четвер, 30 червня 2022 г.

Кабмин запустил в работу Госинспекцию архитектуры и градостроительства

Кабмин запустил в работу Госинспекцию архитектуры и градостроительства

Кабинет министров согласился с тем, что Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) уже вполне может заниматься государственным архитектурно-строительным контролем. С таким предложением вышло Министерство развития общин и территорий (министр – Алексей Чернышов, на фото), поскольку штат ГИАГ на минимально необходимом уровне укомплектован, материально-техническое обеспечение – тоже, и можно начинать работу.

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров под председательством Дениса Шмыгаля 15 сентября 2021 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Согласиться с предложением Министерства развития общин и территорий о возможности осуществления Государственной инспекцией архитектуры и градостроительства полномочий и выполнения функций по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора", – говорится в проекте постановления (см. п.4.22 повестки заседания Кабмина), которое вступает в силу сегодня же, 15 сентября 2021 года. 

Одновременно, согласно документу, отменяются правительственные акты относительно полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Напомним, Кабмин решил создать ГИАГ 23 декабря 2020 (постановление №1340). Деятельность Госинспекции координируется правительством через министра развития общин и территорий (сейчас – Алексей Чернышов). 

Как указывается в Пояснительной записке к принятому сегодня постановлению, возможность новосозданным органом выполнять функции органа, который упраздняется, открывается после государственной регистрации, утверждения положения о новом органе, формированием его структуры, штатного расписания, аппарата, сметы и заполнения 30% вакансий. 

Все это на сегодняшний день в отношении ГИАГ сделано (в частности, Министерство финансов согласовало штатное расписание ГИАГ в количестве 660 сотрудников; на данное время количество сотрудников – 198, т.е. минимально необходимый процент заполнения вакансий соблюден).

Еще один документ, проект распоряжения, принятый на заседании 15 сентября, касается территориальных управлений ГИАГ – они создаются как структурные подразделения Госинспекции. 

Как информировала KV, упомянутым декабрьским постановлением Кабмин ликвидировал ГАСИ и Государственную сервисную службу градостроительства, определив, что она будет осуществлять свои полномочия, пока не завершится процесс создания ГИАГ. 

Временно исполняет обязанности руководителя ГАСИ с 24 февраля с.г. Сергей Галицын. Он был назначен вместо Ирины Король, которая исполняла обязанности главы ГАСИ с октября 2020 года (в ее адрес звучали обвинения в том, что она подписала документы об официальном уничтожении архива и Реестра ГАСИ с последующим переходом в электронной системе предоставления услуг, что остановило все уголовные дела по самочинному строительству в Украине). 3 марта с.г. Кабмин утвердил Галицына на должность председателя ликвидационной комиссии ведомства.

С 19 мая 2021 года главой ГИАГ является Семен Кривонос. Он уроженец Мариуполя. В 2007 году работал в управлении семьи, молодежи и спорта Голосеевской РГА столицы. С конца 2011 по апрель 2014 был начальником отдела госрегистрации прав на недвижимое имущество Обуховского районного управления юстиции. В 2015 – 2016 годах занимал должность первого заместителя руководителя Одесской таможни ДФС Украины. По данным СМИ, в 2016 году Кривонос победил в конкурсе на должность директора Одесского теруправления НАБУ, однако, занял эту должность, вероятно, из-за многочисленных скандалов вокруг его назначения. В 2019 – 2020 годах он был и.о. директора госпредприятия “Племенной завод “Плоскивский”.

Читайте: Кабмин продлил полномочия ГАСИ до завершения создания Госинспекции архитектуры и градостроительства

Фото: “Главком”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, гаси, минрегион, алексей чернышов, гиаг, семен кривонос, сергей галицын

четвер, 30 червня 2022 г.
22:04
Зафіксовано близько 400 воєнних злочинів росіян проти культурної спадщини України, - МКІП
21:47
Окупанти силою змушують працівників Запорізької АЕС осушити охолоджувальні басейни, - “Енергоатом”
21:22
У червні зменшилася ціна на квадратний метр у новобудовах Києва, - експерт
21:00
Резніков: Зв'язок, управління й ситуаційна обізнаність ЗСУ стають все кращими
20:42
Рашисти готуються запустити пасажирський потяг з Криму до Мелітополя, щоб завозити військову техніку, - мер
20:23
Світовій спільності покажуть зруйновані рф об'єкти культурної та історичної спадщини через проєкт "Листівки з України” (фото)
20:02
Ворог штурмує Лисичанський НПЗ, утримує північно-західну та південно-східну частини заводу, - Генштаб ЗСУ
19:42
Кулебу закликають притягнути очільника Гостомеля до дисциплінарної відповідальності
19:21
Україна розриває дипломатичні відносини з Сирією
19:00
Фермери Київщини втратили більше півмільярда доларів через блокування портів військами рф
18:43
Нарубав лісу на півмільйона з метою продажу: на Київщині судитимуть місцевого мешканця
18:33
У КМДА подякували девелоперам за захист пам’ятників у столиці
18:20
1-3 липня у столиці відбудуться сільськогосподарські продуктові ярмарки (список адрес)
17:59
На території зруйнованого рашистами ТРЦ у Кременчуці виявили ще 5 фрагментів тіл
17:27
Обстріл російськими ракетами ДВРЗ в Києві завдав збитків довкіллю на понад 221 млн гривень
17:09
До кінця 2022 року українські поїзди підключать до інтернет від Starlink
Календар подій