среда, 26 января 2022 г.

Кабмин обязал магазины заранее сообщать в Госпродпотребслужбу о повышении цен на сахар, гречку, парацетамол и пр. (список)

Кабмин обязал магазины заранее сообщать в Госпродпотребслужбу о повышении цен на сахар, гречку, парацетамол и пр. (список)

Кабмин для стабилизации цен на товары, имеющие существенное социальное значение в период карантина (некоторые продукты питания, антисептики, средства противоэпидемической защиты) принял их перечень и порядок, предусматривающий заблаговременное декларирование магазинами ценовых изменений. Правительство обещает регулировать цены на эти товары.

Об этом KV стало известно в ходе заседания правительства под председательством Дениса Шмыгаля (на фото) 22 апреля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кабмин своим постановлением утвердил перечень товаров, которые имеют "существенную социальную значимость". В него вошли десять наименований продуктов питания:

  • крупа гречневая;

  • сахар песок;

  • мука пшеничная (высший сорт);

  • макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);

  • молоко пастеризованное жирностью 2,5% ("у плівці");

  • хлеб ржано-пшеничный;

  • яйца куриные категории С1;

  • птица (тушка куриная);

  • вода минеральная без газа;

  • масло сливочное жирностью 72,5%.

В пояснительной записке к проекту постановления сказано, что оно необходимо из-за повышения цен в период карантина на некоторые социально значимые продукты питания, лекарственные средства, товары медицинского и противоэпидемического назначения. Среди причин указывается ажиотажный спрос, а кроме него – повышение себестоимости продукции ввиду удешевления национальной валюты. Повлияло на цены и уменьшение пропозиций поставщиков  из-за закрытия рынков и отсутствия межгородского сообщения. 

"В то же время, требует дополнительного регулирования вопрос цен и ценообразования с целью предотвращения злоупотреблений субъектами хозяйствования своим положением и доступности для незащищенных слоев населения определенных видов товаров", – объясняют в правительстве. 

Составлен Кабмином и список товаров противоэпидемического назначения, необходимых для борьбы с коронавирусной болезнью. В него вошли ряд лекарственных средств (в т.ч. парацетамол, ампициллин и другие), а также антисептики и дезинфицирующие средства. Кроме этого, товарами первой противоэпидемической необходимости признаны средства индивидуальной защиты (от медицинских масок и респираторов до резиновых сапог и костюмов бактериологической защиты). 

Соответственно, утвержден и Порядок декларирования изменений розничных цен на все эти товары. Сведения о таких изменениях магазины должны будут предоставлять в электронной форме в Госпродпотребслужбу через ее официальный сайт с использованием квалифицированной электронной подписи. Декларант должен будет предоставить подробную информацию о себе, о наименовании товаров, их производителях и, собственно, о текущей цене и цене декларируемой. 

Госпродпотребслужба, в свою очередь, создает реестр розничных цен та указанные товары. Он будет размещен на сайте службы и открыт ко всеобщему доступу. 

В постановлении Кабмина сказано: "Ввести государственное регулирование цен путем декларирования розничных цен на товары", о которых речь шла выше. 

Вводится декларирование розничных цен в случае изменения цены, сравнительно с ценой на дату вступления в силу этого постановления или ранее задекларированной цены:

  • на 15% и более – за 30 дней до начала применения новой цены;

  • на 10% и более, но меньше 15% – за 14 дней до начала ее применения;

  • на 5% и более (но менее 10%) – за три дня до начала ее применения, не считая дня декларирования. 

Постановление вступит в силу через 10 дней со дня его опубликования и будет действовать до окончания карантина, введенного правительством на территории Украины.

Ранее премьер-министр Шмыгаль в интервью журналистам заявил, что после окончания карантина можно будет постепенно снимать определенные ограничения, касающиеся работы малого и среднего бизнеса. Однако бороться с распространением коронавируса придется как минимум два года, считает премьер.

Читайте: Карантин в Украине продлится до 11 мая – премьер Шмыгаль

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, коронавирус, карантин, кабинет министров, денис шмыгаль, потребительские цены, регулирование цен

среда, 26 января 2022 г.
16:01
Экс-советник Кличко будет готовить президентскую кампанию мэра
15:48
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 26 января 2022 года
15:41
Алексей Чернышов: Фонд энергоэффективности увеличит компенсации для участников программы “Энергодом” в 2022 году
15:34
Еще две полицейских станции открылись на Киевщине
15:16
На территории НАУ собираются построить 14 многоэтажек с паркингом
15:03
Столичный Довженко-центр перешел в сферу управления Госкино
14:50
Кабмин согласовал увольнение трех глав столичных РГА
14:47
Музеи “Софии Киевской” вновь будет охранять фирма из окружения Дмитрия Стрижова
14:36
В Telegram появился cтикерпак, посвященный столичному ЖК Lucky Land, - DIM
14:22
Кабмин создал отраслевый госархив военной разведки
14:14
В Киеве предлагают переименовать улицу Ермака в улицу сэра Уинстона Черчилля
14:04
В Киеве утвердили список Координационного совета по развитию ОСМД и ЖСК
13:50
ВР установила минимальный размер госпомощи ребенку, оставшемуся без алиментов
13:38
Минобразования рекомендовало на две недели перевести учеников 5-11 классов на дистанционное обучение
13:27
Игорь Кушнир: “Киевгорстрой” одновременно возводит почти 100 жилых домов
13:03
Предприниматели вновь вышли протестовать под стены Верховной Рады (фото, видео)
Календарь событий