среда, 20 октября 2021 г.

Киевский апелляционный суд арестовал столичный ТРЦ Sky Mall

Киевский апелляционный суд арестовал столичный ТРЦ Sky Mall

Киевский апелляционный суд принял решение об аресте торгово-развлекательного центра Sky Mall, паркинга и другой недвижимости, расположенной по соседству.  Суд запретил совершать любые регистрационные действия с этими объектами в Госреестре прав на недвижимое имущество.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Судебный репортер” со ссылкой на постановление Киевского апелляционного суда от 15 марта.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В соответствии с постановлением суда, арестованы:

  • торгово-развлекательный центр общей площадью 66 810 кв.м.; 

  • двухуровневый паркинг площадью 38404,5 кв.м.; 

  • имущественный комплекс площадью 21235,8 кв.м. (включает гипермаркет с автостоянками (в том числе паркинг на 633 машиномест) и другие помещения); 

  • здание бассейна на 1815 кв.м.; 

  • паркинг площадью 8870 кв.м.;

  • недостроенный многоуровневый паркинг, площадь которого не указана.

Отмечается, что арест наложен в уголовном производстве №42016100000000022 от 15 января 2016 года по признакам ч. 5 ст. 191, ч.2 ст.375, ч.2 ст.376 УК Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Это дело начали в 2016 году по заявлению тогдашнего народного депутата Егора Фирсова о рейдерском захвате комплекса SkyMall, к которому якобы мог быть причастен нардеп от БПП Александр Грановский”, – сообщает “Судебный репортер”, и напоминает, что в ноябре 2019 года кипрская компания “Аррикано Риэл Эстейт ПИЕЛСИ” эстонского инвестора Хиллари Тедера признана потерпевшей в уголовном производстве.

В 2020 году адвокат потерпевшего обратился с ходатайством об аресте этого имущества для обеспечения возмещения ущерба, поскольку кипрская компания заявила гражданский иск. Суд отказал в аресте, так как был заявлен гражданский иск к двум физлицам, а имущество Sky Mall принадлежит ООО “Оптовая сеть 2011” (владелец – панамская компания “ГРЕНАДА БИЗНЕС КОРП.”).

В декабре 2020 года следователь ГБР признал недвижимость ТРЦ “Sky Mall” вещественным доказательством, но Печерский суд отказал в аресте имущества снова.

Киевский апелляционный суд отметил, что имущество, имеющее признаки вещественного доказательства, должно арестовываться независимо от того, кто является его владельцем, у кого и где оно находится, независимо от того относится ли к подозреваемому или другому заинтересованному лицу. В противном случае не удастся предотвратить возможное отчуждению этого имущества, что помешает установлению истины в уголовном производстве.

“Судебный репортер” напоминает, что ТРЦ SkyMall начала строить компания Arricano Real Estate PLC эстонца Хиллари Тедера, а в 2009 году к строительству присоединилась компания Stockman Interhold S.A, которую контролирует гражданин Украины Андрей Адамовский, известный как бизнес-партнер Александра Грановского. Компания Адамовского вложила в строительство 40 млн долларов, получив 50,03% акций.

При этом Arricano Real Estate PLC имела право обратного выкупа проданных 50,03% акций. Но позже компания Адамовского отказалась возвращать акции, ссылаясь на нарушение Arricano Real Estate PLC соглашения о конфиденциальности.

В 2014 году Sky Mall перешел в собственность банка “Пивденный” из-за непогашенной задолженности в 32 млн долларов.

Весной 2016 Лондонский арбитражный суд обязал компанию Адамовского бесплатно вернуть все акции Arricano Real Estate PLC, но решение не было выполнено.

А в 2020 году появилась информация, что новым владельцем ТРЦ стал бизнесмен Иван Фурсин, известный как партнер Дмитрия Фирташа.

Ранее KV сообщала, что полиция Киева расследует историю появления ТРЦ Sky mall и Sky family park на улице Ватутина, 2, в Днепровском районе столицы. Выяснилось, что земельные участки, на которых находятся эти объекты, давно забраны у бывшего арендатора – ЧАО “Днепровская пристань” и принадлежат территориальной общине Киева.

Читайте: ТРЦ SkyMall во время депутатства Грановского в Киевсовете не заплатил городу 5 млн гривен

Фото: Судебный репортер

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, решение суда, рейдерство, арест имущества, дмитрий фирташ, егор фирсов, иван фурсин, трц sky mall, sky mall, хиллари тедер, апелляционній суд киева, алек сандр грановский, вещественное доказательство

вторник, 19 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Кличко объявил дату начала отопительного сезона в Киеве
20:03
Решение Верховного Суда о незаконности отчуждения зданий завода “Большевик” является окончательным, - ФГИ
19:44
На Площади Звезд возле ТРЦ Gulliver открыли три звезды украинским спортсменам (фото)
19:26
Яготинский горсовет потратит почти 4 млн гривен на капремонт городского дома культуры
19:15
Перший місяць роботи ДІАМ: 99% звернень опрацьовуються протягом 24 годин
19:01
Хулиган устроил погром в приемной депутата Киевсовета Лилии Пашинной (фото, видео)
19:01
Неэффективное управление, убыточность и непрозрачная деятельность с признаками коррупции - результаты аудита коммунальных предприятий столицы, - Трубицын
18:45
Сучасний садок на місці нежитлової будівлі з'явиться на Київщині в рамках “Великого будівництва”
18:38
Дом №6 жилого комплекса “Нивки Парк” получил свой почтовый адрес
18:34
ВР намерена упростить назначение перевыборов местных голов, чьи полномочия досрочно прекращены
18:31
Рада собирается упростить доступ к получению земли под “мобильные вышки”
18:26
“Общины Киевщины могут остаться без бюджета развития”, - Ассоциация городов Украины
18:26
Фонд госимущества попытается продать на аукционе столичный завод “Электронмаш”
18:06
Рада приняла пакет законов о реформе НБУ
18:04
Гроші на погашення заборгованості для медиків Кагарлицької лікарні є, - Василь Володін
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.