субота, 2 липня 2022 г.

Инвестиционный процесс в столице рискует “не перезагрузиться”

Инвестиционный процесс в столице рискует “не перезагрузиться”

Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко раскритиковал подготовленное к рассмотрению во втором чтении Положение о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве. По его словам, чиновники КГГА стремятся сохранить абсурдную ситуацию, когда львиная доля инвестиций приходит от коммунальных предприятий.

Об этом KV стало известно из сообщения в Facebook главы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонида Антоненко (фракция “Объединение “Самопомощь”).

Депутат информировал, что на следующей неделе Киевсовет планирует  рассмотреть во втором чтении “положение о порядке привлечения частных инвестиций в столицу”. По словам Антоненко, это новая слегка измененная версия старого документа.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Абсурд ситуации в том, что до сего времени львиная доля этих самых инвестиций приходит от... коммунальных же предприятий. Именно они становятся победителями практических всех крупных инвестиционных конкурсов в Киеве. Очевидно, что процессу не достает легитимности и прозрачности для привлечения именно частных инвестиций”, - уверен глава комиссии по вопросам собственности.

“Мы предложили создать публичный реестр всех существующих инвестпроектов и публиковать условия, на которых эти проекты реализуются. Во-вторых, мы предложили утверждать решением Киевсовета список объектов, которые будут выставляться на инвестконкурсы в будущем. Это обеспечило бы ту легитимность, которой сегодня не хватает этим проектам”, - сообщил Антоненко.

Читайте: На Крещатике, 36 затягивают с “перезагрузкой” инвестиционного процесса

При этом, депутат отметил, что все без исключения правки “Самопомощи” были отклонены профильной комиссией (комиссией Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. - KV).

“Тем самым власти в Киеве дали нам понять: инвестпроекты в Киеве не для инвесторов. А для распила ресурсов между инсайдерами. Ничего нового. Business as usual. У правящего большинства есть время чтобы исправить свою ошибку. Поправки будем голосовать каждую отдельно спустя неделю”,- написал Антоненко.

Он напомнил, что такие скандальные “инвестиционные проекты”, как застройка Почтовой площади или Утиного озера, не были одобрены Киевсоветом.

“Поэтому не удивительно, что инвесторы тут и там встречают такое отчаянное сопротивление киевлян”, - отметил Антоненко.

Напомним, 22 февраля 2018 года столичный горсовет принял проект решения “Об утверждении Положения о проведении инвестиционных конкурсов в Киеве ” за основу. Столичные депутаты рассмотрели документ с правками, подержанными в 2017 году бюджетной комиссией Киевсовета (протокол заседания №41/103 от 23.11.2017 года).

Как уже сообщала KV, профильная комиссия тогда поддержала лишь те предложения и замечания к документу, которые одобрил Департамент экономики и инвестиций КГГА. Многие предложения постоянных комиссий горсовета чиновники отклонили, из-за чего, собственно, документ 22.02.2018 года не удалось утвердить “в целом”.

Анализ подготовленного ко “второму чтению” проекта решения показывает, что в КГГА особо ничего менять в процедуре отбора инвесторов не собираются. Разве что решили расширить круг инициаторов инвестиционных проектов и согласились начать публиковать на сайте КГГА полные тексты новых инвестиционных договоров и всех дополнений и изменений к ним. При этом, вести полный публичный перечень объектов инвестирования и публиковать ранее заключенные инвестиционные договора в КГГА упорно отказываются.

Читайте: Киевлянам пообещали рассекретить содержание новых инвестиционных договоров

Напомним, что Николай Пловорозник занял должность первого замглавы КГГА 21 декабря 2017 года после того, как этот пост 18 декабря покинул Геннадий Плис. 31 января 2018 года Кличко уволил скандально известную директора Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлану Принаду. С 16 февраля 2018 года Виталий Кличко назначил руководить этим департаментом Наталью Мельник.

Фото: https://www.asterslaw.com

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, николай поворозник, самопомощь, инвестиции, леонид антоненко, департамент экономики и инвестиций, наталья мельник, положение, инвестиционные конкурсы, инвестиционные договора

субота, 2 липня 2022 г.
17:05
Комендантську годину на Київщині продовжена до 10 липня
16:26
На Іванківщині транслюватимуть розгляд справ щодо воєнних злочинів рф
16:10
На Київщині за минулу добу знешкоджено понад 350 вибухонебезпечних предметів
15:15
Асоціація Європейських державних поштових операторів призупинила членство росії та білорусі
14:10
Внаслідок збройної агресії рф в Україні загинули 344 дитини, понад 984 отримали поранення
13:03
На Київщині діяла група серійних крадіїв-гастролерів
12:12
Працівники ювенальної превенції проводять профілактичну роботу в Ірпені
11:05
На столичному Печерську інспектори перевірили 17 точок продажу вуличної їжі
10:15
Ворог втратив понад 35,8 тисячі вояків та 1 582 танки, - Генштаб ЗСУ
09:31
У суботу, 2 липня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:05
Київщина проти старту навчального процесу офлайн у період війни
08:25
У Борисполі створили мурал із легендарним літаком АН-225 Мрія
07:44
російські окупанти та їх посіпаки бояться опору місцевого населення, - Генштаб ЗСУ
п'ятниця, 1 липня 2022 г.
18:44
Окупанти утримують у Чорному морі два носія високоточної зброї для ракетних ударів по території України, - Генштаб ЗСУ
18:35
Врятована з Харківщини тигриця Даліла вже повністю освоїлась у Київському зоопарку (фото, відео)
18:01
Ознак піготовки повторного наступу на Київ нині немає, але загроза удару залишається, - Жирнов
Календар подій