четверг, 4 марта 2021 г.

Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)

Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)

Кабинет министров Дениса Шмыгаля вернул Министерство энергетики и Минэкологии, разделив Минэкоэнерго, созданное путем объединения двух министерств в Кабмине Алексея Гончарука.

Об этом KV стало известно из постановления Кабинета министров Украины № 425 “Некоторые вопросы оптимизации системы центральных органов исполнительной власти” от 27 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Переименовать Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины в Министерство энергетики Украины. Образовать Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины”, – говорится в постановлении правительства.

В сфере Минэнерго остаются формирование и реализация государственной политики в:

  • электроэнергетическом, ядерно-промышленном, угольно-промышленном, торфодобывающем, нефтегазовом и нефтегазоперерабатывающих комплексах;

  • использовании топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов будет обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в сферах:

  • окружающей природной среды, экологической и в пределах полномочий, предусмотренных законом, радиационной, биологической и генетической безопасности, в сфере рыбного хозяйства и рыбной промышленности, охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов, регулирования рыболовства и безопасности мореплавания судов флота рыбного хозяйства, лесного и охотничьего хозяйства;

  • развития водного хозяйства и гидротехнической мелиорации земель, управления, использования и воспроизводства поверхностных водных ресурсов;

  • геологического изучения и рационального использования недр;

  • управления зоной отчуждения и зоной безусловного (обязательного) отселения, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы, снятие с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, а также осуществление государственного управления в сфере обращения с радиоактивными отходами на стадии их долгосрочного хранения и захоронения.

Кроме этого, министерство будет осуществлять:

- государственный надзор (контроль) в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов;

- государственный геологический контроль в сфере сохранения озонового слоя, регулирования негативного антропогенного воздействия на изменение климата и адаптации к его изменениям и выполнения требований Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола к ней, Парижского соглашения.

Как информировала KV, 27 мая, на заседании правительства во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем было принято решение разделить Министерство энергетики и защиты окружающей среды на два разных ведомства. Также распоряжением № 574-р был уволен  с должности заместителя министра энергетики и охраны окружающей среды Алексей Рябчин. 

Напомним, что в январе с.г. президент Владимир Зеленский заявил о необходимости разделить ряд ранее объединенных министерств – таких как Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также Министерство культуры, молодежи и спорта, министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. 

На данный момент врио министра энергетики и защиты окружающей среды является Ольга Буславец – ярый противник домашних электростанций и в прошлом уволенной из министерства за халатность и лоббизм крупного игрока в энергетике. 

Читайте: В Украине вскоре появится еще одно министерство – по вопросам военно-промышленной политики

Фото: 24 канал

ТЕГИ: 

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, денис шмыгаль, постановление, министерство энергетики и защиты окружающей среды, министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов

четверг, 4 марта 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 4.03.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 марта 2021 года
среда, 3 марта 2021 г.
11:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 4 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
В столице стартовала кампания по сохранению краснокнижных цветов
20:05
На Киевщине Госэкоинспекция конфисковала около полутора сотен щеглов у браконьеров и выпустила их на волю (фото, видео)
19:42
Киевлянин ради просмотров видео в интернете атаковал полицейских тарелкой со сливками на Майдане Независимости (фото, видео)
19:24
Кабмин назначил нового “врио” главы Госгеокадастра
19:01
Глава SmartCity.UA Юрий Назаров: Украинские города станут лидерами в смарт-сити революции
18:46
Прокуратура Киевщины выявила многочисленные нарушения прав задержанных и заключенных
18:22
Задолженность столичных предприятий по выплате заработной платы составляет почти 460 млн гривен
18:03
Завод “Радар” выставил детский лагерь санаторного типа “Дружный” на Киевщине на продажу
17:44
С конца марта из Киева в Мариуполь можно будет добраться почти на час быстрее
17:22
Марина Хонда: медицинский туризм может стать двигателем для выхода из кризиса всей туристической отрасли Киева
17:03
В Киеве директору частного предприятия сообщено о подозрении в незаконном сбыте песка из Десенки
Календарь событий