вторник, 28 сентября 2021 г.

Киевские власти поддержали 22 петиции жителей столицы, а отклонили 8

Киевские власти поддержали 22 петиции жителей столицы, а отклонили 8

В ноябре 2016 года исполняется год с момента появления у жителей Киева возможности оставить свои предложения по развитию столицы в виде петиции на сайте Киевсовета. За это время киевляне поддержали 30 петиций, а городские власти - 22 петиции.

Об этом KV стало известно из отчета Киевсовета о статусе рассмотрения петиций.

Согласно отчету, по состоянию на август 2016 года частично реализовано 4 (18%) из 22 поддержанных петиций.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, практически реализована петиция о создании ночных маршрутов в Киеве. По итогам ее рассмотрения разработаны 4 тестовые ночных маршрута общественного транспорта. Они заработают после объявления и проведения конкурса по определению перевозчика.

Читайте: В Киеве будут введены ночные маршруты

Петиция о том, чтобы пешеходные переходы в темное время суток были ярко освещены, также практически реализована. В городском бюджете предусмотрены средства на реализацию еще в текущем году проекта строительства сетей наружного освещения на нерегулируемых пешеходных переходах. Департамент транспортной инфраструктуры КГГА готовит перечень адресов, где необходимо выполнить такие работы.

Читайте: Пешеходные переходы Киева будут освещены

Почти реализована петиция об автоматах для сбора опасных отходов. КП “Киевкоммунсервис” приобрело специальный контейнер. Предполагается, что такие специальные контейнеры должны быть установлены по всему городу. Но пока из-за нехватки средств реализация приостановлена.

Читайте: Киевляне просят создать сеть автоматов для сбора опасных отходов

Позитивным решением закончилось и рассмотрение петиции о запрете на вырубку лесов, парков и скверов в столице. 7 июля 2016 года на заседании Киевсовета было принято решение “О введении моратория на вырубку зеленых насаждений в границах природно-заповедного фонда города Киева” на 10 лет. Интересно, что проект решения Киевсовета с аналогичным предложением (запрет санитарных рубок) был подан тремя депутатами Киевсовета почти на три недели раньше, чем соответствующая петиция была принята к рассмотрению.

Читайте: В Киеве попробуют запретить санитарную вырубку зеленых насаждений

Следует отметить и выполнение, хотя и под другим “соусом”, еще одной петиции. Киевляне просили продлить зимние каникулы 2016 года на время сильных морозов. В итоге столичная власть приняла решение о временном прекращении учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях города с 16 января 2016 года - правда, не по причине сильных холодов, а мотивируя это ухудшением эпидемиологической обстановки в городе.

Читайте: Каникулы школьникам продлили до 26 января

Иногда власти действовали на опережение пожеланий граждан. Например, синхронно с рассмотрением петиции об отказе от маршруток, переходе на автобусы и электротранспорт и введении “единого билета” мэрией проводилась работа по созданию единой общегородской системы оплаты проезда и учета пассажиров (АСОП и ОП) в общественном транспорте Киева с использованием электронных билетов на основе бесконтактных карточек. Внедрение АСОП и ОП планируется на конец 2016 - начало 2017 годов. Элементы такой системы уже работают, в частности, на Борщаговской и Троещинской линиях скоростного трамвая.

Читайте: Киевские власти обещают в ближайшее время внедрить единый билет

Согласно отчету, по 7 (32%) петициям подготовлены проекты решений Киевсовета. Среди них петиция о безбарьерном Киеве, и о предотвращении уничтожения исторических памятников.

Читайте: Центральную часть Киева сделают безбарьерной и Столичные памятники архитектуры возьмет под контроль спецкомиссия

Для решения вопросов, поднятых в 8 петициях (36%) созданы рабочие группы. В числе этих петиций предложение киевлян убрать всю наружную рекламу в центральной и исторической части города. Соответствующая рабочая группа с привлечением специалистов структурных подразделений и коммунальных предприятий создана при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА.

Читайте: Резников: Новые правила размещения наружной рекламы в Киеве заработают в конце октября

8 петиций из поддержанных киевлянами Киевсовет отклонил. Среди них петиция за проведение сбора подписей общины города по переводу Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат. Она была отклонена в связи с тем, что вопрос не входит в компетенцию Киевсовета, а содержание петиции противоречит нормам законодательства.

Читайте: Петиция о переводе Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат не соответствует действующему законодательству, - Киевсовет

Отклонена была петиция и о том, чтобы табло метрополитена информировало о времени ожидания до следующего поезда, а не наоборот. В этом случае Киевсовет отказал в реализации инициативы,  потому что реализация данного проекта требует значительных финансовых ресурсов.

