четвер, 30 червня 2022 г.

КГГА одобрила перестройку очередного корпуса завода “Арсенал”

КГГА одобрила перестройку очередного корпуса завода “Арсенал”

Столичные власти разрешили общественной организации “Центр памятникоохранных и градостроительных исследований” отреставрировать еще один корпус – №12 – завода “Арсенал” на ул. Московская, 8. Под реставрацией здания чиновники подразумевают приспособление его под некое место  общественного назначения с паркингом. Указанный корпус находится в госсобственности и является нововыявленным памятником архитектуры. 

Как стало известно KV, приказом Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 26 июня 2020 года № 629 общественной организации “Центр памятникоохранных и градостроительных исследований” (*) были выданы Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на реставрацию части нежилых помещений корпуса № 12 с приспособлением под общественное назначение и паркинг на ул. Московской, 8 в Печерском районе Киева. Документ был опубликован в реестре ГУО в середине августа 2020 года.


Согласно документу, высота здания и его геометрические формы измениться не должны. При этом нынешняя его высота в ГУО не указана. В документе отмечается, что реконструкция без изменения внешних размеров фундамента может осуществляться при отсутствии документа, свидетельствующего о праве собственности или пользования земельным участком. Таковые документы, соответственно, в ГУО не приведены.

Функциональное назначение участка, на котором расположен объект проектирования – территория общественных зданий и сооружений в соответствии с Генеральным планом Киева. Участок находится в пределах центральной планировочной зоны, исторического центра города, исторического ареала, в зоне регулирования застройки I категории, а также попадает в санитарно-защитную зону от промышленных объектов. Это необходимо учесть заказчику ГУО при проектировании реконструкции.

В ГУО отмечено, что корпус №12 находится в государственной собственности. Часть здания, которую собираются реконструировать (площадь – 3,59 тыс. кв. метров),  с января 2019 года арендуется. 

Здание под проектирование, как сказано в ГУО – нововыявленный памятник архитектуры, градостроительства и истории (приказ Департамента охраны культурного наследия КГГА от 11 октября 2018 года №05-ОД). В этой связи заказчику необходимо обеспечить сохранение этого объекта, его частей и элементов во время выполнения работ и последующей эксплуатации в соответствии с охранным договором и реставрационным заданием. Кроме того, нужно учесть памятникоохранных характер и статус смежной застройки и обеспечить роль памятников в композиции и пейзаже.

Отметим, что в перечне объектов культурного наследия Печерского района от 1 сентября 2019 года, корпус №12 по ул. Московская, 8 значится как собирательная мастерская с воротами 1912-1914 годов постройки.

Напомним, что на ул. Московская, 2-8 находятся здания завода “Арсенал” – в прошлом ведущего предприятия военно-промышленного комплекса Украины.

До 2017 года в постоянном пользовании завода “Арсенал” находились земельные участки в квартале улиц Михаила Грушевского, Московской и Кловского спуска общей площадью 25,36 га. 15 мая 2017 года КГГА своим распоряжением №570 за подписью Виталия Кличко эти участки разделила, оставив в пользовании завода около 20 га. Остальные гектары были розданы в пользование Генпрокуратуре, Украинскому научно-практическому центру эндокринной хирургии Минздрава и трем частным компаниям: ООО “ИСВ Инвест”, ООО “Мирра-Девелопмент” и ООО “Бизнес Проперти Групп”. Земля отдавалась для эксплуатации и обслуживания корпусов завода. При этом корпус 12 на ул. Московская, 8, о котором идет речь в новых ГУО, в указанном распоряжении КГГА не упоминается.

По данным Википедии, по состоянию на 2019 год здания завода “Арсенал” понесли существенные изменения. В частности, был снесен цех электроники по ул. Михаила Грушевского, 36. Множество корпусов на ул. Московская, 2 сданы в аренду. Кроме этого, велись строительные работы неизвестного назначения в цехах между Московской, 6 и 4, в здании на ул. Московская, 8-Б. Корпус по адресу Кловский спуск, 26 был выкуплен для перестройки под бизнес-центр.

Ранее КВ сообщала, что в декабре 2019 года столичные власти разрешили проектировать реставрацию с приспособлением под административный центр корпус №14 по ул. Московская, 8. Выполнением так называемой реставрации будет заниматься ООО “Современный художественный центр”, связанное с бизнес-группой миллионеров Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

Читайте: Компания из орбиты Василия Хмельницкого перестроит один из корпусов завода “Арсенал” под административный центр

В 2018 году Департамент градостроительства и архитектуры КГГА предоставили разрешение ООО “Мирра-Девелопмент” на проектирование реконструкции корпуса №59-К на ул. Московская, 8 под торгово-развлекательный центр. Известно, что “Мирра-Девелопмент” входит в Инвестиционную группу  UFuture бизнесменов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

Читайте: На улице Московской, 8 в Киеве собираются построить торгово-развлекательный комплекс

В январе 2020 года KV сообщала, что Окружной административный суд вернул заместителю прокурора Киева иск о признании противоправными действий Департамента градостроительства и архитектуры КГГА по выдаче ГУО на реконструкцию корпуса № 4 завода “Арсенал” под административное здание с паркингом по ул. Московская, 8. Согласно Генплану, эта местность входит в центральный исторический ареал Киева и строить здания здесь можно не выше 27 м, в то время как выданные ГУО разрешали строительство по ул. Московской, 8 высотой 50,7 м. 

