четверг, 28 октября 2021 г.

Испить водицы: где в столице найти безопасный “источник”

buwetzlong

СЭС Киева проверила городские бюветы. Из 180 источников 14 закрыли — в них избыток железа, марганца, хлоридов и возбудителей кишечных инфекций.

 

И хотя это не самая большая цифра закрытых бюветов (бывало и по 20, например, весной), но все-таки впечатляет. Ведь считается, что в бюветах вода кристально чистая.

 

Вести” с экспертами составили рейтинг бюветов: лучше всего — на Печерске и Теремках, хуже — на Оболони и в Деснянском районе.

 

ВИНОВАТЫ ТРУБЫ И РЕЛЬЕФ

В том, что вода невысокого качества, виноваты трубы, по которым она подается. В справке СЭС указано, что в некоторых бюветах превышена норма колиформ. “Колиформы — это бактерии, по ним судят о содержании патогенной микрофлоры. Эти микроорганизмы могут привести к острым кишечным инфекциям. Появляются они из-за того, что не чистили трубопровод”, — говорит завлабораторией Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева АМНУ Елена Сурмашева. По той же причине, по словам экспертов, возникает превышение содержания железа, марганца.

 

Другая проблема бюветной воды — рельеф и место расположения. Самой вкусной водой специалисты считают воду на Троещине. “Ее берут из слоев юрского горизонта, они глубже в два раза — до 340 м. Вода мягкая, содержит вдвое меньше солей и микроэлементов, чем вода сеноманского горизонта”, — говорит директор Центра гидрологических исследований ГП “Украинская геологическая компания” Александр Никиташ.

 

Эколог Владимир Борейко говорит, что вода на левом берегу и Оболони хуже. “Там низина, пески, нет водоупорных слоев. И если это неглубокие скважины, то в воду будут поступать посторонние грунтовые воды. А вот, например, на Печерске вода лучше, поскольку это холмы”, — считает Борейко.

В “Киевводфонде”, отвечающем за бюветы, подтверждают: на Печерске на бюветы никто не жалуется, а на той же Оболони закрыли три источника. Также геологи утверждают, что чистая и вкусная вода — на Теремках, в Жулянах, ее здесь берут чаще, и она не застаивается.

 

Химический состав воды, которую пьют киевляне из бюветов

СТРОИТЬ НОВЫЕ

Экс-мэр Александр Омельченко, который и открывал бюветы, недоволен, как за ними ухаживают: “Следить за ними перестали. Ведь их нужно постоянно чистить, менять насосы, а деньги из бюджета не выделяют”. В мэрии хотели доочищать воду из бюветов и продавать ее. Но от идеи уже отказались, теперь решили убирать бюветы с некачественной водой и строить новые. “Киевляне брали воду бесплатно, разве будут за нее платить? Больше бюветов не станет. Сейчас есть 17 бюветов, в которых качество воды такое, что даже очистка не поможет. Вместо них будем строить новые”, — говорит первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

 

buwetz

 

КАК ВЫБРАТЬ ВОДУ: НЕ БЕРИТЕ МУТНУЮ И ХРАНИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ДНЕЙ

Директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук советует пить воду из бюветов, но храниться она должна не больше двух суток. Тогда она полезна.

 

Брать воду нужно из тех источников, которые регулярно работают и пользуются популярностью у населения — в таком случае она не застаивается в трубах. Если вы пришли брать воду утром, то не поленитесь спустить ее, чтобы застоявшаяся за ночь вода ушла.

 

Не набирайте мутную воду — там явно переизбыток железа, марганца и могут быть возбудители инфекций.

 

“Возле каждого бювета должна быть вывешена информация от СЭС о проверке качества. Если такого документа нет или вода проверялась несколько месяцев назад, то лучше ей не доверять”, — говорит представитель экологической организации “Мама-86” Наталья Чижмакова.

 

Читайте также: Власти пообещали киевлянам работающие бюветы

 

фото vz.ua

Теги: Киевские новости

среда, 27 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:24
Полиция за 37 млн гривен заказала реконструкцию кинологического центра фирме с уголовным шлейфом
20:05
33 центри і 205 пунктів щеплень: повний перелік адрес, де на Київщині можна вакцинуватись
19:41
На Киевщине задержали подозреваемого в похищении человека и завладении криптовалютой стоимостью 2,5 млн долларов
19:31
На Осокорках откроют один из самых масштабных экологических парков в Украине
19:22
Строители “стеклянного моста Кличко” выиграли тендер на строительство учебно-тренировочной базы рядом с незавершенным Ледовым стадионом
19:05
Профільні міністерства презентували результати щодо реалізації проєктів у межах Нацстратегії безбар’єрності
18:43
У рамках “Великого будівництва” в капремонт дороги на Білоцерківщині спрямують 132 млн гривень
18:26
От Кличко требуют объяснений по поводу съездов с Подольско-Воскресенского моста через озеро Радунка
18:06
Столичные коммунальщики несут убытки из-за ковидных скидок на аренду муниципальной недвижимости
17:43
Нардепы просят Зеленского дать Музею истории Киева статус национального
17:24
“Велике будівництво”: на Київщині ліквідовують проблемні ділянки на дорогах
17:01
У Білоцерківській школі №18 за 21 млн гривень побудують їдальню
16:46
За прошедшие сутки в аэропортах Киева обнаружили 10 поддельных COVID-сертификатов
16:22
Освітній омбудсмен просить у МОН роз'яснень, як мають діяти директори шкіл у разі, коли вчителі відмовляються вакцинуватися від COVID-19
16:03
Понад 70 проєктів: як цього року змінюють інфраструктуру на Київщині в рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
27 октября 2021 г. 15:00
“Киевкинофильм” обещает к концу 2021 года завершить четырехлетний капремонт кинотеатра “Краков”
К концу 2021 года КП “Киевкинофильм” обещает завершить начатый еще в августе 2018 года капремонт здания кинотеатра “Краков” (ул. Русановская набережная, 12). За него суммарно должны заплатить 169,41 млн гривен, что на 1,51 млн больше, чем предусмотрено обнародованной “Киевкинофильмом” сметой (167,9 млн гривен). Похоже, завершать ремонт будет ООО “Ж.О.К”, которое работает на объекте с февраля 2020 года и недавно по переговорной процедуре получило новый подряд почти на 35 млн гривен. Новый заказ этому ООО отдали несмотря на то, что руководство “Ж.О.К” правоохранители подозревали в присвоении бюджетных средств при благоустройстве и реконструкции муниципальных объектов, а срок выполнения работ по предыдущему договору на ремонт кинотеатра “Краков” увеличили на целый год.
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
27 октября 2021 г. 12:00
Миллиарды Непопа: Нацполиция расследует сомнительные закупки КП “Житлоинвестбуд-УКБ”
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины еще минимум год будет собирать доказательства злоупотребления должностными лицами КП “Житлоинвестбуд-УКБ” своим служебным положением. По данным следствия, столичные коммунальщики неправомерно отдавали большую часть бюджетных подрядов компаниям, которые связаны с экс-руководителем данного КП, замглавы КГГА и депутатом Киевсовета от мэрской партии “УДАР” Вячеславом Непопом (на коллаже). Сколько денежных средств было перечислено на счета таких фирм, пока достоверно неизвестно, но как минимум три компании получили подрядов на общую сумму свыше 1,63 млрд гривен. Среди прочего, правоохранителей заинтересовала третья очередь реконструкции киевского зоопарка стоимостью более 802 млн гривен. Похоже, руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” еще до проведения тендера решило, что эти работы будет выполнять явно связанное с Непопом ЧАО “Фундамент”.