субота, 20 квітня 2024 г.

Кабмин предлагает Раде принудительно отчуждать земли под строительство дорог

Кабмин предлагает Раде принудительно отчуждать земли под строительство дорог

Кабинет министров Дениса Шмыгаля одобрил и собирается внести на рассмотрение Верховной Рады (ВР) законопроект, которым предлагается сократить сроки принятия и оформления решений о выкупе земельного участка и других объектов недвижимого имущества, размещенных для нужд дорожного хозяйства. Местные власти смогут выкупить нужный земельный участок или обратиться в суд для принудительного отчуждения.

Об этом KV стало известно по итогам заседания Кабинета министров Дениса Шмыгаля 9 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Документом предлагается усовершенствовать механизм регулирования вопроса отвода земельных участков для строительства объектов транспортной инфраструктуры, которые имеют важное значение для государства”, – заявил в ходе заседания Кабмина Денис Шмыгаль. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Правительственный законопроект предусматривает, что органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, принявшие решение о выкупе земельного участка, будут обязаны письменно сообщить об этом владельца участка в течении 5 дней, но не позже чем за два месяца (сейчас не позже шести) до их выкупа. 

Согласно документу, местные власти смогут обратиться в суд для принудительного отчуждения земельного участка. Такие дела будут рассматриваться административными и апелляционными судами. 

Исковое заявление о принудительном отчуждении земельного участка, согласно законопроекта, должны подаваться в административный суд без уплаты судебного сбора. Суд должен будет принять решение о принудительном отчуждении земельного участка в течении одного месяца. 

В решении суда нужно будет указать: 

  • объект принудительного отчуждения, его местонахождение, площадь, кадастровый номер, целевое назначение и категория земель;

  • условия возмещения стоимости земельного участка;

  • срок, в течении которого владелец участка должен его освободить;

  • источник финансирования расходов, связанных с принудительным отчуждением участка. 

Судом апелляционной инстанции в делах о принудительном отчуждении земельного участка определен в проекте закона Верховный Суд. 

Также предлагается дополнить Кодекс административного судопроизводства новой статьей, согласно которой административные дела в cпopax о таком принудительном отчуждении земельных участков будут рассматриваться по упрощенной процедуре.

Как ранее сообщала KV, Государственное агентство автомобильных дорог сообщило, что с подачи министерства инфраструктуры (министр – Александр Кубраков) Кабмин собирается привлечь подрядчика для строительства Киевской обходной дороги (КОД) на открытых международных торгах. 

Строительство КОД 12 августа 2020 года анонсировали заместитель руководителя Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко и глава “Укравтодора” Александр Кубраков, которого 20 мая с.г. ВР назначила министром инфраструктуры. Общая стоимость строительства КОД тогда оценили в 85 млрд гривен, сроки окончания работ – от 2025 года до “пяти-шести лет при наличии стабильного финансирования”.

В октябре 2020 года началась разработка проектно-сметной документации стоимостью 38 млн гривен. Одной из проблем при строительстве КОД станет тысяча земельных участков, по которым пройдет дорога и, которые придется выкупить у нынешних владельцев.

Читайте: На “Большое строительство” из госбюджета дополнительно выделят в 40 раз больше, чем на компенсации за неповышение тарифов

Фото: Новинарня

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, верховный суд, александр кубраков, принудительное отчуждение земельных участков

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.