воскресенье, 1 августа 2021 г.

Исследование сточных вод в Киеве не обнаружило в них вируса SARS-CоV-19

Исследование сточных вод в Киеве не обнаружило в них вируса SARS-CоV-19

В условиях коронавирусной опасности у потребителей часто возникают вопросы, может ли вирус передаваться через водопроводную воду и стоки. Однако исследование сточных вод в Киеве не обнаружило в них вируса SARS-CоV-19. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы “Киевводоканала”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отношении питьевой воды, коронавирус COVID-19 в воде не живет и легко подвергается окислению. Дезинфекция на этапе водоподготовки уничтожает любые вирусы.

Также ВОЗ отмечает, что "на сегодня нет никаких доказательств того, что вирус COVID-19 передается через канализационные системы, с очисткой сточных вод или без них". Такую же позицию озвучил Федеральный институт безопасности и гигиены труда Германии (BAuA): “Передача вируса COVID-19 через канализационные сети маловероятна, ведь основным источником передачи является воздушно-капельный путь через дыхательные пути или руки, контактирующие со слизистой оболочкой носа, рта или конъюнктивы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Однако, в рамках всемирной инициативы, начатой ​​сетью референс-лабораторий, исследовательских центров и организаций, которые занимаются мониторингом возникающих веществ (Network of reference laboratories, research centres and related organisations for monitoring of emerging environmental substances – NORMAN) по единому стандарту, было проведено исследование сточных вод на наличие в них вируса SARS-CoV-19.

В июле-августе было отобрано 30 образцов сточных вод в 5 городах Украины, в том числе и в Киеве. Для исследования отбирали композитные пробы сточных вод, поступающих на очистные сооружения, а также пробы вод после очистки. Анализ проводила генетическая лаборатория “Diagen”, расположенная в Киеве.

SARS-CoV-19 не был обнаружен ни в одной из проанализированных проб, как в неочищенных, так и в очищенных водах. Эти данные будут переданы в базу данных NORMAN как научный вклад Украины.

В “Киевводоканале” отметили, что с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации в стране актуальным является повторение отбора проб, но в компании уверены, что на объектах “Киевводоканала” никаких отклонений в качестве как питьевой воды, так и стоков обнаружено не будет. Бортническая станция аэрации работает в штатном режиме с соблюдением гигиенических норм и техники безопасности труда.

В то же время компания открыта к сотрудничеству с исследовательскими центрами и организациями и готова и в дальнейшем принимать участие в любых исследованиях, которые помогут в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Как сообщала KV, за сутки, 26 августа, в Киеве выявили 220 новых носителей коронавируса. В то же время 4 больных умерли.

Читайте: За сутки от COVID-19 в Киеве умерли 4 человека

Напомним, 26 августа Кабинет министров продлил карантин для противодействия распространению острого респираторного заболевания COVID-19 – все принятые ранее ограничения будут и дальше действовать до 31 октября 2020 года. До конца сентября также будет закрыт въезд для иностранных граждан. В “зеленых зонах” карантина добавится дополнительное ограничение: будет запрещено проведение дискотек и концертов.

Читайте: Хроники коронавируса в Украине: обновляется

Фото: “Киевводоканал”

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, коронавирус, карантин, киевводоканал, вода, исследование, воз, всемирная организация здоровья, исследование воды

воскресенье, 1 августа 2021 г.
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 24 жителя Київщини
14:02
В Украину доставили еще 1,5 млн доз вакцины CoronaVac
13:03
Киевлян предупредили, что в ближайшие 2-3 часа столицу накроет гроза
12:02
Под Киевом нашли таксиста с ножевыми ранениями в голову (фото)
11:01
Сегодня вечером на трех станциях метрополитена возможно ограничение на вход из-за футбола
10:04
В Киеве из-за обвала грунта при копании колодца погиб мужчина
09:01
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано около 70 тысяч человек
07:15
Сегодня, 1 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 1 августа 2021 года
суббота, 31 июля 2021 г.
21:55
Зірки українського спорту привітали учасників міжнародного турніру з єдиноборств ADCC KYIV OPEN 2021 (фото, відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 1 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Оленич рассказал Ермаку, почему не может оформить землю музею “Пирогово”
16:05
В Венецианской протоке утонул человек
15:01
Фонд госимущества определился со стартовой ценой “Большевика”
14:04
За сутки в Киеве от последствий коронавируса умер 1 человек
13:03
Патрульная полиция ограничила въезд грузовиков в Киев из-за жары
Календарь событий