Читайте: Суды отказались рассматривать иск прокуратуры о незаконности возведения многоэтажного здания у кинотеатра “Зоряный”

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, общественная организация “Центр памятникоохранных и градостроительных исследований”  основана в 2018 году. Основной вид деятельности – деятельность прочих членских организаций, не включенных в другие категории. Учредители – Людмила Артеменко, Дмитрий Будулатий, Евгения Левкина, Виталий Онищенко, Ирина Прокопенко. Руководитель – Максим Татаренко. Организация зарегистрирована по ул. Московской, 8, корпус №12. Дополнительной информации об этой общественной организации в открытых источниках найти не удалось, нет у нее также и официального сайта.

Завод “Арсенал” ранее входил в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Датой его фактического учреждения принято считать 1764 год, когда было издано “Положение о Киевской арсенальной команде”. В XVIII-XIX столетиях завод ремонтировал и изготавливал разные виды вооружения, включая артиллерийское. С 1917 года на заводе началось производство гражданской продукции (сельскохозяйственное оборудование, инструменты, бытовые товары и др.).

После начала Великой Отечественной войны завод увеличил выпуск продукции военного назначения. С 1946 года предприятие было перепрофилировано на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности.

После создания в 1992 году Государственного космического агентства Украины, завод был передан в его ведение. В 2009 году была завершена ликвидация завода, он был исключен из госреестра и присоединен к Казенному предприятию специального приборостроения “Арсенал”.

Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, напомним, с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов.

* Громадська організація "Центр пам'яткоохоронних та містобудівних досліджень" (Код ЄДРПОУ: 41949520)

Фото: Викимедия

КиевVласть

Олеся Данилова

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, александр свистунов, печерский район, градостроительство, гуо, завод Арсенал, оо, памятники культурного наследия, центр памятникоохранных и градостроительных исследований, максим татаренко

четвер, 30 червня 2022 г.
22:22
Понад 50 країн узяли зобов'язання щодо підтримки України, - Байден
22:04
Зафіксовано близько 400 воєнних злочинів росіян проти культурної спадщини України, - МКІП
21:47
Окупанти силою змушують працівників Запорізької АЕС осушити охолоджувальні басейни, - “Енергоатом”
21:22
У червні зменшилася ціна на квадратний метр у новобудовах Києва, - експерт
21:00
Резніков: Зв'язок, управління й ситуаційна обізнаність ЗСУ стають все кращими
20:42
Рашисти готуються запустити пасажирський потяг з Криму до Мелітополя, щоб завозити військову техніку, - мер
20:23
Світовій спільності покажуть зруйновані рф об'єкти культурної та історичної спадщини через проєкт "Листівки з України” (фото)
20:02
Ворог штурмує Лисичанський НПЗ, утримує північно-західну та південно-східну частини заводу, - Генштаб ЗСУ
19:42
Кулебу закликають притягнути очільника Гостомеля до дисциплінарної відповідальності
19:21
Україна розриває дипломатичні відносини з Сирією
19:00
Фермери Київщини втратили більше півмільярда доларів через блокування портів військами рф
18:43
Нарубав лісу на півмільйона з метою продажу: на Київщині судитимуть місцевого мешканця
18:33
У КМДА подякували девелоперам за захист пам’ятників у столиці
18:20
1-3 липня у столиці відбудуться сільськогосподарські продуктові ярмарки (список адрес)
17:59
На території зруйнованого рашистами ТРЦ у Кременчуці виявили ще 5 фрагментів тіл
17:27
Обстріл російськими ракетами ДВРЗ в Києві завдав збитків довкіллю на понад 221 млн гривень
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
28 червня 2022 г. 09:00
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
Столична міськрада вирішила передати ділянку на вул. Петра Вершигори 2А/2 (Райдужний масив, Дніпровський район) площею 0,46 га в оренду ТОВ “Еталон-2021”. Таким чином вказана компанія (входить до орбіти власника мережі автозаправок “БРСМ–Нафта” Андрія Біби, на колажі ліворуч) зможе побудувати на цій землі “об’єкти інженерної та транспортної інфраструктури”. Юристи і журналісти вважають даний землевідвід незаконним і припускають, що його було здійснено з корупційних мотивів вищого керівництва столиці. Вказану ділянку треба було передати в оренду лише через аукціон, а дивна споруда, яка знаходиться на ній і яка послугувала підставою для землевідводу, очевидно була побудована та легалізована без дозвільних документів. Цілком можливо, що законність таких дій Київради доведеться встановлювати правоохоронним органам та суддям.