среда, 26 января 2022 г.

Кабмин определил основные угрозы в сфере энергетической безопасности

Кабмин определил основные угрозы в сфере энергетической безопасности

Кабинет министров Дениса Шмыгаля принял Стратегию энергетической безопасности Украины до 2025 года. В Стратегии определяются основные угрозы и приоритеты в сфере энергетики, а также сценарии развития ситуации в энергетическом секторе. 

Об этом KV стало известно из распоряжения №907-р Кабинета министров Дениса Шмыгаля

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Министерству энергетики вместе с другими центральными органами исполнительной власти обеспечить в шестимесячный срок разработки плана мероприятий по реализации Стратегии. Министерствам, другим центральным органам исполнительной власти обеспечить учет положений Стратегии при разработке и реализации стратегических и программных документов в соответствующих отраслях”, – говорится в распоряжении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Как указывается министр энергетики Герман Галущенко, стратегический подход крайне важен для такой сложной отрасли, как энергетика. 

“В условиях нестабильной ситуации в геополитической сфере, учитывая ограниченность энергетических ресурсов и потребность развиваться экологически и с заботой об окружающей среде, нам необходимо понимать все потенциальные риски и угрозы, которые могут повлиять на украинский энергетический сектор. Стратегия энергобезопасности необходима, чтобы обеспечить прогнозируемость развития и устойчивость энергосистемы, своевременную идентификацию угроз и предотвращения”, – отметил Галущенко.

Стратегия дает определение основным понятиям: “энергобезопасности”, “угрозе энергобезопасности” и “устойчивости функционирования энергетического сектора”.

В частности документ определяет 29 угроз энергетической безопасности, основными из которых являются: киберугрозы, влияние на энергетический сектор, сопротивление введению европейских правил прозрачного функционирования энергетических рынков, блокирование поставки необходимых ресурсов и оборудования для нужд энергетики, кадровый дефицит, изношенность основных фондов, незаконченная интеграция с энергетическими и газовыми системами Евросоюза, отсутствие системы стратегического планирования и координации развития экономики и энергетики, отсутствие энергетических резервов, российская агрессия, вопросы конкуренции на рынке и углубление энергетического бедности и тд. 

Исходя из этого, Стратегия энергетической безопасности предусматривает три сценария развития ситуации в энергетическом секторе:

  • сценарий “без изменений” (сохранение текущих тенденций и состояния дел);

  • сценарий "недружественного влияния" (при росте внешнего влияния РФ);

  • сценарий "позитивной трансформации" (при условии необратимости европейского курса Украины).

Целью реализации Стратегии указывается: 

  • доступность энергоресурсов для всех потребителей;

  • устойчивость функционирования энергетического сектора;

  • экономическая эффективность функционирования энергетического сектора и использования энергоресурсов;

  • евроинтеграция энергетического сектора;

  • независимость государства в формировании и реализации внутренней и внешней политики в сфере энергетики. 

Обеспечение координации и контроля за выполнением Стратегии возложено на Минэнерго. Непосредственно координацию и контроль будут осуществлять Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и Кабмин.

Финансовое обеспечение выполнения Стратегии будет осуществляться за счет средств государственного и местного бюджетов, а также из других источников, не запрещенных законодательством.

Стратегия разработана на период до 2025 года. 

Как указывается в документе, Стратегия разработана с целью определения стратегического курса государственной политики в сфере обеспечения энергетической безопасности Украины и сбалансированного развития топливно-энергетического комплекса Украины, ориентированного на реализацию Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной указом № 392/2020 президента Владимира Зеленского

Как ранее сообщала KV, СНБО разработал Стратегию национальной безопасности и обороны по поручению президента Зеленского. Документ определяет основные направления государственной политики в сфере национальной безопасности.

Читайте: Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности

Напомним, Кабинет министров принял решение продлить до 1 сентября 2021 года фиксированную цену электроэнергии для населения в размере 1,68 грн/кВт-ч. 

Отметим, 29 апреля с.г. Верховная Рада (ВР) назначила министром энергетики экс-вице-президента НАЭК “Энергоатом” Германа Галущенко. До него и.о. министра энергетики был Юрий Витренко, который дважды не прошел голосование в ВР. 

Читайте: ВР назначила нового министра энергетики

Фото: Delo.ua

КиевVласть

Павел Башинский

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, снбо, энергетика, министерство энергетики, совет национальной безопасности и обороны, герман галущенко, стратегия энергетической безопасности

среда, 26 января 2022 г.
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
Приехавшие по вызову на драку полицейские обнаружили в захламленной квартире малолетних детей без присмотра
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
18:22
Кабмин планирует выделить Минкульту почти 25 млн гривен на зарплаты за счет охраны культурного наследия
18:11
Киевоблсовет рассмотрит бюджет-2022 на очередной сессии в феврале
18:05
ГДИП пожаловался на “Киевводоканал” в Кабмин
17:46
За год Киев посетило около 3 млн туристов
17:23
КГГА хочет провести Инвестиционный форум Киева - 2022
17:04
Шпилевой временно заменяет Кандибора на посту директора Департамента транспорта КГГА
16:52
Майже 2,5 тисячі жителів сіл Київщини вакцинувались проти коронавірусу за тиждень мобільнимим бригадами
Календарь событий
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.