вторник, 22 октября 2019 г.

Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)

Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)

Обсуждение со столичной администрацией проекта детального плана территории, предусматривающего возведение там многоэтажек, вызвало противостояние между противниками и сторонниками застройки. Общественные активисты и часть местных жителей, которые убеждены, что строительство уничтожит экосистему прудов. Застройщик в свою очередь обещает возвести там объекты инфраструктуры и 10 гектаров современного парка.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 22 мая 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из сюжета следует, что на заседании “комиссии по привлечению инвестиций” КГГА, где обсуждался проект детального плана территории и вопрос продолжения инвестпроекта возведения на Совских прудах торгового центра, едва не произошла драка между сторонниками и противниками застройки.

Противники строительства рассказывают, что застройщик арендует здесь почти 20 гектаров. Еще 10 лет назад должен был построить торговый центр с рекреационной зоной. И за это время пруды только замусоривались, а в прошлом году люди узнали, что здесь должны быть еще и многоэтажки. Они убеждены: это уничтожит экосистему Совских прудов. Ведь водоемы, где обитают птицы и речные черепахи, могут засыпать.

"Система Совских прудов представляет собой целую экосистему. Было разработано в свое время научное обоснование учеными относительно создания на этой территории объекта природно-заповедного фонда, в частности заказника. Есть официальное заключение государственного учреждения, Института зоологии, о недопустимости здесь любой застройки", – объясняет экоактивист Михаил Погребиский.

По словам авторов сюжета, депутат Киевсовета Игорь Баленко (на фото), которого связывают с застройкой, намерения засыпать часть прудов не скрывает. И наряду с коммерческой застройкой обещает обустроить парк. А также установить очистные сооружения на местных канализационных стоках, которые годами загрязняют местность.

"1800 человек из домов, которые мы обошли, согласились с тем, что реконструкцию делать надо, поэтому мы пошли на этот шаг. Следующее, мы там делаем из 19 гектаров – 10 гектаров современного парка мы предлагаем. Ну, кто-то не соглашается, а кто-то соглашается", – убеждает депутат Игорь Баленко.

По словам авторов сюжета, ввиду того, что не утвержден детальный план территории (ДПТ), решение отложили. Кроме того, сейчас право аренды участка застройщиком оспаривают и в судах. Противники же застройки уверяют: продолжат борьбу до тех пор, пока природным заказником не признают всю территорию  прудов.

Напомним, Игорь Баленко с 2002 года является председателем наблюдательного совета ЗАО "Фуршет". С 2014 года - депутат Киевского городского совета VII созыва (фракция "Удар - Солидарность").

С 25 октября 2015 года - депутат Киевского городского совета VIII созыва (фракция “Солидарность”).  С 1 декабря 2015 года - член постоянной комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Киевсовета.

В мае 2012 года Баленко пошел на выборы в Верховную Раду Украины. Баллотировался по 212-му мажоритарному округу в Киеве (Дарницкий район), но проиграл выдвиженцу от "Батькивщины" Виталию Яреме.

По последним данным, Игорь Баленко женат на Баленко Инессе Ассии Юрьевне - скрипачке и певице Ассии Ахат. Это второй брак Баленко.

Как сообщала ранее KV,  12 февраля 2019 года Хозяйственный суд Киева разорвал договор аренды более 19 га земли стоимостью более 614 млн гривен со скандальным ООО “Господарник” - потенциальным застройщиком Совских прудов на проспекте Лобановского в Голосеевском районе. Это связано с использованием фирмой земли с нарушением условий договора - застройщик, в частности, планировал возвести здесь многоэтажки, засыпав целую экосистему. ООО “Господарник” входит в группу “Фуршет” депутата Киевсовета из фракции “Солидарность”, члена постоянной комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Игоря Баленко.

Читайте: Скандальному ООО “Господарник” помогли остаться на Совских прудах

* ТОВ “Господарник” (код ЄДРПОУ 30971302)

Фото: KV

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, кгга, торговый центр, Игорь Баленко, детальный план территории, совские пруды, ооо господарник

вторник, 22 октября 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2019
понедельник, 21 октября 2019 г.
21:27
ГСЧС не выявила в аэропорту “Борисполь” превышения допустимых норм загрязняющих веществ
20:53
Обслуживание в терминалах аэропорта “Борисполь” приостановлено
20:45
Киевское “бабье лето” подарило очередной температурный рекорд
20:26
Движение транспорта на железнодорожном переезде в Буче на Киевщине будет перекрыто 22 и 23 октября (схема объезда)
20:05
В селе Бышев почти за 4,5 млн гривен собираются отремонтировать дом культуры
19:45
В Киеве к процессу мониторинга состояния воздуха привлекли лабораторию спасателей
19:24
В 12 многоэтажках Киева собираются отремонтировать лестничные клетки (адреса)
19:05
“Укрбуд” показал видеоотчет о строительстве клубного дома La Manche на Подоле
18:48
Актер и телеведущий Сивохо назначен советником секретаря СНБО
18:45
Столичные школы недостаточно обеспечены доступом к сети Интернет
18:25
Ночью и утром 22 октября в Киеве будет ограниченная видимость из-за сильного тумана
18:06
На Киевщине миксер с бетоном в результате ДТП перевернулся и врезался в стену сельсовета (фото, видео)
17:46
Департамент транспортной инфраструктуры КГГА активно ищет парковочных инспекторов (документ)
17:30
Гладковский вышел на свободу
Календарь событий