четверг, 16 сентября 2021 г.

Киевский апелляционный хозсуд отказал столичному метрополитену в отсрочке погашения задолженности

Киевский апелляционный хозсуд отказал столичному метрополитену в отсрочке погашения задолженности

Киевский апелляционный хозсуд не удовлетворил апелляционную жалобу КП “Киевский метрополитен” на получение отсрочки выплаты задолженности перед ООО “Укррослизинг”. В метрополитене просили суд учесть их тяжелое финансовое положение и дать отсрочку до 31 декабря 2019 года, но в апелляционной инстанции их доводы посчитали неубедительными. У столичной подземки осталось право на кассационную жалобу.

Об этом KV стало известно из постановления Киевского апелляционного хозсуда от 25.07.2017 года по делу №910/8397/16.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В своей апелляционной жалобе КП “Киевский метрополитен” просило суд отменить решение Хозяйственного суда Киева от 14 июня 2017 года об отказе в предоставлении отсрочки на выплаты задолженности ООО “Укррослизинг” с 31 января 2017 года до 31 декабря 2019 года. Свою жалобу в метрополитене мотивировали тем, что суд не учел материальное и финансовое положение КП “Киевский метрополитен”. В частности, в жалобе указывалось, что при запланированных доходах метро в размере 2,018 млрд гривен, расходы ожидаются в размере 3,098 млрд гривен, что по итогам года означает убыток в размере 1,080 млрд гривен.

Также апеллянт сообщил, что в горбюджете на 2014 год  на оплату услуг финансового лизинга по договору с ООО “Укррослизинг” было предусмотрено 239,6 млн гривен. Но позже депутаты Киевсовета проголосовали изменения в горбюджет и финансирование было уменьшено до 141,114 млн гривен. А в 2015-2017 годах средства на погашения долга КП “Киевский метрополитен” перед ООО “Укррослизинг” вовсе не выделялись. Поэтому вины “Киевского метрополитена”, дескать, и нет.

В то же время, коллегия судей отметила, что предоставление отсрочки лишает кредитора возможности защитить свои права. При этом должник не предоставил никаких доказательств того, что за период, на который он просит предоставить отсрочку, к нему гарантированно поступят средства.

Более того, ссылаясь на решение от 18.10.2005 года Европейского суда по правам человека по делу “Терем ЛТД, Чечеткин и Олиус против Украины”, коллегия судей указала, что отсутствие финансирования, предусмотренного бюджетом, не оправдывает бездействие должника. А учитывая тот факт, что при наличии бюджетного финансирования КП “Киевский метрополитен” не осуществляло частичного погашения задолженности, нет уверенности в том, что в дальнейшем возможное финансирование будет использовано на погашение задолженности перед ООО “Укррослизинг”.

С таким обоснованием Киевский апелляционный хозсуд оставил жалобу КП “Киевский метрополитен” без удовлетворения. Но у руководства метрополитена есть еще право кассационной жалобы.

Напомним, ранее KV сообщала, что Апелляционный хозяйственный суд Киева обязал КП “Киевский метрополитен” выплатить ООО “Укррослизинг” 1 966 239 953 гривен за поставку 100 вагонов по процедуре лизинга и сопутствующие условия лизингового соглашения. Договор с “Укррослизингом” был прописан таким образом, что за вагоны приходится существенно переплачивать с учетом привязки цен к доллару, инфляции и пр.

Читайте: Киевский метрополитен вырыл себе могилу стоимостью 2 млрд гривен

Напомним, директором КП “Киевский метрополитен” с 16 июля 2014 года является Виктор Брагинский. Директором украинского “Укррослизинга” долгое время была Светлана Жукова, которая до этого возглавляла компанию “ВТБ лизинг Украина” - дочку российского “Внешторгбанка”. А в 2014 году директором “Укррослизинга” стал Александр Козырев, ранее руководивший фирмой “Каласар”, которая через оффшоры принадлежала “ВЭБ”.

Известно, что с ООО “Укррослизингом” также связывают народного депутата от “Блока Петра Порошенко” Александра Грановского. В СМИ упоминалось  о его связях с Юрием Иванющенко – через ООО “Межрегиональный инвестиционный союз”. Также Грановский известен участием  в рейдерских историях и дружбой с правой рукой президента Петра Порошенко – нардепом от БПП Игорем Кононенко. Они вместе перешли из Киевсовета в Верховную Раду, где сидят бок-о-бок в сессионном зале.

Фото: image.zn.ua

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, транспорт, киевский метрополитен, долг, виктор брагинский, хозяйственный суд киева, киевский апелляционный хозяйственный суд, апелляционная жалоба, ооо укррослизинг, отказ финансовый лизинг

четверг, 16 сентября 2021 г.
18:21
Перший капремонт за 40 років: у селі на Київщині оновлюють дитсадок у рамках “Великого будівництва” (відео)
18:00
Правоохранители проводят осмотр на строительстве Подольского моста с привлечением экспертов (фото)
17:41
ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)
17:26
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 2 человека
17:03
“Альянс Новобуд” и Cityconsult Development ввели в эксплуатацию сразу два дома
16:45
Центр обслуживания населения в Дарницком районе получил адрес
16:21
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінці вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон (фото)
16:00
Правоохранители проводят обыски в КП “Житлоинвест-УКБ” по делу о хищении средств на закупках пассажирских лифтов
15:46
Директор школы в Белой Церкви считает, что девочке с редким заболеванием “хрустального человека” не место в ее заведении
15:25
Понад 40 км нового асфальту проклали на Київщині з початку року
15:05
В “Борисполе” таможенники изъяли 44 кг серебряных украшений у пассажира из Дели (фото)
14:45
Андрій Лісовик розповів про результати підготовки Київщини до чергової зими
14:32
С понедельника заработают новые правила учебы в условиях ковида
14:23
На крыше ТРЦ Gulliver появился футуристический мурал (видео)
14:02
Макарівська громада вимагає не підвищувати тарифи
13:43
13 об’єктів “Великого будівництва” планують завершити на Київщині до кінця цього року
Календарь событий