четверг, 27 января 2022 г.

Киевские учителя просят премьер-министра установить надбавку в 50% к должностному окладу за работу в опасных условиях

Киевские учителя просят премьер-министра установить надбавку в 50% к должностному окладу за работу в опасных условиях

Столичный профсоюз работников образования и науки обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на несоответствие зарплаты и реальной загрузки педагогов в связи с противоэпидемическими мероприятиями. Учителя просят установить надбавку за работу в опасных условиях, а также при разработке госбюджета на 2021 год заложить им минимальный оклад в размере 3-х минимальных зарплат.

Об этом KV стало известно из обращения Киевского городского профсоюза работников образования и науки к премьер-министру Денису Шмыгалю от 28 августа 2020 года №08/125. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Профсоюз подчеркивает, что условия работы работников образования сейчас не менее сложные и напряженные, чем у работников сферы здравоохранения или правоохранительных органов.

Отмечается, что на педагогов сейчас возложены дополнительные обязанности по измерению температуры детей, организации мытья рук, дезинфекции помещений и прочим противоэпидемическим мероприятиям, что может отразиться на организации образовательного процесса. 

“Вместо установления надлежащего уровня социальной защиты работников образования, наблюдается попытка сузить права и интересы работников образования. Так, законопроектом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения” (рег. No 3515 от 20.05.2020), внесенным народными депутатами Украины М. Третьяковой, В. Струневич и другими, в частности предусматриваются изменения в ст. 61 закона “Об образовании”, которыми предлагается установить, что низкий должностной оклад педработника должна соответствовать 4 минимальным должностным окладам, установленным на 1 января года для соответствующей категории работников, вместо нормы о его установке в размере трех минимальных заработных плат”, – сказано в обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Городской профсоюз работников образования считает такие новации недопустимыми и просит при разработке госбюджета на 2021 предусмотреть обеспечение выполнения ст. 61 относительно установления должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории в размере 3 минимальных заработных плат. Кроме того, в качестве компенсации за работу в опасных условиях, профсоюз просит ввести фиксированную надбавку в размере 50% должностного оклада педагогическим, научно-педагогическим и другим работникам учреждений образования.

Напомним, в марте столичный профсоюз медработников обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на угрозу прекращения нормального функционирования многочисленных учреждений здравоохранения Киева из-за внедрения второго этапа реформирования системы здравоохранения Украины. Внедренные правительством новые тарифы на медицинское обслуживание населения в разы ниже реальной рыночной стоимости услуг. В профсоюзе прогнозируют, что данная ситуация приведет к массовым увольнениям работников от 30% до 60%.

Читайте: Минздрав дал рекомендации по организации учебного процесса с 1 сентября

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, карантин, обращение, профсоюз, учителя, надбавки, педагоги, Шмыгаль, коронавипус

среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.