пятница, 17 сентября 2021 г.

КГГА в ближайшие годы не будет переводить городские ТЭЦ с угля на газ

КГГА в ближайшие годы не будет переводить городские ТЭЦ с угля на газ

В Киевской горгосадминистрации (КГГА), похоже, считают, что Дарницкая ТЭЦ перестанет сжигать уголь и перейдет на сжигание газа без их участия: только потому, что перспектива запрета сжигания угля с 2023 года записана в Стратегии развития Киева до 2025 года. Таким образом, соответствующая местная инициатива горгосадминистрацией была, по сути, проигнорирована. В профильной комиссии Киевсовета повозмущались и решили  потребовать конкретный план перехода на газ у руководства Дарницкой ТЭЦ.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК), состоявшегося 23.10.2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На этом заседании комиссия рассмотрела информацию о ходе выполнения местной инициативы о запрете использования на территории Украины - города Киева в качестве топлива в промышленных масштабах каменного угля (от 30.06.2017 №08-КО/6766).

Напомним, с 2011 года Дарницкая ТЭЦ перешла на уголь по причине подорожания газа. На станции только сейчас собираются перейти на систему первого уровня очистки, установив электрофильтры. Однако такие фильтры улавливают только твердые частицы (пыль), а весь вредный химический состав будет продолжать поступать в воздух.

В июне 2017 года задыхающиеся от выбросов Дарницкой ТЭЦ жители Левобережья собрали подписи под местной инициативой. Они требовали перевести столичные ТЭЦ с угля на газ. Тогда комиссия Киевсовета по ЖКХ и ТЭК поддержала эту инициативу и создала рабочую группу. Сейчас, спустя 4 месяца, чиновники Киевской городской госадминистрации (КГГА) с гордостью представили комиссии результаты своей работы. Оказывается, требование "перевести все столичные ТЭЦ с угля на газ к 2023-му году" внесли в принятую Киевсоветом Стратегию развития Киева до 2025 года.

Подробнее: Комиссия ЖКХ Киевсовета решила перевести Дарницкую ТЭЦ с угля на газ

Напомним, обновленную Стратегию Киевсовет утвердил всего через месяц после того, как комиссия ЖКХ поддержала указанную инициативу. В КГГА говорят, что буквально на самом последнем этапе успели добавить в оперативные цели в секторе энергетического хозяйства такой пункт:

"Модернизация электро- и теплогенерирующих мощностей и ликвидация малоэффективных, запрет использования угля в качестве топлива для ТЭЦ на территории г. Киева с 2023 года, за исключением станций, переоборудованных по технологии циркулярного кипящего слоя (ЦКС), оборудованных системой химической очистки дымовых газов".

Читайте: Администрация Кличко “родила” никчемную Стратегию развития Киева до 2025 года

Члены комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК радость чиновников Кличко по поводу "выполненной инициативы" не разделили. Член комиссии Константин Богатов (фракция "Объединение "Самопомощь") заметил, что столичные власти умеют писать хорошие стратегии, но так же хорошо умеют их не выполнять. Он считает, что без давления общественности ничего не будет реализовано.

Богатов и другие депутаты высказали опасение, что даже к 2023-му году переход Дарницкой ТЭЦ с угля на газ может остаться только на бумаге. Кроме того, сомнения у членов комиссии вызвало желание самой станции осуществлять такой переход. Тот же Богатов сказал, что по некоторой информации, на станции изменения в Стратегию "приняли к сведению, но не к исполнению".

На заседании также прозвучало, что Дарницкая ТЭЦ вырабатывает в Киеве до 8% тепла, а в топливно-энергетическом комплексе города, находящемся на балансе "Киевэнерго", есть свободные мощности. Это значит, считают депутаты, город может позволить себе ставить условия станции, так как в случае их невыполнения без нее можно будет и обойтись.

Комиссия приняла решение поручить руководству Дарницкой ТЭЦ уже сейчас подготовить реальный план действий по переходу на газ с конкретными сроками, а не ждать еще 6 лет до 2023 года.

Фото: "Деловая столица"

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, газ, экология, дарницкая тэц, уголь, выбросы, комиссия жкх, общественная инициатива, качество воздуха

четверг, 16 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
В Киеве задержали организатора схема по изготовлению “документов” для получения карты поляка
20:04
На Киевщине вновь можно ловить раков
19:41
Школи Київщини, де до 20 вересня не буде вакциновано 80% вчителів, можуть бути зачинені, – Василь Володін
19:26
В Киеве почтили память Гонгадзе (фото)
19:05
Мэра Киева просят не допустить застройки проданного недавно на аукционе участка в парке “Юность”
18:44
На Киевщине с воздуха разбрасывают вакцину против бешенства для диких животных (фото)
18:21
Перший капремонт за 40 років: у селі на Київщині оновлюють дитсадок у рамках “Великого будівництва” (відео)
18:00
Правоохранители проводят осмотр на строительстве Подольского моста с привлечением экспертов (фото)
17:41
ГБР обвиняет руководство КП “Киевский центр развития городской среды” в присвоении средств при реконструкции парка “Киото” (видео)
17:26
В Киеве за сутки от коронавируса умерли 2 человека
17:03
“Альянс Новобуд” и Cityconsult Development ввели в эксплуатацию сразу два дома
16:45
Центр обслуживания населения в Дарницком районе получил адрес
16:21
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінці вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон (фото)
16:00
Правоохранители проводят обыски в КП “Житлоинвест-УКБ” по делу о хищении средств на закупках пассажирских лифтов
15:46
Директор школы в Белой Церкви считает, что девочке с редким заболеванием “хрустального человека” не место в ее заведении
Календарь событий