пятница, 25 июня 2021 г.

Кабмин требует разобраться с лечением киевских детей, больных фенилкетонурией

Кабмин требует разобраться с лечением киевских детей, больных фенилкетонурией

Департамент здравоохранения КГГА продолжает идти на поводу у монопольных поставщиков лекарственных препаратов. Срывы контрактных сроков, произвольная замена номенклатуры – все сходит с рук поставщикам из списка, сформированного еще при скандальном экс-министре здравоохранения Раисе Богатыревой. Тем временем киевские дети, больные фенилкетонурией, с марта 2016 году не получают жизненно необходимые питательные смеси.

Об этом KV узнала из поручения Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, адресованного главе КГГА Владимиру Кличко и Министру здравоохранения Виктору Шафранскому.

Поручение дано в связи с обращением главы Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Людмилы Денисовой, которая передала Кабмину жалобу президента БО “ОБДХФ “Поколение” Натальи Тимощук.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как выяснилось, киевские дети, больные фенилкетонурией, уже три месяца не получают жизненно необходимые для них аминокислотные смеси. Выигравшая в апреле 2016 года тендер на поставку препарата PKU-2 Sekunda ООО “Людмила-Фарм” не только сорвала сроки поставки, но и в одностороннем порядке заменила поставляемый препарат на неапробированный и никому ранее неизвестный PKU Nutri-3 Concentrated.

Как выяснила KV, за срыв поставки на 225 тыс. грн. (лот №3 тендерных торгов), ООО “Людмила-Фарм” в прошлом месяце была оштрафована Департаментом здравоохранения КГГА аж на 1 тысячу гривень. А по поводу замены препарата руководство департамента приняло во внимание полученную якобы от компании-производителя “Nutricia SIA” откровенную “филькину грамоту”. Письмо с непонятными реквизитами адресовано “Всем кого касается” и подписано непонятно кем.

И не только приняло во внимание. На совещании 27.05.2016 с участием родителей больных детей директор департамента Татьяна Донченко лично ссылалась на этот т.н. “документ”, как на весомый аргумент в причине замены поставляемого продукта.

Как уже писала KV, ООО “Людмила-фарм” является крупнейшим поставщиком Минздрава последних лет. В 2011 году фирма получила подряды на 337 690 000 грн., в 2012-м - на 421 310 000 грн., 2013-м - на 391 140 000 грн., в 2014-м - на 584 740 000 грн.

В начале 2015 года стало известно, что СБУ подозревает компанию“Людмила-Фарм” в нанесении госбюджету убытков на 1,26 млрд. грн. из-за завышения цен на лекарства на 20-40%, путем внесения заведомо ложных данных в таможенные документы.

Напомним, учредителями ООО "Людмила-Фарм" являются Елена Миронова и Константин Грошев. Отметим, ходят слухи о том, что ООО “Людмила-Фарм” могла быть связана с семьей экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой.

Тем не менее, “Людмила-Фарм” продолжает выигрывать в Департаменте здравоохранения КГГА тендеры на значительные суммы.

Читайте: Столичные чиновники от медицины купили лекарства у скандальной “Людмилы” и Минздрав снова купил лекарств у скандальной “Людмила-Фарм” на 2,5 млн грн

Напомним, директор департамента здравоохранения КГГА Татьяна Донченко была назначена на должность 23 сентября 2015 года, несмотря на то, что общественность внесла ее в список “Топ-5 коррупционеров Минздрава, подлежащих люстрации в первую очередь”.

Отметим, работа Департамента здравоохранения КГГА под ее руководством не раз вызвала нарекания по поводу организации закупок медпрепаратов - предпочтения отдаются многолетнему списку поставщиков-монополистов, для чего в условия тендеров вводятся искусственные ограничения для новых претендентов.

Читайте: Антикоррупционеры обязали главу столичного горздрава Донченко обосновать особые условия проведения тендеров

Справка KV: Фенилкетонури́я — также известно под названием “болезни Фёллинга”, редкое наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. При несоблюдении низкобелковой диеты сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития (фенилпировиноградной олигофрении).

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, кгга, кабмин, дети, минздрав, лечение

пятница, 25 июня 2021 г.
10:03
Курс валют в Киеве: 25 июня 2021 года
09:45
Подельники Кличко Брагинский и Левченко встречаются с полковником СБУ Бенюхом, - блогер
09:42
Сегодня, 25 июня, из-за жары ограничивается въезд в Киев большегрузного транспорта
09:21
Работа “синей” ветки столичного метро изменена из-за чрезвычайного происшествия
09:02
За прошедшие сутки в Украине выявили менее 900 носителей коронавируса
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 июня 2021 года
четверг, 24 июня 2021 г.
13:16
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киевском зоопарке на время жары животным сменили питание и организовали прохладный душ (видео)
20:03
С завтрашнего дня, 25 июня, будет ограничено движение на столичном проспекте Бандеры (схема)
20:00
Киевсовет просит Верховную Раду увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства, - депутат Трубицын
19:40
Київщина отримала 42 нових автомобілі екстреної медичної допомоги
19:33
Дмитрий Аленин: чтобы получать адресную корреспонденцию от налоговых органов, своевременно сообщайте об изменении личных данных
19:31
В Киеве может появиться новая парковая зона рядом с озером Вырлица
19:24
На Крещатике мужчина разбился насмерть, выпав из окна здания (фото)
19:17
Фукс показав документи, які підтверджують, що він не є громадянином РФ (фото)
Календарь событий