понедельник, 19 апреля 2021 г.

Кабмин утвердил перспективные планы формирования территорий общин последних трех областей, президент доволен

Кабмин утвердил перспективные планы формирования территорий общин последних трех областей, президент доволен

Кабинет министров утвердил перспективные планы образования территорий общин трех областей, которые оставались до полного покрытия перспективными планами территории Украин – Запорожской, Львовской и Одесской, чем завершил один из этапов по реформе децентрализации. В связи с этим президент Владимир Зеленский заявил, что скоро территориальные громады по всей Украине получат новый уровень прав и возможностей.

Об этом KV стало известно в ходе заседания правительства под председательством Дениса Шмыгаля 27 мая 2020 года и по сообщению пресс-службы президента Владимира Зеленского 28 мая. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы завершаем важный этап реформы децентрализации – утверждение последних трех перспективных планов – Запорожской, Львовской и Одесской областей”, – сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль и отметил, что перспективные планы – это “двигатель изменений для отдельных общин и страны в целом, это основа будущих территориальных общин, мы воплощаем в жизнь принцип “сильная община – успешная страна””.

Правительство поддержало принятие перспективных планов с учетом того, что они будут технически доработаны в течении дня. В итоге, все 24 области страны будут иметь утвержденные перспективные планы, которые охватывают 100% их территории.

На новость о всеукраинском “покрытии” перспективными планами отреагировал президент: “Децентрализация фактически выходит на финишную прямую: правительство утвердило перспективные планы для всех областей Украины. Они станут основой для формирования территориальных громад и построения успешной страны, в которой комфортно жить”, – заявил Владимир Зеленский.

Он отметил, что с формированием теробщин уменьшится влияние центральной власти на распоряжение средствами. “Украинцы смогут получать качественные и больше услуг на местах – там, где они живут. Смогут развивать свои города и села, делать их более удобными и комфортными”, – сказал президент, добавив, что перспективные планы утверждены для всех областей, за исключением временно оккупированной территории АР Крым. Временно оккупированные территории Донбасса попадают в план.

Читайте: Проєкт “Децентралізація”: Кабмін схвалив ще 45 ОТГ Київщини

Напомним, что право Кабмина определять границы территориальных общин предусмотрено законом №2653 “О внесении изменений в Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине". 

Как информировала KV, в партии “Слуга народа” рассчитывают завершить реформу децентрализации власти до осенних местных выборов. 

Но, в тоже время в связи с урезанием бюджета административно-территориальная реформа может стать серьезным вызовом для работы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) – ее территориальным избирательным комиссиям (ТИК), будет сложно справиться с увеличенным объемом обработки данных из-за укрупнения районов. 

20 мая Кабинет министров утвердил перспективный план образования территорий общин Киевской области, который должен стать основой будущего административно-территориального устройства области базового уровня.

Читайте: Кабмин утвердил перспективный план формирования территорий общин Киевщины (таблица)

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, территориальные громады

понедельник, 19 апреля 2021 г.
09:01
В Украине за сутки зафиксировано более 6,5 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 апреля 2021 года
воскресенье, 18 апреля 2021 г.
15:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:04
В понедельник, 19 апреля, в одном из районов Фастова отключат водоснабжение
17:02
Кличко до конца года установил своему новому заместителю Петру Оленичу 100-процентную надбавку за интенсивность труда
16:06
На Київщині почали робити щеплення проти COVID-19 вакциною Сomirnaty від компанії Pfizer-BioNTech
15:01
На улице Липковского в Киеве в ДТП пострадал пассажир маршрутки (видео)
14:02
В Киеве за сутки зафиксировано 480 новых случаев COVID-19
13:08
Главу Дарницкой РГА и начальника столичной полиции просят ликвидировать стихийную торговлю возле универсама “Позняки”
12:05
Минулої доби на Київщині COVID-19 виявили в більш ніж 500 жителів
11:03
“Укрзализныця” увеличила количество дополнительных поездов к Пасхе и майским праздникам
10:06
Антимонопольный комитет начал рассмотрение дел против “Приватбанка” и “Ощадбанка”
09:02
В Украине за сутки зафиксировано 250 смертей от коронавируса
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 квітня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 апреля 2021 года
Календарь событий
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
16 апреля 2021 г. 19:55
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий. Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания.