воскресенье, 24 октября 2021 г.

Киевская “Батькивщина” зарегистрировала проект решения об импичменте Порошенко

Киевская “Батькивщина” зарегистрировала проект решения об импичменте Порошенко

В Киевсовете зарегистрирован проект решения об обращении горсовета в Верховную Раду Украины с просьбой законодательно урегулировать процедуру смещения Президента Украины с поста в порядке импичмента. Инициаторами такого проекта решения являются секретарь и председатель фракции "ВО "Батькивщина" в Киевсовете Татьяна Мелихова и Владимир Бондаренко.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской “Батькивщины”.

По мнению депутатов "Батькивщины" в Киевсовете, Верховная Рада Украины должна принять новый Закон Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", который позволит урегулировать процедуру смещения Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Импичмент - единственный способ привлечь Президента Украины к ответственности. Однако импичмент не является обвинением в уголовном нарушении, он является видом юридической, а не политической ответственности", - считает председатель фракции Владимир Бондаренко.

Именно поэтому депутаты фракции "ВО "Батькивщина" предлагают Киевсовету обратиться в Верховную Раду Украины с просьбой принять соответствующий закон.

По сообщению председателя фракции Владимира Бондаренко, проект решения "Об обращении Киевсовета в Верховную Раду Украины о правовом урегулировании процедуры смещения Президента Украины с поста в порядке импичмента" сейчас рассматривается постоянными комиссиями Киевсовета и готовится к включению в повестку дня ближайшего заседания Киевсовета.

"Сегодня возможность объявления Президенту импичмент оцениваются политическими силами парламента, интересы которых часто противоположные. А Верховный Суд Украины в данном случае наделен полномочиями, которые противоречат принципу независимости судей, в частности их беспристрастности и подчинению при осуществлении правосудия только закону", - объяснила секретарь фракции Татьяна Мелихова.

Она добавила, что действующее законодательство содержит ряд существенных недостатков, без исправления которых практическая реализация порядка смещения Президента Украины с поста маловероятна и может быть признана незаконной.

Напомним, 22 июня Киевский областной совет принял решение обратиться к Верховной раде Украины с просьбой законодательно урегулировать процедуру смещения Президента Украины с поста в порядке импичмента. 

Читайте: Киевоблсовет призвал парламент заняться импичментом Президента

Это решение привело к тому, что дружбе и абсолютному взаимопониманию между Киевским областным советом и администрацией пришел конец. Теперь стороны на ножах, а пропорошенковская фракция в облсовете заявила, что оспорит в суде процедуру принятия обидного для их политсилы решения.

Читайте: Администрация и совет Киевщины поссорились из-за импичмента Порошенко

Также напомним, решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями от ее конституционного состава. Рассмотрения этого вопроса должно предшествовать получением заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

Ранее предполагалось, что такой вывод должен быть предоставлен специальной временной следственной комиссией ВРУ после расследования. Комиссия должна была быть создана из народных депутатов Украины, специального прокурора и специальных следователей, задачей которого было проведение расследования обстоятельств совершения Президентом Украины государственной измены или другого преступления.

Однако в 2009 году Конституционный Суд Украины признал закон, по которому создана комиссия - неконституционным. Соответственно он утратил силу. Речь идет о Законе Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" от 15 января 2009 года № 890-VI.

Читайте: Порошенко считает, что Верховная Рада может принять законодательство об импичменте Президента 

Фото: bdzhola.com

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, верховная рада, порошенко, обращение, батькивщина, президент, импичмент

суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
17:05
В Броварах на Киевщине на переработку сдали тысячи перерезанных экземпляров Библии
16:40
COVID-19 діагностували в 975 жителів Київщини
16:04
В Киеве СБУ разоблачила двух сотрудников ГБР, которые “крышевали” недобросовестных застройщиков
15:35
Рекламная кампания “Интергал-Буд” признана одним из лучших Digital-проектов
15:05
Правоохранители разоблачили группу рейдеров, завладевшими зданиями в историческом центре Киева
14:40
У регіони виїжджатиме група для моніторингу організації місцевою владою заходів щодо подолання COVID-19, — Олексій Чернишов
14:04
КП “Киевтеплоэнерго” начало отопительный сезон в многоквартирных домах столицы
13:05
За поджог замруководителя ОП Жовквы подозреваемым обещали заплатить 7 тыс. долларов - прокуратура
12:02
Майже 500 одиниць спецтехніки: Василь Володін перевірив, наскільки Київщина готова до ліквідації наслідків екстремальних погодних умов
11:02
Правоохранители сообщили жителю столицы о подозрении в завладении недвижимостью Киевского облсовета
10:05
В Киеве на Позняках нетрезвый водитель насмерть сбил пешехода на переходе (фото, видео)
09:03
В Украине за сутки вакцинировано от коронавируса 290 тысяч человек
07:15
Сегодня, 23 октября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 октября 2021 года
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.