понедельник, 14 июня 2021 г.

Киевляне предлагают Киевсовету вместо застройки Совских прудов создать там региональный ландшафтный парк

Киевляне предлагают Киевсовету вместо застройки Совских прудов создать там региональный ландшафтный парк

На сайте Киевсовет появилась петиция о создании ландшафтного парка местного значения “Совские пруды”. Авторы петиции считают, что предполагаемая проектом нового Генплана Киева застройка нижнего каскада Совских прудов может привести к печальным экологическим последствиям и просят депутатов Киевсовет вопрепятствовать этому.

Об этом KV стало известно из текста петиции №9645 “Создание ландшафтного парка местного значения “Совские ставки". Снятие с рассмотрения КГС проекта Генплана г. Киева, представленного в 2020 году и в котором запланирована застройка Совских прудов”, опубликованной на сайте электронных петиций Киевского городского совета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как уверяют авторы петиции, застройка нижнего каскада Совских прудов, предусмотренная в проекте нового Генерального плана Киева, приведет к изменению движения грунтовых вод и повлияет на общую гидрологическую ситуацию в этой местности, что в свою очередь может повлечь за собой снижение несущей способности грунта и разрушение зданий микрорайона.

Кроме того, авторы петиции считают, что застройка Совских прудов приведет к уничтожению существующих зеленых насаждений на площади 20,38 гектар и обустройству вместо них около 2 тысяч парковочных мест. Также новая жилая застройка в этой местности приведет к возникновению на дорогах микрорайона пробок и заторов, особенно в часы-пик. Увеличение количества транспорта также повлечет за собой и ухудшению состояния воздуха и, как следствие, повлияет на здоровье местных жителей.

Авторы петиции предлагают Киевскому городскому совету снять с рассмотрения проект нового Генерального плана Киева, оставив в силе действующий на сегодня Генплан. Также Киевсовету предлагают создать региональный ландшафтный парк местного значения “Совские ставки", на части территории которого создать орнитологический и гидрологический заказник.

Кроме того, авторы петиции настаивают на расторжении Киевсоветом договора аренды земельного участка на проспекте Лобановского, 113 (бывш. просп. Краснозвездный) в Голосеевском районе столицы (кадастровый номер 8000000000: 79: 108: 0002), заключенного с ООО “Господарник”.

Ранее KV писала, что в ноябре 2018 года в столичном горсовете не хватило голосов для расторжения с ООО “Господарник” договора аренды земельного участка по просп. Валерия Лобановского, 113 в Голосеевском районе Киева. Многих депутатов не смутило, что застройщик уже много чего нарушил и планирует возвести здесь многоэтажки, засыпав целую экосистему – Совские пруды. Голосов не дала фракция “Солидарность”: очевидно, из-за того, что строить там собирается фирма из группы компании “Фуршет” их коллеги и однопартийца – депутата Киевсовета Игоря Баленко. Кроме того, оказалось, что  выступающий за строительство “общественник” Руслан Гончаров – бывший помощник Баленко и явно заинтересован в застройке указанной территории.

Читайте: Скандальному ООО “Господарник” помогли остаться на Совских прудах

Также KV писала, что в 2018 году управление финансовых расследований ГФС выяснило, что ООО “Господарник” недоплатило в столичный бюджет 3,2 миллиона гривен налога. 

12 февраля 2019 года Хозяйственный суд Киева разорвал договор аренды более 19 га земли стоимостью более 614 млн гривен с ООО “Господарник”. Это было связано с использованием фирмой земли с нарушением условий договора.

Читайте: Суд разорвал договор аренды со скандальным потенциальным застройщиком Совских прудов в Киеве

Напомним, что обсуждение со столичной администрацией проекта детального плана территории, предусматривающего возведение многоэтажек на Совских прудах, вызвало противостояние между противниками и сторонниками застройки. Общественные активисты и часть местных жителей  убеждены, что строительство уничтожит экосистему прудов. Застройщик в свою очередь обещает возвести там объекты инфраструктуры и 10 гектаров современного парка.

Читайте: Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)

Напомним также, что Совские пруды представлены двумя группами: нижними и верхними. Верхние пруды расположены в балках Совская и Проня в исторической местности Проневщина (Соломенский район). Нижние пруды расположены в балке южнее исторической местности Монтажник (между проспектом Валерия Лобановского и улицей Кировоградская). Группа верхних прудов представлена 6 водоемами (площадь 3,8 га), нижних – 11 водоемами (площадь 8 га).

Отметим, что на сайте Киевсовета также опубликована петиция о снятии с рассмотрения Киевсоветом проекта нового Генарального плана Киева. Авторы петиции считают, что обнародованный на сайте КО “Киевгенплан” проект Генплана необходимо снять с рассмотрения так как разработка проекта осуществлялась с грубым нарушением законодательства и в документе якобы присутствуют “признаки коррупционности”. Также авторы считают, что принятие такого Генплана грозит киевлянам в будущем экологическими и техногенными проблемами.

Читайте: На сайте Киевсовета появилась петиция об отклонении проекта Генплана Киева

Фото: sovki.org

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, строительство, петиция, генеральный план, совские пруды, господарник, ооо господарник

воскресенье, 13 июня 2021 г.
10:08
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Имя маленького бизона в Киевском зоопарке определили с помощью голосования
17:09
Охрана угрожала пистолетом съемочной группе под домом советника Кличко, - журналист (видео)
16:07
После падения с полки в поезде Рахов-Киев умер мужчина
15:07
За сутки в Киеве выявили более ста носителей коронавируса
14:04
Спасатели достали тело женщины из столичного озера
13:05
В понедельник и вторник, 14 и 15 июня, будет перекрыто движение автомобилей в Триполье на Киевщине (схема)
12:06
За останню добу коронавірус діагностували в 70 жителів Київщини
11:07
У задержанного в Киеве наркоторговца изъяли около килограмма амфетамина (фото, видео)
10:08
Мониторинг атмосферных выбросов на Дарницкой ТЭЦ не проводился уже четыре года - глава Госэкоинспекции Малеваный
09:11
За сутки в Украине зафиксировано более 800 носителей коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 13 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 июня 2021 года
суббота, 12 июня 2021 г.
18:25
Воскресные ярмарки, 13 июня, пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:09
За першу годину роботи центрів масової вакцинації на Київщині щеплення отримали близько 200 людей
17:01
В воскресенье, 13 июня, в Киеве ограничат движение транспорта на Северном мосту
Календарь событий