах з 1 червня
23:01
Україна має достатні запаси зерна, щоб задовольнити внутрішній і світовий попит принаймні до кінця 2022 року, - ОП
22:44
В РНБО не змогли пояснити стрімке захоплення окупантами Херсонської області, розбиратися збираються після війні
22:16
У Харкові через обстріли рашистів вісім загиблих, серед яких немовля
21:47
Наступні кілька тижнів будуть вкрай важкими, - Данілов
21:27
На Позняках у Києві на штрафмайданчику згоріло сім автомобілів
21:08
До захисників “Азовсталі” не застосовують тортур, – РНБО
20:46
Міністерство юстиції запускає портал “Скажи правду”для збору доказів проти росії
20:27
Білорусь створює Південне оперативне командування на кордоні з Україною
20:05
Ворог продовжує наступ у напрямку Сєвєродонецька та Борівського, посилює підрозділи танковим батальйоном на Запоріжчині, - Генштаб ЗСУ
19:44
Гору Юрковиця на столичному Подолі планують оголосити ландшафтним заказником
Календар подій