четверг, 15 апреля 2021 г.

Киевские учителя просят премьер-министра установить надбавку в 50% к должностному окладу за работу в опасных условиях

Киевские учителя просят премьер-министра установить надбавку в 50% к должностному окладу за работу в опасных условиях

Столичный профсоюз работников образования и науки обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на несоответствие зарплаты и реальной загрузки педагогов в связи с противоэпидемическими мероприятиями. Учителя просят установить надбавку за работу в опасных условиях, а также при разработке госбюджета на 2021 год заложить им минимальный оклад в размере 3-х минимальных зарплат.

Об этом KV стало известно из обращения Киевского городского профсоюза работников образования и науки к премьер-министру Денису Шмыгалю от 28 августа 2020 года №08/125. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Профсоюз подчеркивает, что условия работы работников образования сейчас не менее сложные и напряженные, чем у работников сферы здравоохранения или правоохранительных органов.

Отмечается, что на педагогов сейчас возложены дополнительные обязанности по измерению температуры детей, организации мытья рук, дезинфекции помещений и прочим противоэпидемическим мероприятиям, что может отразиться на организации образовательного процесса. 

“Вместо установления надлежащего уровня социальной защиты работников образования, наблюдается попытка сузить права и интересы работников образования. Так, законопроектом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения” (рег. No 3515 от 20.05.2020), внесенным народными депутатами Украины М. Третьяковой, В. Струневич и другими, в частности предусматриваются изменения в ст. 61 закона “Об образовании”, которыми предлагается установить, что низкий должностной оклад педработника должна соответствовать 4 минимальным должностным окладам, установленным на 1 января года для соответствующей категории работников, вместо нормы о его установке в размере трех минимальных заработных плат”, – сказано в обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Городской профсоюз работников образования считает такие новации недопустимыми и просит при разработке госбюджета на 2021 предусмотреть обеспечение выполнения ст. 61 относительно установления должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории в размере 3 минимальных заработных плат. Кроме того, в качестве компенсации за работу в опасных условиях, профсоюз просит ввести фиксированную надбавку в размере 50% должностного оклада педагогическим, научно-педагогическим и другим работникам учреждений образования.

Напомним, в марте столичный профсоюз медработников обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на угрозу прекращения нормального функционирования многочисленных учреждений здравоохранения Киева из-за внедрения второго этапа реформирования системы здравоохранения Украины. Внедренные правительством новые тарифы на медицинское обслуживание населения в разы ниже реальной рыночной стоимости услуг. В профсоюзе прогнозируют, что данная ситуация приведет к массовым увольнениям работников от 30% до 60%.

Читайте: Минздрав дал рекомендации по организации учебного процесса с 1 сентября

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, карантин, обращение, профсоюз, учителя, надбавки, педагоги, Шмыгаль, коронавипус

четверг, 15 апреля 2021 г.
13:50
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:18
Пандемия коронавируса продемонстрировала насущную необходимость форсировать цифровизацию здравоохранения, - Юрий Назаров
16:03
СК “КРОНА” підвела підсумки діяльності у 2020 році
15:45
В прошлом году зарплата директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Науменко составила 550 тыс. гривен
15:23
В 2021 году на авиаперелеты спикера и первого вице-спикера Верховной Рады собираются потратить почти 20 млн гривен
15:03
Захворювання на коронавірус виявили у 835 жителів Київщини
14:54
Людмила Буймистер получила в Раде за 2020 год более 600 тыс. гривен
14:42
Правоохранители нашли двухлетнего ребенка, который пропал вчера в селе Раговка на Киевщине, в лесу (фото)
14:23
Госрыбагентство просит Кабмин подключится к суду с Киевсоветом за недвижимость в центре столицы
14:02
“Киевгорстрой” анонсирует повышение цен на недвижимость
13:44
В столице за сутки от коронавируса умер 51 человек
13:25
Роман Грищук в 2020 году заработал в Раде столько же, как в среднем и другие депутаты
13:07
Малюська разрешил автоматически взимать с граждан долги за коммуналку, кредиты и штрафы за нарушение ПДД
13:02
Кличко продлил локдаун чтобы не отвлекаться на эпидемию и продолжать президентскую кампанию, - Шнайдер
12:45
Для міста Березань та пяти навколишніх сіл розроблять проекти генпланів
12:24
“Интергал-Буд” помогает жителям Минского массива обустроить сквер
Календарь событий