суббота, 22 января 2022 г.

КГГА предлагает построить в Киеве пять новых центров обращения с бытовыми отходами

КГГА предлагает построить в Киеве пять новых центров обращения с бытовыми отходами

Киевская горгосадминистрация (КГГА) в проекте Концепции развития сферы обращения с бытовыми отходами в Киеве предлагает построить в Киеве пять новых центров обращения с твердыми бытовыми отходами. Основной задачей центров будет сортировка мусора на основные фракции - ресурсоценные компоненты (пластик, бумага, стекло, железо), биомассу и фракцию, которая может использоваться как альтернативное топливо.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что Киев ориентирован на уменьшение количества мусора, который захороняется.

"Ежегодно в столице образуется более 1,2 млн тонн твердых бытовых отходов, и только 11% сортируются и направляются на переработку. Около 22% сжигается на заводе "Энергия". Все остальное - идет на захоронение на полигоны. Мы ориентируемся максимально перерабатывать мусор", - сказал Петр Пантелеев.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, планируется определить пять локаций, которые могут стать потенциальными площадкам для строительства центров переработки на основе механико-биологического метода: сортировка на несколько фракций и рациональное использование каждой из них.

"Это участки возле завода "Энергия", у ТЭЦ 6, у полигона № 1, два участка в Киевской области - в северо-западном направлении и на юге области. Все эти объекты будут базироваться на механико-биологическом методе обработки и не предусматривают сжигание", - сказал Пантелеев.

Также Пантелеев рассказал, как можно рационально использовать каждую отсортированную фракцию отходов.

"Первая (фракция – KV) - ресурсоценные компоненты: металл, бумага, полиэтилен и пластик, другие вещи, которые можно реализовать. Наши мощности по переработке полиэтилена и пластика загружены лишь на 20% и мы должны исправить это. Вторая фракция - органика, то есть биомасса: остатки пищи, растительные отходы. Она может превращаться в биогаз путем ферментации и будет использоваться для производства электроэнергии и тепла. Этот метод широко практикуется в Европе. Третья фракция - это остатки бумаги, древесины и другие вещи. Такие остатки имеют втрое большую калорийность, чем общий мусор и их уже можно использовать как альтернативное топливо", - рассказал он, отметив, что именно в этом условном, отсортированном топливе нет тех примесей, которые становятся причиной вредных выбросов.

Кроме того, столица предлагает ряд законодательных изменений, которые повышали бы ответственность за несанкционированное захоронение мусора и образование стихийных свалок. По словам Пантелеева, штраф за самовольный сброс мусора должен быть увеличен как минимум в 10 раз (сейчас штраф составляет 1 700 гривен).

Читайте: Кличко обещает киевлянам через пару лет два новых мусороперерабатывающих завода

Напомним, ранее KV сообщала, что Виталий Кличко затребовал от Кабмина государственные гарантии для строительства на Троещине масштабного мусоросжигательного завода (МСЗ). Якобы проект готово профинансировать японское агентство JICA, но его стоимость и сроки реализации не оглашаются.

Читайте: Кличко собрался построить на Троещине огромный мусоросжигающий завод

Фото с сайта КГГА

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, строительство, проект, пантелеев, отходы, сортировка мусора, концепция развития сферы обращения с бытовыми отходами, центры обращения с бытовыми отходами

суббота, 22 января 2022 г.
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
12:02
Киевляне отметили День Соборности живой цепью на мосту Патона и возложением цветов (фото, видео)
11:01
Вокруг столичной “Муниципальной охраны” разгорается очередной скандал (видео)
10:04
На Центральном железнодорожном вокзале столицы приступили к демонтажу эскалатора
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 90 тысяч человек
07:15
Сегодня, 22 января, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 января 2022 года
пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.