четвер, 30 червня 2022 г.

Кабмин предлагает рассчитывать штрафы по-новому - законопроект

Кабмин предлагает рассчитывать штрафы по-новому - законопроект

Премьер-министр Денис Шмыгаль (на фото) инициировал законопроект, которым с 2022 года предлагается не использовать прожиточный минимум в калькуляции штрафов, а ввести “базовую величину” на каждый бюджетный год, не привязанную к соцвыплатам и субсидиям. “Базовая величина”, по задумке, будет устанавливаться в законе о госбюджете на каждый год.

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №5013 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения размеров оплаты штрафов и денежных взысканий за административные, уголовные и другие нарушения”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как уже сказано, инициатором законопроекта выступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Целью принятия акта является пересмотр подходов к определению размеров штрафов и денежных взысканий за административные проступки, уголовные преступления и другие нарушения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс в части применения базовой величины для денежных платежей и взысканий при определении размеров штрафов и денежных взысканий. Порядок и периодичность (не менее двух раз в год) пересмотра базовой величины, по законопроекту, определяется Кабинетом Министров.

Как указано в Пояснительной записке, увеличение размера прожиточного минимума автоматически предполагает необоснованное увеличение некоторых не-социальных выплат (таких как субсидии на отдельные отрасли). С другой стороны, это тормозит индексацию размера самого прожиточного минимума.

Правительство хочет ввести новые расчетные показатели: базовая величина для денежных платежей и взысканий, а также базовая величина для административных сборов.

В случае принятия изменений, выплаты и сборы, которые указаны в названии этих показателей не будут зависеть от прожиточного минимума. Они будут рассчитываться отдельно и фиксироваться в законе о госбюджете на каждый год.

В законопроекте говорится – в каких случаях будет применяться базовая величина для денежных платежей и взысканий. Так например, если в декларации чиновника обнаружатся "ошибки" на сумму от 100 до 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Новым законопроектом предусмотрено, что наказание наступает, если расхождения в декларации составляют 100-250 базовых величин для платежей и взысканий. 

Также в некоторых случаях суммы все-таки предлагают изменить. В данный момент законодательство предусматривает награду обличителю коррупции, если окажется, что коррупционер нанес государству ущерб на сумму свыше 5000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. По-новому предлагается награждать обличителя, только если ущерб превысит 6420 базовых величин для денежных платежей и взысканий. 

Напомним, что прожиточный минимум в 2021 году на одно лицо составляет на месяц с 1 января – 2 тыс. 189 гривен, с 1 июля – 2 тыс. 294 гривны, с 1 декабря – 2 тыс. 393 гривны. 

Читайте: Под елочку: с 1 января 2021 года в Украине выросла “минималка”

Фото: Лига.net

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, денис шмыгаль, прожиточный минимум, законопроект 5013

середа, 29 червня 2022 г.
22:04
МАГАТЕ заявляє про втрату зв'язка із Запорізькою АЕС
21:58
Країни Заходу повинні передати Україні F-15e та F-16 для перехоплення крилатих ракет РФ – Центр оборонних реформ
21:24
Прокуратура розслідує загибель двох мешканців Дніпра через влучення рашистської ракети у СТО
21:07
Україна та Індонезія домовилися про безвізовий режим
20:48
У Броварському районі на Київщині величезний град пошкодив автівки (фото)
20:21
Кількість загиблих через ракетний удар по Миколаєву зросла до 5 осіб (фото, відео)
20:06
Члени НАТО погодили посилений пакет підтримки для України та визнали росію стратегічною загрозою
19:47
На Донецькому та Бахмутському напрямках знищено ворожі ДРГ, тривають бої біля Лисичанська, - Генштаб ЗСУ
19:25
У Демидові завалився міст (фото)
19:07
У Макарові обстежать ще 73 будинки, пошкоджені рашистською армією
18:57
У Києві 10-річна чемпіонка з шашок збирає кошти на допомогу українській армії
18:31
Злива в Києві: вулиці затопило, в будинок вдарила блискавка (фото, відео)
18:07
На Київщині за збут наркотиків поліцейського засудили до 6 років за гратами
17:47
З полону повернулися ще 144 українських воїнів, - ГУР
17:20
Мільярдер Річард Бренсон відвідав Гостомель на Київщині (фото)
16:54
Київ та Мадрид стали містами-побратимами (фото)
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.