вторник, 15 июня 2021 г.

Киевские волонтеры роботизируют протез кисти руки для воинов АТО

Киевские волонтеры роботизируют протез кисти руки  для воинов АТО

Киевские волонтеры-техники создают роботоризированую кисть-протез для украинских солдат, потерявших конечности в зоне АТО.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте “Сегодня”

По словам разработчиков, с таким протезом можно брать различные предметы, звонить по телефону, держать чашку и стакан и даже писать. Цена такого протеза будет в несколько раз дешевле иностранного аналога и обойдется в $1000.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

"Самое сложное в протезировании — создать протез именно кисти руки. Чтобы каждый палец сгибался и мог выполнять определенные функции, к примеру, взять в руку бутылку воды, ручку, набрать номер на мобильном. Иностранные аналоги стоят баснословных денег — от 100 тысяч гривен. Более того, если такой протез сломается, то починить его смогут только в стране-изготовителе, а это немалые расходы. Мы же взялись за создание нашего отечественного протеза, который не уступит иностранному", — рассказал разработчик и аспирант института филологии КНУ Денис Антипов.

Идея пришла Денису несколько месяцев назад, когда он увидел в журнале статью о британском разработчике Джоэле Гиббарде, который создал роботизированную кисть-протез. "Я написал Гиббарду письмо в соцсетях, рассказал, что на войне многие наши ребята лишились рук и им нужны хорошие протезы, а я хочу разработать отечественный аналог. Гиббард сказал, что я могу использовать его дизайн и разработки", — говорит Денис Антипов.

Для основы кисти на специальном 3-D-принтере были распечатаны порядка 20 пластиковых деталей — ладонь, фаланги пальцев. "Материал, который я использовал, называется АБС-пластик, он довольно прочный и долговечный. Потратил более 40 часов", — рассказал объектный дизайнер Тарас Гимирович.

После команда приступила к сборке всех деталей. "Проблема — в том, что многие детали, те же винтики, в Украине не купить, и нам приходится выискивать их на иностранных сайтах. Для самой же ладони необходимо порядка 200 различных деталей. Помимо механической сборки, параллельно мы разрабатываем датчики (крепятся к телу), которые должны передавать нервные импульсы от человека протезу", — объяснил Антипов. Ладонь будет 4 см в ширину, в длину — на стандартную мужскую ладонь, вес — порядка 500 г. На создание протеза уйдет около года.

"Когда мы его создадим, выложим в Интернете эскизы, чтобы можно было запустить серийное производство. В дальнейшем мы хотим приступить к созданию протеза целой руки для тех солдат, которые лишились руки по плечо", — рассказал разработчик. "Такой протез будет хорош как бюджетный вариант. Но пластиковые детали могут быстро изнашиваться, и их нужно будет менять каждые пару лет", — рассказал инженер-протезист Александр Стеценко.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: киев, ато, волонтеры, протез

вторник, 15 июня 2021 г.
13:27
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:01
Нардеп Грищук хочет знать, сколько детей в Соломенском районе нуждаются в социальной поддержке
19:45
На проспекте Маяковского ограничили движение до 10 июля (схема)
19:22
В выборах президента Киево-могилянской академии примут участие три кандидата
19:03
В Буче в результате пожара погиб мужчина
18:56
Киевоблсовет просит ВРУ разработать общенациональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций
18:52
Анна Лаевская выступила на Всеукраинском строительном саммите, - СК “Интергал-Буд”
18:41
В Украине начал действовать льготный режим растаможивания “евроблях”
18:26
Директор Департамента культуры КГГА Яна Баринова объявила о начале конкурса на должность директора Гидропарка
18:04
“Киевгорстрой” заявил 20 ЖК для участия в программах доступной ипотеки
17:43
НАПК требует отменить назначение Витренко председателем НАК “Нафтогаз”
17:42
Киевоблсовет просит ВРУ разработать общенациональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций
17:28
На Киевщине двое детей провалились в выгребную яму, один из них погиб
17:03
Киевоблсовет просит Верховную Раду вернуть на места полномочия по недропользованию
16:45
На одной из центральных улиц Киева хотят поставить делиниаторы
16:28
На Київщині продовжують покращувати дороги в селах у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
15 июня 2021 г. 19:45
Не на балансе. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 июня 2021 года)
Столичные власти 10 лет не могут принять в коммунальную собственность общежитие одного из государственных заводов в Соломенском районе и три года – жилой дом на Оболони. В текущем году власти Киева снова не предусмотрели деньги на ремонт зловонного участка коллектора, который разрыли еще три года назад. Жители микрорайона “Новая Дарница” страдают от бездомных клиентов проблемного пункта вторсырья. Киевляне возмущены опасным отсутствием люков и решеток на смотровых колодцах и водостоках. Заказчик одного из объектов строительства в Соломенском районе – ООО “Н.В.Инвест” – не устраняет выявленные столичными властями нарушения. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
15 июня 2021 г. 15:00
Без аптек и ритуальных услуг: Киевсовет определил, какие арендаторы коммунального имущества получат новые льготы
Столичный горсовет  на 22 позиции расширил перечень арендаторов коммунальных помещений, которые имеют право продлевать договора аренды без проведения аукционов. В этот список попали сразу несколько категорий общественных и благотворительных организаций, библиотеки, театры, музеи и т.д. – все они могут рассчитывать на то, что при пролонгации соглашений им не нужно будет платить больше средств в столичный бюджет. Соответствующее решение инициировала комиссия Киевсовета по вопросам собственности. В процессе подготовки и обсуждения этого вопроса в сессионном зале депутаты решили исключить из возможных получателей таких льгот несколько достаточно прибыльных категорий предприятий, против которых выступали некоторые народные избранники. Речь идет, в частности, о “ритуалках”, аптеках, парикмахерских и т.д.