воскресенье, 1 августа 2021 г.

“Экономист прокомментировал схемы Луцкого-Клименко по завладению имуществом НАУ”, - СМИ

“Экономист прокомментировал схемы Луцкого-Клименко по завладению имуществом НАУ”, - СМИ

Несмотря на постоянные информповоды в СМИ о борьбе с коррупцией, ничего радикально не поменялось. В результате схем бывшего проректора Национального авиационного университета Максима Луцкого и его бизнес-партнера Сергея Клименко, НАУ потерял около 7000 кв. метров площадей и 0,5 га земли. Заработав на госимуществе чиновники времен Януковича продолжают безнаказанно пользоваться незаконно нажитым имуществом, а “дырку” в 70 млн гривен закрыли за счет денег Фонда гарантирования вкладов, то есть за наш с вами счет.

Об этом KV стало известно из сообщения “Экономических известий”, в котором ссылаются на экономического эксперта Александра Охрименко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"У нас очень много говорят и политики, и правоохранители, особенно Генеральная прокуратура, как они лихо борются с фактами хищения государственного имущества, представителями “злочинной влады”. Но в действительности читаешь факты и материалы в СМИ о совершенно других вещах. Вот и недавно несколько украинских СМИ рассказали о шикарной схеме отжима имущества Национального авиационного Университета, в которой, по версии журналистов, замешан бывший проректор НАУ и народный депутат времен Януковича Максим Луцкий со своим деловым партнером Сергеем Клименко. Казалось бы, здесь Генеральная прокуратура и лично Юрий Луценко должны были бы показать высший пилотаж в борьбе с коррупцией и возвратить украденное госимущество. Но не судьба. Схема сработала успешно, и фактически, согласно данным СМИ, НАУ потерял нежилых площадей около 7000 кв. м и 0,5 га земли. Но зато другие нашли, и очень успешно. Луцкий и Клименко сделали очень простую, но эффективную схему. Компания ООО “Лигвис Л”, принадлежащая Луцкому и его бизнес-партнеру Сергею Клименко, выполняла для НАУ работы по реконструкции ряда нежилых помещений. Договор об инвестировании был заключен в отношении АТП по ул. Симиренко, 1, в столице, общей площадью более 4000 кв. м", – написал  эксперт.

Отмечается, что в итоге вместо реконструкции зданий и строительства автостоянки, компания заключила предварительный договор аренды территории с сетью фитнес-клубов Sport Life. Аналогичная ситуация произошла и со вторым участком и группой нежилых помещений по ул. Лебедева-Кумача, 5. Его реконструкцией, согласно договору от 2009 года, должна была заниматься другая фирма Луцкого-Клименко – ООО "Альфа-Капитал-Групп".

"Но одним из условий реконструкции этих зданий была передача части недвижимости в собственность компаний, которые делают реконструкцию. Смешнее не придумаешь. Реконструкция ради дерибана. Но это еще не все. Чтобы усложнить схему, под залог этих помещений взят кредит в “Терра Банке” на сумму 70 млн грн, который СМИ связывают с Луцким и Клименко. А когда “Терра Банк” уже был близок к закрытию, чудным образом кредит был переоформлен на банк “Стандарт”, который журналисты тоже связывают с Луцким и Клименко. Но все это произошло фактически в рамках одной схемы. Все денежные расчеты проведены через корсчет банка “Стандарт”, открытый в “Терра Банке” в течение нескольких минут во внеоперационное время. Реальных денег не было. Обычной прогон средств по корсчетам внутри самого банка. Чистая схематика вывода активов из баланса банка. Это классическая схема вывода активов из банка перед банкротством", – рассказал эксперт.

Таким образом, когда в "Терра Банке" ввели временную администрацию, появилась "дырка" в 70 млн гривен.

"Так как реальные деньги никто в “Терра Банк” не вводил, деньги пробежали по кругу внутри самого “Терра Банка”, а вот недвижимость убежала в другом направлении. Закрывать эту “дырку” пришлось за счет денег Фонда гарантирования вкладов. Временный администратор “Терра Банка” признал: перекредитования через банк “Стандарт” незаконны. Наложены аресты на спорное имущество. Но недвижимость уже давно переоформлена на другие компании, которые опять же связаны с Луцким и Клименко, и никто возвращать ничего не собирается", – добавил эксперт.

По его словам, несмотря на то что в ГПУ постоянно заявляют, что все виновные будут наказаны, на самом деле ничего не происходит.

"А борьба с коррупцией в Украине просто зашкаливает. Таких примеров схем Луцкого и Клименко, о которых рассказали СМИ, очень много. Майдан дал хорошую возможность в результате бардака удачно заработать на госимуществе. И хотя уже прошло почти четыре года после Майдана, но ничего радикально не поменялось. Тем не менее пиар борьбы с коррупцией сейчас зашкаливает. Поговорить у нас умеют, а делать или хотя бы пытаться что-то сделать умное не получается. А может, и не хотят", – резюмировал Охрименко.

Фото: "112 Украина"

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, мнение, коррупция, схема, нау, проректор, охрименко, максим луцкий, Сергей Клименко

воскресенье, 1 августа 2021 г.
12:02
Под Киевом нашли таксиста с ножевыми ранениями в голову (фото)
11:01
Сегодня вечером на трех станциях метрополитена возможно ограничение на вход из-за футбола
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
12:01
За останню добу на Київщині виявили 39 носіїв коронавірусу
11:03
Голосеевская РГА утвердила общественный совет (список)
10:06
Более двух миллионов украинцев уже полностью привиты от COVID-19
Календарь событий
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
30 июля 2021 г. 08:59
“Дом Рутковского” в центре Киева окопали под застройку
Памятник архитектуры местного значения на ул. Тургеневской, 19 “Дом Рутковского” находится в плачевном состоянии – перекрытия отсутствуют, продолжают увеличиваться трещины на стенах. С апреля 2021 года в непосредственной близости ведутся две масштабные стройки: вырыты котлованы и работает тяжелая строительная техника. На Тургеневской, 17-А ООО “Старт Груп Украина” возводит многоэтажный офисный центр. По другую сторону от памятника – по ул. Тургеневской, 21 под видом реконструкции вырыли котлован для строительства торгово-административного комплекса.  Участки по всем трем адресам обнесены одним строительным забором, стенда с информацией о дальнейшей судьбе здания-памятника нет. Столичные активисты возмущены – стройки ведутся с целым рядом нарушений.