среда, 2 декабря 2020 г.

На сайте Киевсовета появилась петиция об отклонении проекта Генплана Киева

На сайте Киевсовета появилась петиция об отклонении проекта Генплана Киева

Авторы петиции считают, что обнародованный на сайте КО “Киевгенплан” проект Генерального плана Киева необходимо снять с рассмотрения Киевским городским советом. По их мнению разработка проекта осуществлялась с грубым нарушением законодательства и в документе якобы присутствуют “признаки коррупционности”. Также авторы считают, что принятие такого Генплана грозит киевлянам в будущем экологическими и техногенными проблемами.

Об этом KV стало известно из текста петиции №9669 “Об отклонении проекта Генерального плана г. Киев, представленного на рассмотрение в 2020 году”, опубликованной на сайте электронных петиций Киевского городского совета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как утверждают авторы петиции, разработка проекта Генплана была осуществлена ​​с грубым нарушением норм закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", а в самом проекте присутствуют признаки коррупционности. Кроме того, по мнению авторов петиции, принятие такого Генплана приведет к возникновению экологических и техногенных угроз для киевлян и грозит им ухудшением условий жизнедеятельности и даже здоровья.

В качестве примера авторы приводят целый список проблемных по их мнению мест, отображенных в проекте Генплана Киева. Подробнее с претензиями авторов петиции к проекту Генерального плана можно ознакомится на странице петиции.

В итоге авторы петиции просят Киевсовет снять с рассмотрения проект Генерального плана Киева и не допустить его утверждения, отменить решения Киевсовета, утвердившие ряд детальных планов территорий (ДПТ), профинансировать разработку нового проекта Генплана с участием независимых экспертов и общественности. Также авторы петиции требуют провести аудит действующего Генплана и мониторинг его исполнения.

Кроме того, авторы петиции считают необходимым объявление моратория на застройку в центре Киева и застройку и землепользование, не соответствующей действующему Генплану. Также авторы просят создать реестр водных объектов и зеленых зон на территории столицы с обязательной их передачей на баланс соответствующим коммунальным предприятиям.

Еще одним требованием авторов петиции является снижение возможной плотности застройки в два раза ниже предусмотренных нормами в связи с некими прогнозами ученых о возможности возникновения в будущем опасных эпидемий, подобных распространению коронавирусной инфекции.

По состоянию на 15:00 10 мая петиция собрала чуть более 250 из 10 тысяч необходимых подписей.

Ранее KV писала, что по данным специалистов, проект Генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года предполагает сокращение площади природно-заповедных зон города на 9 тысяч гектаров. Разработчики документа, дескать, не стали уточнять границы заповедных территорий, которые с начала разработки плана в 2008 году менялись 17 раз. Известные столичные эксперты провели анализ и выяснили: новые зеленые зоны “рисуются” поверх гаражей и существующей жилой застройки для введения киевлян в заблуждение.

Читайте: Новый Генплан может лишить киевлян 9 тысяч гектаров заповедных территорий

Также KV писала, что столичное руководство собирается утвердить новый Генплан Киева, предполагающий масштабную уплотняющую застройку города (проектом предусмотрено строительство 28,5 млн кв. м. нового жилья). При этом, документ решили “сшить” из утвержденных в последние годы Детальных планов территорий (ДПТ), которые не опираются на действующий Генплан столицы и массово меняют целевое назначение земли, что незаконно. Как показывает практика, все это может быть оспорено в судах и будет множить “градостроительный хаос”.

Подробнее: Утвержденные Киевсоветом ДПТ массово оспариваются в судах

Отметим, столичные власти планировали в начале марта 2020 года начать проведение общественных обсуждений нового Генерального плана Киева. Ранее столичный голова Виталий Кличко объявил о том, что проект Генерального плана Киева до 2025 года уже разработан. Кличко почему-то уверял, что новый Генплан положит конец хаотичной застройке в городе.

Читайте: Кличко представил проект Генплана Киева (видео)

Напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял еще в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Как не раз сообщала KV, столичное руководство при этом не желает заниматься мониторингом нарушений действующего генплана и вносить в него коррективы. Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. 

Последний раз “четкие сроки” по утверждению нового Генплана Киева главный архитектор столицы Александр Свистунов озвучивал в 2017 году. Он уверял членов бюджетной комиссии Киевсовета в том, что тянуть дальше некуда, нужно утверждать новый Генплан в 2018 году.

Впрочем, в начале 2019 года Свистунов ошарашил депутатский корпус информацией о том, что  с новым Генеральным планом Киева ничего не понятно. По его словам, был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. Обнаружился целый ряд проблем, в т.ч. -  необходимость разработать новый раздел в связи с принятием в 2018 году Закона “О стратегической экологической оценке”.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Фото: ukrinform

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, петиция, генплан, генеральный план, киевский городской совет, проект генплана

среда, 2 декабря 2020 г.
11:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:21
Киевсовет сегодня планирует продать ОВГЗ на почти 1,5 млрд гривен
14:12
ВР запретила облсоветам самовольно переносить регистрацию коммунальных учреждений
14:06
Под Борисполем произошло смертельное ДТП с участием двух легковых автомобилей и грузовика (фото, видео)
13:44
На Київщині 17 дитсадків закрили на карантин
13:41
Стало відомо, які школи Київщини через коронавірус працюють дистанційно
13:27
В середине декабря Андреевская церковь откроется после 5 лет реставрации (фото)
13:16
Рада отправила на доработку законопроект, не разрешающий собственникам продавать землю без ведома арендатора
13:04
“Киевзеленстрой” за 41 млн гривен проведет ремонты в 5 скверах и 5 парках
12:46
За сутки коронавирус обнаружили более чем у 1700 киевлян
12:24
Броварской горсовет утвердил изменения в программу социально-экономического и культурного развития города на 2020 год
12:02
Завтра, 3 декабря, состоится заседание Киевсовета
11:51
На доме №1 в ЖК Абрикосовый “вырос” цветок
11:32
От COVID-19 умер депутат Броварского горсовета Валерий Иваненко
11:25
Госпродпотребслужба обязала коммунальное предприятие вернуть жителям Гостомеля более 27 тысяч гривен за услуги отопления
11:02
На Київщині 975 нових випадків коронавірусу за добу
Календарь событий