понеділок, 23 травня 2022 г.

Инвесторы требуют от Кличко взять под личный контроль разрешение конфликта между банком “Аркада” и КГГА

Инвесторы требуют от Кличко взять под личный контроль разрешение конфликта между банком “Аркада” и КГГА

7 февраля под стенами Киевской горгосадминистрации (КГГА) состоялся митинг инвесторов банка “Аркада”. Митингующие просили мэра Киева вмешаться в ситуацию вокруг строительства 38 домов жилых массивов “Патриотика на озерах”, “Патриотика” и ЖК “Эврика”, дабы отдельные структуры КГГА не мешали застройщику честно выполнять свои обязательства перед инвесторами.

Как передает корреспондент KV, под стены КГГА вышло более полутысячи киевлян.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Стартом к митингу под горгосадминистрацией послужила акция протеста под зданием АО АКБ "Аркада", которому доверили свои средства для реализации строительных проектов. 

Напомним, длительное время многие стройки “Аркады” простаивают без движения. Инвесторы убеждены, что причина этого – конфликт между банком и местными властями. 

По их мнению, в этом конфликте заложниками ситуации стали более 13000 человек, которые оказались в подвешенном положении, не имея возможности вселиться в свое жилье.


Акция протеста под стенами банка

Обеспокоенные неопределенностью, протестующие требовали от “Аркады” сесть за стол переговоров с местными властями, дабы решить вопрос возобновления строительства.

К митингующим вышли представители АО АКБ "Аркада", а именно: Председатель правления, Ковальчук Татьяна и пресс-секретарь, Горицкая Людмила, которые заверили, что понимают их стремление как можно быстрее получить квартиры и делают все возможное, чтобы выполнить обязательства перед теми, кто инвестировал деньги в строительство.

Также в банке сообщили, что пока надежды на то, что удастся решить проблемы со строительством - большие, поскольку в ближайшее время должна решиться судьба в ключевых судебных процессах и отдельных вопросах, от которых зависит строительство их домов. Ковальчук Татьяна также заявила, что в качестве председателя правления трудится 2 месяца и на своем уровне прилагает максимум усилий, делает все возможное, чтобы наладить процесс строительства и готова встречаться с местными властями для решения конфликта.

После этого митинг инвесторов переместился под КГГА.


Под стенами горгосадминистрации собралось более полутысячи человек



Администрация пригласила инициативную группу митингующих на переговоры

“Мы, как инвесторы, думаем, что мэр заинтересован в том, чтобы город развивался, а не превращался в недострой. Мы просили вмешиваться в ситуацию, чтобы некоторые структуры КГГА не мешали строить эти дома. Также мы просили местную власть поспособствовать  в решении конфликта между КГГА и банком “Аркада”, который уже просто зашел в тупик”, – рассказал  председатель общественной организации “Защита инвесторов”, покупатель квартиры в ЖК “Патриотика на озерах” Денис Шинкаренко. 

Напомним, ранее инвесторы “Аркады” уже обращались за помощью к КГГА относительно остановки строительства 38 домов, подав письмо с сотнями подписей граждан Украины. 

“Если вы вместе с КГГА считаете, что ЖК "Патриотика на озерах" не должна строиться, почему и в ДПТ, и в последнем проекте Генплана Киева на этом месте запланировано строительство? Если там планировался парк, зачем тогда застройщик годами выплачивал арендную плату, если там строить было нельзя? Почему КГГА закрывала глаза, когда годами там намывали песок для будущего строительства? И что Вы планируете делать с тысячами кубометров уже намытого песка и уже возведенными свайными полями? Или запрет строить касается только Аркады, но почему-то не распространяется на на близких к Вам застройщиков?”, – говорится в обращении.

Также в обращении инвесторы отметили, что они хотят прекратить затянувшуюся войну между КГГА и банком "Аркада", ведь заложниками ситуации стали не только десятки тысяч инвесторов, но и киевский бюджет. 

