вторник, 25 января 2022 г.

Кабмин согласовал, а Фонд госимущества назначил нового и.о. гендиректора ПАО “Центрэнерго”

Кабмин согласовал, а Фонд госимущества назначил нового и.о. гендиректора ПАО “Центрэнерго”

Кабинет министров согласовал кандидатуру Юрия Власенко (на фото) на должность исполняющего обязанности генерального директора публичного акционерного общества (ПАО) “Центрэнерго”. В связи с этим Фонд государственного имущества (ФГИ) оперативно провел соответствующее назначение временного руководителя одной из крупнейших (и при этом контролируемой государством) компании на энергорынке.

Об этом KV стало известно из распоряжения Кабмина Дениса Шмыгаля от 26 февраля 2021 г. №150-р “О согласовании назначения Власенко Ю. П. исполняющим обязанности генерального директора публичного акционерного общества “Центрэнерго””.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Согласиться с предложением Фонда государственного имущества Украины о назначении Власенко Юрия Петровича исполняющим обязанности генерального директора публичного акционерного общества “Центрэнерго””, – говорится в указанном распоряжении.

Сразу же после появления правительственного документа Фонд государственного имущества (ФГИ) провел обновление менеджмента ПАО “Центрэнерго”, назначив по согласованию Кабмина Юрия Власенко исполняющим обязанности генерального директора предприятия.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“Фонд госимущества восстановил контроль над “Центрэнерго” в конце весны прошлого года. Александру Корчинскому, который тогда возглавил предприятие, удалось вывести компанию из кризиса – 2020 год "Центрэнерго" завершило с прибылью более 50 млн грн, против 2 млрд грн убытка в 2019 году. Этот результат является весомым вкладом Александра Корчинского в развитие компании. Фонд госимущества благодарен ему за управление компанией в этот сложный период”, – говорится в сообщении на сайте ФГИ.

В релизе сказано, что следующий этап развития “Центрэнерго” – “объединение с наиболее перспективными шахтами в единый холдинг с целью дальнейшей приватизации”, и это требует в том числе обновления состава топ-менеджмента, почему и произошла ротация руководства.

Власенку в свете будущей приватизации надлежит обновить стратегию оптовых продаж электроэнергии и оптимизировать расходы. Кроме того, должны быть оптимизированы поставки угольной продукции с увеличением доли поставок из шахт, которые войдут в вертикально интегрированный холдинг (приоритет – закупкам угля отечественной добычи).

Юрий Власенко более 15 лет работал на руководящих должностях предприятий энергетического сектора и в государственных органах, в частности, в 2011-2014 годах был членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ). После 2014 года был помощником депутата ВР Александра Домбровского (“Блок Петра Порошенко”). С 2018 года входил в состав правления ПАО "Донбассэнерго".

Кроме того, ФГИ полностью обновил состав дирекции ПАО "Центрэнерго", назначив новых топ-менеджеров компании. В нее вошли Сергей Шульга (финансовый директор), Елена Волошина (директор по экономике), Алексей Кураков (коммерческий директор), Виталий Довгаль (директор по топливному обеспечению), Владимир Галущак (директор по энерготрейдингу), Виктор Спичка (директор по материально техническому обеспечению и инвестпроектах), а также Дмитрий Момонов (директор по правовым вопросам и корпоративному управлению).

“БизнесЦензор” напоминает в этой связи, что в конце мая 2020 года ФГИ после трех месяцев неудачных попыток назначил гендиректором "Центрэнерго" Александра Корчинского, который сменил подконтрольного олигарху Игорю Коломойскому временно исполнявшего обязанности гендиректора ПАО Владимира Потапенко. 

Тогда отмечалось, что “Центрэнерго” за последние годы стало центром коррупции, а с 2004 года, по оценкам экспертов, с госпредприятия были выведены 100 млрд гривен. Дважды компанию неудачно пытались приватизировать – в 2013 и 2018 годах. В Едином реестре судебных решений зарегистрировано более 17 тыс. документов по этому предприятию.

При этом Потапенко оставался работать в дирекции госкомпании до сегодняшнего дня. После смены менеджмента энергокомпания продолжила заключать прямые договора на поставку электроэнергии с предприятиями группы "Приват". 

