суббота, 22 января 2022 г.

Кабмин предлагает запретить работодателям увольнять беременных женщин

Кабмин предлагает запретить работодателям увольнять беременных женщин

Кабинет министров Дениса Шмыгаля внесет в Верховную Раду (ВР) законопроект, которым предлагается запретить работодателям увольнять беременных женщин и привлекать беременных их к ночным и сверхурочным работам. В законопроекте прописаны и другие гарантии для беременных.

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 2 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Правительственный законопроект, одобренный на заседании Кабмина, устанавливает, что увольнение женщины из-за отсутствия на работе во время отпуска по беременности, родам и восстановлению является незаконным. Среди исключений – ликвидация предприятия или организации. 

Если предприятие ликвидируется, беременные и те, кто имеет детей до полутора лет, должны получить выплаты в размере двух минимальных зарплат.

Кроме того, запрет расторжения договора будет касаться женщин, имеющих детей до 3 лет или ребенка с инвалидностью в возрасте до 14 лет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроект также предлагает установить отпуск, связанный с беременностью и родами, продолжительностью не менее 126 дней. Также будет запрещено отказывать женщинам в трудоустройстве и снижать заработную плату из-за беременности или периода вскармливания.

В документе отмечается, что беременные женщины или женщины, имеющие ребенка до полутора лет, не могут приобщаться к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни. Женщины, имеющие ребенка до трех лет или ребенка с инвалидностью, смогут привлекаться к “сверхурочке” и работе по выходным только по своему согласию.

Правительственный законопроект добавляет в Кодекс законов о труде новую статью 178-1 “Гарантии на период прохождения рекомендованных врачом медицинских обследований, которые проводятся в связи с беременностью”, согласно которой беременная женщина освобождается от работы на период прохождения медобследований в связи с беременностью. Отмечается, что на время медицинского обследования за беременной сохраняется средняя зарплата.

Как указывается в пояснительной записке, "принятие законопроекта будет способствовать укреплению системы гарантий правовой защиты работающих женщин во время беременности, родов и вскармливания ребенка, родителей, объединяющих работу с семейными обязанностями, а также позволит имплементировать ряд международных трудовых стандартов в сфере охраны материнства". 

Как ранее сообщала KV, 4 ноября с.г. правительство изменило порядок получения пособия в связи с беременностью и родами женщинами, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования. Оформить пособие можно будет через “Дию”.

Читайте: Помощь по беременности и родам можно будет оформить через портал “Дия”

Напомним, 7 июля с.г. Кабмин принял порядок предоставления отцам новорожденных детей отпуска по уходу за ними. На такой отпуск они получат право даже не находясь в официальном браке с матерью ребенка. Ухаживать за ним смогут также в отпуске близкие родственники – в случае, когда отец или мать – одиночки.

Читайте: Кабмин вслед за Радой уравнял права мужчин и женщин на отпуск по уходу за новорожденным ребенком

Фото: MyKharkov.info

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, законопроект, роды, беременность, беременные женщины

пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
17:22
В “Интергал-Буд” рассказали о ходе строительства ЖК “Голосеевский”
17:09
ТРЦ Gulliver 31 января проведет розыгрыш наручных часов
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.