Читайте: Табло киевского метрополитена будет работать наоборот

Напомним, электронная петиция - это онлайн сервис для граждан, который действует с ноября 2015 года на сайте Киевсовета и дает возможность донести инициативы социально активных граждан в Киевсовет.

Читайте: На сайте Киевсовета заработал портал электронных петиций

Петиция принимается к рассмотрению в том случае, если ее подписали 10 тысяч и более человек на протяжении 90 дней.

Сейчас на сайте Киевсовета опубликовано 3 063 обращений граждан. Из них 30 набрали более 10 тысяч голосов в поддержку, и были приняты к рассмотрению городской властью.

Петиции размещаются и рассматриваются на основании и в порядке, предусмотренном Положением о порядке подачи и рассмотрения электронных петиций.

В настоящее время, как сообщают в секретариате Киевсовета, готовится обновленный дизайн сайта петиций и функционал для информирования о реализации успешных петиций, обратной связью от Киевсовета и авторов. Этот дизайн будет презентован 27 сентября 2016 года.

Читайте: Киевсовет ежемесячно будет отчитываться за петиции

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, реклама, мораторий, петиции, памятники архитектуры, ночные маршруты, сбор отходов

вторник, 28 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
С завтрашнего дня, 29 сентября, на пяти перекрестках в Ирпене на Киевщине перекроют движение (адреса)
20:04
Граждане Украины в октябре будут отдыхать четыре дня подряд
19:42
“Киевводоканал” вводит в своих центрах обслуживания дополнительные карантинные ограничения
19:31
Разумков заявил, что не подпишет “антиолигархический закон” Зеленского и пойдет с заявлением о преступлении в ГБР
19:28
Под Киевом женщина в лесу обнаружила гранату
19:25
Пошкодження фасаду в школі № 1 міста Українка є механічними та будуть усунуті впродовж тижня, – Василь Володін
19:05
Из Киева в Китай отправился первый в истории Украины контейнерный поезд с экспортным грузом
18:41
“Киевспецтранс” объявил конкурс на разработку проекта строительства комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО в Подгорцах
18:20
Олексій Чернишов: Розвиток індустріальних парків дасть потужний рестарт вітчизняній промисловості (фото)
18:02
В КГГА хотят закончить ремонт покрытия на Южном мосту на 10 дней раньше запланированного срока
17:44
В Государственной миграционной службе прошли обыски
17:28
Подозреваемый в неуплате более 100 млн гривен налогов нардеп Мялик предстанет перед судом
17:23
Довгоочікуваний дитсадок зводять “з нуля” на Київщині в рамках “Великого будівництва”
17:03
Правоохранители разоблачили группу киевлян, занимавшихся производством и сбытом наркотиков (фото)
16:44
Киевсовет 7 октября проведет пленарное заседание
Календарь событий
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
28 сентября 2021 г. 18:20
Війна за життя: на Бориспільщині хочуть збудувати мега-кладовище з крематорієм
Завтра, 29 вересня 2021 року, на засіданні Бориспільської райради стане зрозуміло, чи дійсно місцева влада підтримує будівництво мега-кладовища з крематорієм в межах сіл Петропавлівське та Мартусівка на Бориспільщині. За попередніми намірами, мова йде про створення крематорію на 100 спалювань щоденно та кладовища площею 250 га – майже як вся територія аеропорту “Бориспіль” разом зі злітними смугами. Будувати, а потім і опікуватися цим кладовищем за планами повинно місцеве комунальне підприємство “Стреліція”, яке очолює дружина екс-депутата Київради від ВО “Батьківщина” Юрія Дідовця – Анна Рудник. Громада навколишніх населених пунктів дізналася про цей проєкт випадково і вже майже підняла бунт, бо поява такого об'єкту біля їх домівок загрожує екологічною катастрофою та транспортним колапсом. Між тим представники влади району заявляють, що людям просто донесли неправильну інформацію та для хвилювань немає підстав.
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
28 сентября 2021 г. 17:00
Компания из орбиты Станислава Войтовича сможет еще 10 лет строить ТЦ на пересечении Заболотного и Столичного шоссе
Столичные депутаты разрешили ООО “Украинские строительные склады” возобновить на 10 лет договор аренды участка площадью 1,3539 га на пересечении ул. Академика Заболотного и Столичного шоссе для строительства, эксплуатации и обслуживания торгового комплекса. Народных избранников не смутило, что инициированные прокуратурой судебные разбирательства по поводу необходимости возврата участка городской общине продолжаются, предыдущий срок договор аренды истек еще в 2019 году, для участка отсутствует Детальный план территории (ДПТ), и юристы горсовета оставили соответствующий проект решения без согласования. Вероятно, в компании из орбиты владельца “пищевого гиганта” – холдинга “Терра Фуд” Станислава Войтовича (на фото) вполне довольны.