“Мы пришли в КГГА не с претензиями или войной, мы пришли просить помощи у Кличко, просить повлиять на ситуацию и на застройщика, чтобы он выполнил свои обязательства. Мы не просим местные власти строить или достроить дома за бюджетные средства, мы строим дома за свой счет”, – говорит Шинкаренко.

По его словам, реагируя на протест, представитель КГГА собрал инициативную группу в зале пресс-конференции, где инвесторов выслушал заместитель мэра Валентин Мондриевский и  замглавы КГГА Владимир Слончак. 

Инвесторы рассказали о своей проблеме и что они хотят как можно быстрее получить 365 млн гривен, которые КГГА должна выплатить “Аркаде” согласно решению суда, что и позволит ускорить процесс строительства. 

По словам Шевченко, основной целью их было организовать стол переговоров при участии КГГА, столичного градоначальника, руководства банка “Аркада” и восьмерых представителей инвесторов. 

“На этой встрече будет решаться вопрос о дальнейших действиях, чтобы страдания 13 тыс. инвесторов таки закончились, мы могли выработать алгоритм выхода из ситуации  и возобновить строительство. В свою очередь представители КГГА пообещали организовать стол переговоров. Ориентировочно встреча должна состояться с 14 по 21 февраля”, – отметил Шевченко.

Он также выразил опасения, что диалог может опять зайти в тупик при условии, что если у какой-то из сторон не будет желания этот конфликт уладить или кому-то будет выгодна эта ситуация.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что северный апелляционный хозяйственный суд 28 января подтвердил законность решения Хозяйственного суда Киева по делу о взыскании из столичного бюджета в пользу застройщика ООО “Будэволюция” 365 млн гривен. Деньги станут компенсацией расходов, понесенных на строительство инженерной инфраструктуры, которая строилась в развитие городских коммуникаций для полноценного жизнеобеспечения новых жилищных комплексов на Левом берегу столицы.

Читайте: Суд обязал столичную власть выплатить из горбюджета более 300 млн гривен за построенные коммуникации “Патриотики” и “Патриотики на озерах”, – АКБ “Аркада”

Фото: пресс-служба “Аркады”

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, кгга, кгга, киевсовет, кличко, кличко, суд, мнение, митинг, застройка, осокорки, инвесторы, аркада, банк аркада, мондриевский, жм патриотика на озерах, жк эврика, шинкаренко

понеділок, 23 травня 2022 г.
09:55
Втрати рашистів сягнули 29, 2 тисячі вояків та 1 293 танків, - Генштаб ЗСУ
09:35
На Головпоштамті в Києві знову довжелезна черга за марками “Русській військовий корабель…”
09:08
Жителів Княжичів на Київщині попереджають про зміни у графіку руху маршрутних авто
08:37
У Голосіївському районі столиці - прорив труби, залило водою території біля школи
08:05
Окупанти шукають сили для відновлення наступу на півдні – експерти ISW
07:26
Ворог посилив розвідку біля кордону з білоруссю, - Генштаб
неділя, 22 травня 2022 г.
19:48
Українці жорстко висміяли крадіжку бренду “Живчик” (18+)
18:20
Під Макаровом на Київщині розпочалося відновлення мосту через річку Здвиж
17:40
Змінені правила отримання водійського посвідчення
17:10
Київ надав гуманітарну допомогу персоналу підприємств та установ зони відчуження, - Кличко
16:20
З 22 травня на Броварщині комендантська година триватиме з 23.00 до 05.00
15:30
На Київщині виявили ще двох вбитих окупантами мирних жителів
15:08
Верховна Рада продовжила військовий стан до 23 серпня
14:16
Українські волонтери стикнулися з проблемою ввезення до країни гумдопомоги
14:05
У Київському ботанічному саду пік цвітіння бузку
13:15
У Бородянці вже монтують модульне містечко для постраждалих від війни
Календар подій
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.