четверг, 23 сентября 2021 г.

Кабмин запустил в работу Госинспекцию архитектуры и градостроительства

Кабмин запустил в работу Госинспекцию архитектуры и градостроительства

Кабинет министров согласился с тем, что Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) уже вполне может заниматься государственным архитектурно-строительным контролем. С таким предложением вышло Министерство развития общин и территорий (министр – Алексей Чернышов, на фото), поскольку штат ГИАГ на минимально необходимом уровне укомплектован, материально-техническое обеспечение – тоже, и можно начинать работу.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 15 сентября 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Согласиться с предложением Министерства развития общин и территорий о возможности осуществления Государственной инспекцией архитектуры и градостроительства полномочий и выполнения функций по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора", – говорится в проекте постановления (см. п.4.22 повестки заседания Кабмина), которое вступает в силу сегодня же, 15 сентября 2021 года. 

Одновременно, согласно документу, отменяются правительственные акты относительно полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, Кабмин решил создать ГИАГ 23 декабря 2020 (постановление №1340). Деятельность Госинспекции координируется правительством через министра развития общин и территорий (сейчас – Алексей Чернышов). 

Как указывается в Пояснительной записке к принятому сегодня постановлению, возможность новосозданным органом выполнять функции органа, который упраздняется, открывается после государственной регистрации, утверждения положения о новом органе, формированием его структуры, штатного расписания, аппарата, сметы и заполнения 30% вакансий. 

Все это на сегодняшний день в отношении ГИАГ сделано (в частности, Министерство финансов согласовало штатное расписание ГИАГ в количестве 660 сотрудников; на данное время количество сотрудников – 198, т.е. минимально необходимый процент заполнения вакансий соблюден).

Еще один документ, проект распоряжения, принятый на заседании 15 сентября, касается территориальных управлений ГИАГ – они создаются как структурные подразделения Госинспекции. 

Как информировала KV, упомянутым декабрьским постановлением Кабмин ликвидировал ГАСИ и Государственную сервисную службу градостроительства, определив, что она будет осуществлять свои полномочия, пока не завершится процесс создания ГИАГ. 

Временно исполняет обязанности руководителя ГАСИ с 24 февраля с.г. Сергей Галицын. Он был назначен вместо Ирины Король, которая исполняла обязанности главы ГАСИ с октября 2020 года (в ее адрес звучали обвинения в том, что она подписала документы об официальном уничтожении архива и Реестра ГАСИ с последующим переходом в электронной системе предоставления услуг, что остановило все уголовные дела по самочинному строительству в Украине). 3 марта с.г. Кабмин утвердил Галицына на должность председателя ликвидационной комиссии ведомства.

С 19 мая 2021 года главой ГИАГ является Семен Кривонос. Он уроженец Мариуполя. В 2007 году работал в управлении семьи, молодежи и спорта Голосеевской РГА столицы. С конца 2011 по апрель 2014 был начальником отдела госрегистрации прав на недвижимое имущество Обуховского районного управления юстиции. В 2015 – 2016 годах занимал должность первого заместителя руководителя Одесской таможни ДФС Украины. По данным СМИ, в 2016 году Кривонос победил в конкурсе на должность директора Одесского теруправления НАБУ, однако, занял эту должность, вероятно, из-за многочисленных скандалов вокруг его назначения. В 2019 – 2020 годах он был и.о. директора госпредприятия “Племенной завод “Плоскивский”.

Читайте: Кабмин продлил полномочия ГАСИ до завершения создания Госинспекции архитектуры и градостроительства

Фото: “Главком”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, гаси, денис шмыгаль, минрегион, алексей чернышов, сергей галицын, гиаг, семен кривонос

четверг, 23 сентября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 23.09.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
16:34
Київщина друга після столиці за відсотком вакцинованих жителів
16:25
Парламент склоняется к тому, чтобы потратить 40 млрд гривен перевыполнения бюджета на инфраструктуру
16:13
ЖК Respublika победил в национальной премии по ландшафтной архитектуре, - KAN
16:04
Киевсовет сократил бюджетное финансирование общественных объединений социальной направленности
15:57
Правоохранительный комитет Рады возглавил бывший юрист “Квартала 95” Сергей Ионушас
15:49
Киевсовет решил создать две школы для детей с инвалидностью
15:36
Столичную власть попросили решить проблему с перебоями горячей водой в ряде домов Соломенского района
15:21
Закон “об олигархах” принят: как и за что проголосовали “слуги” под аплодисменты и крики “ганьба!”
15:13
Стартовали продажи дома №2 жилого комплекса “Голосеевский”
15:05
Киевсовет отменил плату за парковку для участников АТО/ООС и членов семей погибших на Востоке военнослужащих
14:45
Киевсовет утвердил новый состав Административной комиссии при КГГА
14:36
Нардеп Грищук обратился к премьер-министру и в НАБУ с требованием прекратить застройку территорий НАУ
14:24
Киевские вузы переходят на дистанционное обучение
Календарь событий