пятница, 22 октября 2021 г.

Юрий Пелых: “В своем нынешнем виде решение депутатов об уменьшении паевого участия требует серьезной доработки”

Юрий Пелых: “В своем нынешнем виде решение депутатов об уменьшении паевого участия требует серьезной доработки”

Новый порядок паевого участия – это не совсем то, о чем просили столичную власть строители. Но нельзя отрицать, что благодаря новым нормам им теперь будет дышаться легче. Одно только уравнивание процентной ставки по жилым и нежилым помещениям – это уже ощутимая подвижка. Однако куда больший эффект может оказать решение о двойном снижении паевых взносов в течение всего следующего года. Именно итог 2017-го покажет, насколько действенными станут такие демократичные условия для наполнения бюджета и развития городской инфраструктуры.

Об этом в эксклюзивном комментарии для KV рассказал Юрий Пелых, заслуженный строитель Украины, председатель совета директоров строительной компании "Укрбуд".

“Наверняка важную роль сыграет норма, согласно которой стоимость переданных в коммунальную собственность инженерных сетей и социальных объектов будут вычитать из суммы паевого взноса. Похожая норма, к слову, существовала и раньше - но тогда стоимость должны были компенсировать уже после уплаты взноса. Да и выполнялась она чиновниками не слишком охотно, и часто процесс возмещения расходов затягивался на долгие месяцы”, - заявил Юрий Пелых.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также, по его словам, теперь уменьшение паевого участия будет производиться при предоставлении четкого перечня документов, среди которых – подтверждение расходов на создание инфраструктурных объектов, выданное Киевской городской государственной администрацией.

“Учитывая, что Киевсовет лишили права освобождать участников рынка от паевого участия, такой подход почти не оставляет недобросовестным чиновникам пространства для “маневра”, - отметил председатель совета директоров строительной компании "Укрбуд".

Подробнее: Экономисты КГГА засекретили взысканные и невозвратные долги застройщиков по паевым взносам

Впрочем, как считает Юрий Пелых, все это - только первые шаги, и в будущем документ требует серьезной доработки. Например, если сумма, потраченная на разработку инфраструктуры, больше суммы паевого участия, то разницу строителям никто не компенсирует. В документе есть норма, согласно которой допускается вычитание разницы из паевого взноса по другому объекту того же заказчика, но она не обязательна для выполнения.

“Новый порядок был направлен, в первую очередь, на устранение существующих коррупционных рисков и минимизирование участия чиновников при расчете и использовании средств. В то же время, достичь этой цели в полной мере пока не получится. Дело в том, что программный комплекс, необходимый для проведения прозрачного расчета паевого взноса, еще не разработан. И не будет разработан к Новому году, когда новые правила вступят в силу. На его разработку выделили шесть месяцев с начала ее финансирования. А оно будет заложено в городской бюджет только на следующий год”, - пояснил Юрий Пелых.

Читайте: Киевсовет утвердил новый порядок расчета паевых взносов

Потому можно ожидать, что в течение первого полугодия 2017 года новая система работать не будет, считает он. В то же время, в документе четко указано, что общую сумму паевого взноса выставляет КГГА. “Поэтому до конца не ясно: носит ли использование этой системы рекомендательный характер, или же оно обязательно. И во втором случае не совсем понятно, на каких основаниях будет высчитываться взнос до запуска программного комплекса”, - обратил Пелых внимание на проблемные вопросы нового Порядка расчетов.

Впрочем, отметил он, ранее строителей волновал не столько механизм расчета паевого участия, сколько непрозрачность прохождения платежа и расходования средств. И здесь тоже пока не все гладко, считает застройщик.

Читайте: Для застройщиков в Киеве упростили порядок уплаты паевого взноса - Геннадий Плис

“Для администрирования платежа планируется использовать электронную систему, исключающую контакты с чиновниками, а сами средства собираются отправлять в специальный фонд, деньги из которого будут выделяться решениями Киевсовета исключительно на развитие инфраструктуры. Тем не менее, в самом документе эти вопросы пока практически не отражены”, - отметил он.

Поэтому, уверен Пелых, несмотря на все позитивные тенденции, в своем нынешнем виде решение столичных депутатов все же требует серьезной доработки.

“И если эта работа будет проведена, то уже совсем скоро мы получим четкий свод правил, которые наконец-то позволят эффективно использовать средства строителей по назначению – для качественного развития инфраструктуры города”, - подытожил председатель совета директоров строительной компании "Укрбуд".

Напомним, 15 ноября Киевсовет на пленарном заседании поддержал новый порядок уплаты паевого участия застройщиками в Киеве. Новый порядок вступает в силу с 1 января 2017 года. Столичные застройщики начнут платить по новой ставке и формуле расчета паевого участия: 4% от сметной стоимости строительных работ. Причем на период до 31 декабря 2017 года применен понижающий коэффициент 0.5, благодаря чему на протяжении следующего года застройщики смогут платить долевое участие по льготному коэффициенту 2%.

Добавим, что ранее застройщик должен был уплатить в бюджет города 4% от сметной стоимости строительства, если возводил жилую недвижимость, и 10% - если строил коммерческую. Теперь же эти ставки уравняли.

Читайте: Застройщиков могут освободить от уплаты паевого взноса через год-два

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, укрбуд, паевое участие, юрий пелых

пятница, 22 октября 2021 г.
12:22
Кличко прокомментировал свою встречу с Зеленским
12:05
COVID-19 діагностували в 811 жителів Київщини
11:47
Переселенцам трех общин Киевщины добавили денег на компенсации при покупке жилья
11:36
Заместителю директора Департамента здравоохранения КГГА сообщили о подозрении в хищении более 7,5 млн гривен
11:24
Кабмин забирает 0,5 млрд гривен японского кредита с реконструкции БСА
11:02
В аэропорту “Борисполь” задержали экс-нардепа по подозрению в использовании поддельного COVID-сертификата
10:46
Полицейские изъяли на Киевщине пять мешков конопли
10:20
Правоохранители задержали в Киеве бросившего в дом замглавы ОП коктейль Молотова мужчину
10:01
Курс валют в Киеве: 22 октября 2021 года
09:46
Владимир Бондаренко: Киевсовет требует остановить противоправное изменение столичных границ
09:27
На станции СТ-2 “Киевтеплоэнерго” планируют установить новые водогрейные котлы
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано 23785 новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 22 октября, ярмарки пройдут во всех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 октября 2021 года
четверг, 21 октября 2021 г.
20:55
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:44
Понад 370 млн євро залучила в розвиток області Київська ОДА спільно з Агенцією регіонального розвитку
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.