суббота, 18 сентября 2021 г.

Киевские учителя просят премьер-министра установить надбавку в 50% к должностному окладу за работу в опасных условиях

Киевские учителя просят премьер-министра установить надбавку в 50% к должностному окладу за работу в опасных условиях

Столичный профсоюз работников образования и науки обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на несоответствие зарплаты и реальной загрузки педагогов в связи с противоэпидемическими мероприятиями. Учителя просят установить надбавку за работу в опасных условиях, а также при разработке госбюджета на 2021 год заложить им минимальный оклад в размере 3-х минимальных зарплат.

Об этом KV стало известно из обращения Киевского городского профсоюза работников образования и науки к премьер-министру Денису Шмыгалю от 28 августа 2020 года №08/125. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Профсоюз подчеркивает, что условия работы работников образования сейчас не менее сложные и напряженные, чем у работников сферы здравоохранения или правоохранительных органов.

Отмечается, что на педагогов сейчас возложены дополнительные обязанности по измерению температуры детей, организации мытья рук, дезинфекции помещений и прочим противоэпидемическим мероприятиям, что может отразиться на организации образовательного процесса. 

“Вместо установления надлежащего уровня социальной защиты работников образования, наблюдается попытка сузить права и интересы работников образования. Так, законопроектом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения” (рег. No 3515 от 20.05.2020), внесенным народными депутатами Украины М. Третьяковой, В. Струневич и другими, в частности предусматриваются изменения в ст. 61 закона “Об образовании”, которыми предлагается установить, что низкий должностной оклад педработника должна соответствовать 4 минимальным должностным окладам, установленным на 1 января года для соответствующей категории работников, вместо нормы о его установке в размере трех минимальных заработных плат”, – сказано в обращении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Городской профсоюз работников образования считает такие новации недопустимыми и просит при разработке госбюджета на 2021 предусмотреть обеспечение выполнения ст. 61 относительно установления должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории в размере 3 минимальных заработных плат. Кроме того, в качестве компенсации за работу в опасных условиях, профсоюз просит ввести фиксированную надбавку в размере 50% должностного оклада педагогическим, научно-педагогическим и другим работникам учреждений образования.

Напомним, в марте столичный профсоюз медработников обратился к украинскому правительству с просьбой обратить внимание на угрозу прекращения нормального функционирования многочисленных учреждений здравоохранения Киева из-за внедрения второго этапа реформирования системы здравоохранения Украины. Внедренные правительством новые тарифы на медицинское обслуживание населения в разы ниже реальной рыночной стоимости услуг. В профсоюзе прогнозируют, что данная ситуация приведет к массовым увольнениям работников от 30% до 60%.

Читайте: Минздрав дал рекомендации по организации учебного процесса с 1 сентября

Фото: открытые источники

КиевVласть

Оксана Олейникова

Теги: новости киева, карантин, обращение, профсоюз, учителя, надбавки, педагоги, Шмыгаль, коронавипус

суббота, 18 сентября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Киевляне во время акции “World Cleanup Day” собрали с улиц города около 500 кубометров мусора (фото)
16:06
В Киеве с молотка продают Научно-технический центр “Плазмотрон” (фото)
15:02
Житель Фастовского района обустроил в арендованной квартире нарколабораторию (фото)
14:03
За останню добу на коронавірус захворіли 207 жителів Київщини
13:01
Фастівська райрада виділила 11 млн гривень на добудову приймального відділення ЦРЛ, – “ЄС”
12:04
Сегодня вечером в Киеве могут ограничивать вход на трех станциях метро
11:05
Киевоблсовет просит ВРУ увеличить финансирование Киевского областного онкодиспансера
10:03
В Баришівці відкрилася громадська приймальня “Європейської Солідарності”
09:04
В Украине за сутки вакцинировано более 130 тысяч человек
07:15
Сегодня, 18 сентября, во всех районах Киева проведут ярмарки
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 сентября 2021 года
пятница, 17 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
На выходных в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта
20:04
Столичные власти планируют выдать матпомощь 34 киевлянам к Дню памяти жертв Бабьего Яра
19:44
Власти Киева заявили, что в течение лета демонтировали почти 1700 незаконных элементов благоустройства
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.