неділя, 22 травня 2022 г.

КГГА в ближайшие годы не будет переводить городские ТЭЦ с угля на газ

КГГА в ближайшие годы не будет переводить городские ТЭЦ с угля на газ

В Киевской горгосадминистрации (КГГА), похоже, считают, что Дарницкая ТЭЦ перестанет сжигать уголь и перейдет на сжигание газа без их участия: только потому, что перспектива запрета сжигания угля с 2023 года записана в Стратегии развития Киева до 2025 года. Таким образом, соответствующая местная инициатива горгосадминистрацией была, по сути, проигнорирована. В профильной комиссии Киевсовета повозмущались и решили  потребовать конкретный план перехода на газ у руководства Дарницкой ТЭЦ.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК), состоявшегося 23.10.2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На этом заседании комиссия рассмотрела информацию о ходе выполнения местной инициативы о запрете использования на территории Украины - города Киева в качестве топлива в промышленных масштабах каменного угля (от 30.06.2017 №08-КО/6766).

Напомним, с 2011 года Дарницкая ТЭЦ перешла на уголь по причине подорожания газа. На станции только сейчас собираются перейти на систему первого уровня очистки, установив электрофильтры. Однако такие фильтры улавливают только твердые частицы (пыль), а весь вредный химический состав будет продолжать поступать в воздух.

В июне 2017 года задыхающиеся от выбросов Дарницкой ТЭЦ жители Левобережья собрали подписи под местной инициативой. Они требовали перевести столичные ТЭЦ с угля на газ. Тогда комиссия Киевсовета по ЖКХ и ТЭК поддержала эту инициативу и создала рабочую группу. Сейчас, спустя 4 месяца, чиновники Киевской городской госадминистрации (КГГА) с гордостью представили комиссии результаты своей работы. Оказывается, требование "перевести все столичные ТЭЦ с угля на газ к 2023-му году" внесли в принятую Киевсоветом Стратегию развития Киева до 2025 года.

Подробнее: Комиссия ЖКХ Киевсовета решила перевести Дарницкую ТЭЦ с угля на газ

Напомним, обновленную Стратегию Киевсовет утвердил всего через месяц после того, как комиссия ЖКХ поддержала указанную инициативу. В КГГА говорят, что буквально на самом последнем этапе успели добавить в оперативные цели в секторе энергетического хозяйства такой пункт:

"Модернизация электро- и теплогенерирующих мощностей и ликвидация малоэффективных, запрет использования угля в качестве топлива для ТЭЦ на территории г. Киева с 2023 года, за исключением станций, переоборудованных по технологии циркулярного кипящего слоя (ЦКС), оборудованных системой химической очистки дымовых газов".

Читайте: Администрация Кличко “родила” никчемную Стратегию развития Киева до 2025 года

Члены комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК радость чиновников Кличко по поводу "выполненной инициативы" не разделили. Член комиссии Константин Богатов (фракция "Объединение "Самопомощь") заметил, что столичные власти умеют писать хорошие стратегии, но так же хорошо умеют их не выполнять. Он считает, что без давления общественности ничего не будет реализовано.

Богатов и другие депутаты высказали опасение, что даже к 2023-му году переход Дарницкой ТЭЦ с угля на газ может остаться только на бумаге. Кроме того, сомнения у членов комиссии вызвало желание самой станции осуществлять такой переход. Тот же Богатов сказал, что по некоторой информации, на станции изменения в Стратегию "приняли к сведению, но не к исполнению".

На заседании также прозвучало, что Дарницкая ТЭЦ вырабатывает в Киеве до 8% тепла, а в топливно-энергетическом комплексе города, находящемся на балансе "Киевэнерго", есть свободные мощности. Это значит, считают депутаты, город может позволить себе ставить условия станции, так как в случае их невыполнения без нее можно будет и обойтись.

Комиссия приняла решение поручить руководству Дарницкой ТЭЦ уже сейчас подготовить реальный план действий по переходу на газ с конкретными сроками, а не ждать еще 6 лет до 2023 года.

Фото: "Деловая столица"

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, газ, экология, дарницкая тэц, уголь, выбросы, комиссия жкх, общественная инициатива, качество воздуха

неділя, 22 травня 2022 г.
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
12:05
Рашисти вже втратили в Україні понад 29 тисяч вояків та 1285 танків, - Генштаб ЗСУ
11:45
Протягом 21 травня на Київщині знешкоджено 211 вибухонебезпечних предметів, - КОДА
11:16
Атмосферне повітря в Броварах за основними показниками відповідає нормі, - Сапожко
10:05
На Київщині під час польових робіт трактор наїхав на вибуховий пристрій
09:38
У ДТП загинув прокурор Андрій Степанчук
09:28
У Києві 22 травня ярмарки пройдуть у чотирьох районах міста (адреси)
09:01
Московити завдали ракетний удар по Запоріжчині
08:45
Сьогодні Президент Польщі Анджей Дуда виступить у Верховній Раді України
08:17
Ворог збільшив інтенсивність застосування авіації, - Генштаб ЗСУ
субота, 21 травня 2022 г.
19:03
Повністю відновлено рух Варшавською трасою з Києва до Ковеля
18:42
Прикордонники затримали можливого члена ДРГ та іноземців із фальшивими документами
18:10
У КМДА надали перелік парків та скверів небезпечних для відвідування
17:13
“УкрЄдність”: безкоштовна психологічна допомога для українців, які потерпіли від війни (контакти)
Календар подій