среда, 1 декабря 2021 г.

Киевский суд взял под стражу бывшего главу Аграрного фонда за растрату в особо крупных размерах

Киевский суд взял под стражу бывшего главу Аграрного фонда за растрату в особо крупных размерах

Апелляционный суд города Киева взял под стражу бывшего директора Аграрного фонда по подозрению в растрате 521 млн грн. Это следует из определения апелляционной инстанции столицы от 29 октября 2015 года за подписью председательствующего судьи Александра Беця, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как стало известно KV, с ходатайством об аресте бывшего чиновника в суд обратилась Генеральная прокуратура Украины, передает РБК-Украина.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Как следует из судебного документа, Главное следственное управление ГПУ ведет досудебное расследование по признакам правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины (растрата в особо крупных размерах и служебный подлог).

Органом предварительного расследования установлено, что подозреваемый - бывший председатель Аграрного фонда Украины, находясь на этой должности, завладел деньгами фонда, предназначенными для покупки сахара-песка, изготовленного из свекольного урожая 2010 г. в сумме 521,385 млн гривен. Товар должны были поставить компании "Альбента" и "Оил Ривер", однако не выполнили условий договора.

Имя бывшего чиновника в судебных документах не указано. При этом отмечается, что он является уроженцем Донецка, а преступление было совершено в 2010 - 2011 гг. Как известно, должность генерального директора Аграрного фонда с 17 мая 2010 по 4 апреля 2011 гг. занимал уроженец Донецка Александр Маренец.

Обращаясь в Апелляционный суд Киева, представители Генпрокуратуры оспаривали решение первой инстанции - Печерского районного суда Киева от 7 октября. Тогда следственный судья отказался брать под стражу экс-чиновника, ограничившись мерой пресечения в виде домашнего ареста.

Прокуратура обжаловала это решение, поскольку оно "является незаконным и подлежит отмене в связи с несоответствием изложенных выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного производства". Как отмечал прокурор, судья пришел к ошибочному выводу о том, что избранная мера пресечения будет соразмерной с существующими рисками, соответствует тяжести выдвинутого подозрения и сможет обеспечить надлежащее выполнение процессуальных обязанностей подозреваемым.

Следователи прокуратуры напомнили и том, что экс-глава Агрофонда подозревается в совершении средней тяжести и особо тяжкого уголовного преступления, за последнее из которых предусмотрено лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

С решением первой инстанции не согласилась и коллегия судей апелляции, считая, что оно подлежит отмене. Как отмечает апелляционная инстанция, связь подозреваемого с совершенными уголовными преступлениями подтверждается имеющимися в уголовном производстве доказательствами.

Учитывая "наличие обоснованного подозрения в совершении уголовного преступления, за которое законом предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества", суд признал существование мотива для подозреваемого скрыться от следствия.

На этом основании апелляционная жалоба была удовлетворена, домашний арест заменили содержанием под стражей. В то же время определен залог в размере 365,4 тыс.

Напомним, как сообщалось, сотрудники СБУ разыскивают бывшего председателя Национального банка Украины Игоря Соркина и председателя правления ПАО "Реал Банк" Владимира Агафонова за завладение средствами Нацбанка Украины и ПАО "Аграрный фонд" в размере 2,8 миллиарда гривен.

Подробнее: СБУ розыскивает членов "группировки Курченко": экс-главу Нацбанка Соркина и главу правления "Реал Банка" Агафонова

КиевVласть

Сергей Рудый

Теги: арест, залог, апелляционный суд, растрата, домашний арест, аграрный фонд, маренец

среда, 1 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 2 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:45
“Киевского кита” из переработанного пластика внесли в Книгу рекордов Украины
20:23
Минувший ноябрь в Киеве вошел в десятку самых теплых за 140 лет
20:09
На Київщині конфлікт браконьера та молодиків закінчився бійкою і пораненням
20:03
На период зимних праздников “Укрзализныця” запускает “Лыжный экспресс” Киев-Славское
19:45
Социальный патруль начал оказывать помощь лицам без постоянного места жительства в Киеве
19:22
Це результат якісно нових підходів до партійного будівництва – експерт пояснив чому рейтинг “УДАРу” стрімко зростає
19:18
В Киеве из-за акции протеста “Защити Украину – останови переворот” перекрыли правительственный квартал (фото, видео)
19:10
За вчера, 30 ноября, в Киеве выявили почти 90 нарушений карантинных ограничений
19:01
В Буче на Киевщине молодой человек получил удар током при попытке перелезть через поезд
18:45
В столичной школе варварски уничтожили скульптуры украинского художника Федько (фото)
18:21
Edelburg development обнародовал свежие данные о динамике строительства ЖК Edelweiss House
18:02
На Киевщине злоумышленники подожгли мужчину и сбросили его в яму (фото)
17:45
За три года Kyiv Boryspil Express перевез почти 2 млн пассажиров
17:33
Edelburg Development обнародовали данные о строительстве ЖК Q-smart в ноябре
17:25
Столица Украины вошла в сотню самых дорогих городов мира
Календарь событий
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
1 декабря 2021 г. 12:00
Кличко утвердил программу "Столичная культура” на 2022-2024 годы
В ближайшее время депутатам Киевсовета предстоит рассмотреть проект комплексной городской целевой программы “Столичная культура” на 2022-2024 годы. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагают потратить на реализацию ее мероприятий 5,38 млрд гривен. Большую часть этих средств – 2,04 млрд гривен – собираются направить на сохранение и совершенствование коммунальных театрально-зрелищных учреждений. Еще 1,19 млрд гривен рассчитывают направить на реконструкцию и улучшение материально-технической базы Киевского зоопарка, а почти полмиллиарда – на переоснащение кинотеатров “Киевская Русь”, “Братислава” и “Киото” в некие многофункциональные культурные пространства. Еще хотят за 45 млн гривен превратить “Усадьбу Мурашко” на ул. Малой Житомирской в одноименный культурный центр.