Ранее СМИ сообщали, что компания "Центрэнерго" перешла под контроль людей, близких к лидеру группы "Приват" Игорю Коломойскому. Сам же Коломойский эту информацию отрицал, однако в интервью Цензор.НЕТ назвал руководителей "Центрэнерго" "профессиональными и понятными людьми", признав, что консультирует Потапенко.

“Центрэнерго” является одним из крупнейших современных предприятий электроэнергетической отрасли страны и единственной в Украине энергогенерирующей компанией, контролируемой государством (по данным аналитической системы YouControl, у ФГИ более 78% акций ПАО) имеющей весомые конкурентные преимущества и значительный потенциал развития. Основными видами деятельности ПАО является производство электрической энергии, поставляемой на оптовый рынок электрической энергии Украины и производство тепловой энергии. В общем объеме производства электроэнергии Украины доля компании составляет около 8%, в структуре тепловой генерации – около 18%. Играет существенную роль в поддержании и регулирования энергобаланса страны.

Читайте: Новым и.о. гендиректора “Центрэнерго” стал Александр Корчинский

Фото: “Українські новини”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, игорь коломойский, центрэнерго, юрий власенко, группа приват, владимир потапенко

вторник, 25 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 26 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:28
В Киеве за полгода электронным билетом в транспорте воспользовались почти 140 млн раз
20:04
Профсоюз КП “Муниципальная охрана” требует от Кличко разорвать трудовой договор с директором предприятия Чернышевым
19:46
У “Бориспольтеплосеть” отсутствует разрешение на выполнение работ повышенной опасности - Гоструда
19:31
На Киевщине чиновника подозревают в организации незаконной свалки опасных промышленных отходов (фото)
19:15
В КГГА заявили, что в прошлом году обустроили около 107 километров сетей наружного освещения
19:04
В феврале в Киеве будут тестировать оплату банковской картой в наземном транспорте
18:49
В Киеве проведут внеплановый аудит КП “Спецжилфонд”
18:33
В Чернобыльской зоне задержан турист-экстремал
18:27
На дороги Украины выехали патрули-“фантомы” (видео, фото)
18:14
В центре Киева мужчина устроил стрельбу под зданием СБУ (видео)
18:02
Тимошенко: Задача власти остановить рост цен
17:52
В Киеве проверят финансовую и хоздеятельность Больницы скорой помощи
17:42
Правительство Национального единства - путь к спасению Украины,- Тимошенко
17:34
“Неприпустимо заморожувати зарплати військовим у країні, яка воює”, - Палатний з “УДАРу Віталія Кличка” закликає негайно збільшити видатки на оборону
17:23
Филатов попросил Кличко не превращать вопрос теробороны в собственную пиар-акцию
Календарь событий
Киевские короли песка
25 января 2022 г. 15:00
Киевские короли песка
Из пяти существующих в Киеве месторождений песка на сегодня легально разрабатываются только два – “Бортничи” и “Осокоры”. Спецразрешения на это выданы коммерческим структурам на внушительный срок – 18 и 20 лет. Добычу песка на “Бортничах” восьмой год ведет скандально известное АО “Гидромеханизация”, одним из собственником которого числится экс-министр юстиции и экс-глава Верховного суда Украины Василий Онопенко (на коллаже слева). Эту фирму активисты и депутаты Киевсовета не раз обвиняли в неконтролируемой добыче недр, а правоохранители даже завели по данному факту уголовное производство. На месторождении “Осокоры” с 2019 года не без нарушений добывает песок ООО “Сенд Контракт”, связанное с нынешним зампредом Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вячеславом Непопом (на коллаже справа).
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
25 января 2022 г. 12:00
Ветераны-ракетчики жалуются на Шевченковскую РГА из-за угрозы выселения из арендованного помещения
Общественная организация “Союз ветеранов ракетных войск стратегического назначения” борется за возможность пользоваться помещением в Киеве по просп. Победы, 60, которое арендует с 2015 года. Общественники полагают, что чиновники Шевченковской РГА специально при помощи бюрократической волокиты затянули с продлением им договора аренды, а теперь вообще хотят найти арендатора этого помещения через аукцион. Сложившаяся у ветеранов ракетных войск ситуация  вызывает беспокойство еще и потому, что ставит под угрозу исчезновения собранную членами союза и размещенную в указанном помещении уникальную в своем роде историческую экспозицию о ракетных войсках Украины. Но пока обращения в разные инстанции ничего не дают.