субота, 25 червня 2022 г.

Кабмин решил автоматически переназначить субсидии и увеличить наполовину социальные нормы потребления комуслуг (документ, видео)

Кабмин решил автоматически переназначить субсидии и увеличить наполовину социальные нормы потребления комуслуг (документ, видео)

На период карантина Кабинет министров решил увеличить на 50% социальные нормативы пользования электроэнергией, природным газом, холодной и горячей водой, в автоматическом режиме назначить субсидии тем, кто их получал в прошлом отопительном сезоне, а также упростить порядок их предоставления тем, кто потерял работу из-за карантина и стал на учет в центр занятости. Кроме этого, правительство решило выделить около 300 гривен дополнительной компенсации каждой семье, имеющей субсидии – но это станет возможным только после создания Стабфонда и изменений в бюджет-2020. А Верховная Рада (ВР) пока не решается собраться на внеочередное пленарное заседание для этого.

Об правительственных решениях KV стало известно в ходе заседания Кабмина 25 марта 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров заявил, что правительство “стремится минимизировать затраты людей на коммунальные услуги”, и для этого приняло решение увеличить начисление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на период карантина. 

Также Кабмин упростил порядок их предоставления (в том числе тем, кто потерял работу в период карантина). 

“В среднем увеличение субсидий для украинских семей будет составлять 300 гривен. Ориентировочно. Механизм должен заработать после принятия Верховной Радой закона о Стабилизационном фонде и изменений в бюджет”, – сказал Шмыгаль во вступительном слове, открывая заседание Кабинета.

Об особенностях предоставления жилищных субсидий рассказала министр социальной политики Марина Лазебная. По ее словам, правительственный документ содержит следующие пункты:

  • в период карантина запрещается прекращение назначения субсидий;

  • предлагается назначать субсидию на следующий период всем домохозяйствам, которые получали ее в отопительный сезон 2019/2020 без обращения граждан;

  • учитывать при назначении субсидий безработным вместо зарплаты социальную помощь по безработице;

  • предоставлять дополнительную компенсацию расходов на оплату отдельных коммунальных услуг получателям жилищных субсидий на период карантина путем увеличения на 50% социальных нормативов пользования электроэнергией, природным газом (для приготовление пищи и подогрева воды), холодной и горячей водой, водоотведением – в связи с вынужденным постоянным пребыванием дома и увеличением потребления соответствующих коммунальных услуг.

В то же время, критики обращают внимание на то, что в последнем пункте не включено централизованное отопление либо использование для отопления природного газа, а именно на эти две услуги приходится львиная доля субсидий. 

Кроме этого, министр с голоса добавила еще одно предложение: поскольку базовый процент платы за коммунальные услуги, который сейчас равен 15% и влияет на назначение субсидий, с 1 мая должен был увеличиться до 20%, предложено оставить его на прежнем уровне. Члены Кабмина с этим согласились, оставив 15%.

Как информировала KV, Кабинет министров на заседании 25 марта ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по территории Украины до 24 апреля. Режим ЧС может быть сокращен, в случае прекращения эпидемии COVID-19, или продолжен, если эпидемия не прекратится. 

Ранее Денис Шмыгаль анонсировал, что Кабинет министров оперативно подаст в ВР проект изменений в госбюджет-2020. Предлагается увеличить расходы на здравоохранение, создать стабилизационный фонд (около 200 млрд гривен) и, одновременно, существенно сократить (на 50 млрд гривен) государственные расходы по второстепенным статьям.

Однако народные депутаты пока не могут собраться на внеочередное заседание, поскольку не набирается кворум (226 нардепов) для принятия результативных решений. 

Читайте: Кабмин планирует создать стабилизационный фонд и урезать все возможные расходы (видео)

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, кабинет министров, денис шмыгаль, субсидии, марина лазебная, министерство соцполитики

субота, 25 червня 2022 г.
18:40
російські окупанти пошкодили ядерну підкритичну установку “Джерело нейтронів” у Харкові, - Держатомрегулювання
18:05
Вночі Україна була атакована 60-ма ракетами російських агресорів, - Сапожко
17:12
На столичному Печерську виявили тіло чоловіка з вогнепальним пораненням в голову
16:07
У одному з районів Києва зафіксовано випадок сказу в куниці
15:10
Поблизу села Борщів на Київщині ремонтують міст через Трубіж
14:35
Комендантська година на Київщині продовжена до 3 липня
14:05
На Київщині відбудеться фестиваль повітряних зміїв
13:43
Мери Берліна та Мадрида поговорили з фейковим Кличко
13:02
Реактивні системи залпового вогню M142 HIMARS вже працюють в інтересах оборони України, - Залужний (відео)
12:33
Ракетні удари з території Білорусі – провокація РФ з метою втягнення Білорусі у війну, - ГУР України
12:15
У Київському зоопарку до літнього вольєру вийшли велетенські черепахи (фото)
11:38
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 339 дітей, понад 611 отримали поранення
11:05
Армія рашистів втратила в Україні 217 літаків та 184 гелікоптери, - Генштаб ЗСУ
10:45
За минулу добу на Київщині знешкодили 319 вибухонебезпечних предметів
10:14
Київська прокуратура викрила організатора схеми по збуту неякісних бронежилетів для ЗСУ
09:28
У суботу, 25 червня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
Календар подій