середа, 25 травня 2022 г.

Игорь Никонов рассказал как разрешить проблему хаотичной застройки и развивать столицу

Игорь Никонов рассказал как разрешить проблему хаотичной застройки и развивать столицу

Столица может реализовывать масштабные проекты и привлекать западных инвесторов, если будет создавать индустриальные парки. Но сперва городская власть не должна допускать нелегального строительства, а инвестор – получить банковскую защиту и реальный доступ к ипотеке. 

Об этом, как стало известно KV, в интервью изданию MC.today заявил основатель и почетный президент KAN Development Игорь Никонов

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Как решить проблему хаотичной застройки? Нужно, чтобы городские власти принимали объекты до начала строительства в виде 3D-визуализаций, вписанных в реальную городскую среду. А главный архитектор утверждал бы проект. Это нужно утвердить на законодательном уровне", – рассказал Игорь Никонов. 

По его словам, чтобы люди не боялись покупать квартиру на стадии строительства, городская власть должна выдавать разрешение на строительство и не допускать нелегальные стройки, а инвестора – защищать банковское финансирование, которое собирало бы деньги с покупателей квартир и не давало возможности застройщику тратить их на что-то, кроме строительства. А также – доступная ипотека на новое жилье. 

"В Украине ввели ипотеку под 7% годовых, но она не работает. Банки не выдают деньги, потому что нужен залог – недвижимость. Сам девелоперский проект не может быть залогом, поскольку ему много что угрожает. То "активисты" выйдут и перекроют стройку – им за это, допустим, заплатили те, кому она невыгодна. То разрешение на строительство отзовут. Кроме того, человеку могут не выдать ипотеку, потому что у него нет легальной зарплаты. Но если он заплатил 25% предоплаты, какая разница, где он берет деньги?", – говорит он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также девелопер уверен, что Украине нужны индустриальные парки, чтобы привлекать инвесторов. В самом парке – промышленные предприятия, в округе – компании, которые поставляют сырье. Тут же жилье, школы и колледж. 

"Суть таких парков в том, что государство или муниципалитет за свои деньги создает площадку с особым налоговым статусом. Инвестор вкладывает деньги в новое предприятие на территории парка и пять лет не платит налог на прибыль. Но наши налоговики говорят: как же, мы создадим неравные условия! Мы все время путаем справедливость и целесообразность. Все страны, которые выходили из кризиса, делали это за счет свободных экономических зон и индустриальных парков или льготного налогообложения. Так они поднимали дух предпринимательства, завлекали инвесторов", – добавил Никонов.

И отметил, что сегодня необходимо действовать в интересах страны и ее граждан, а для этого необходима слаженная работа всех ветвей власти. И такое взаимодействие, по его мнению, будет особенно показательно на примере Киева. 

"Без участия государства развивать столицу очень сложно, столица – это лицо государства. Все, кто приезжает в Киев, должны видеть реализованные в городе масштабные проекты, чувствовать, что здесь можно заработать деньги, понимать, как работает система управления и какие правила игры для бизнеса. Необходимо понимание центральной власти, что Киев нужно улучшать вместе, что помощь в таких проектах – это не игра на повышение рейтинга конкретного мэра, а инвестиции в рейтинг и будущее всей страны. Чтобы уверить кого-то, что с нами можно работать, мы должны сделать крутую столицу, которая привлечет внимание западных инвесторов, создающих новые рабочие места, красивые здания и дорогостоящую инфраструктуру", – резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщала KV, столицу может ждать рост налогов на сделки с жильем – 2 июня в Верховной Раде был зарегистрирован Законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. 

Читайте: Старинная архитектура и современные здания Киева могут гармонично сосуществовать, – Игорь Никонов

Фото: MC.today

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости компаний, купить квартиру в Киеве, KAN Development, KAN, KAN, инвестор, игорь никонов, столица, разрешение на строительство, нелегальные стройки, доступная ипотека, индустриальные парки, хаотичная застройка

середа, 25 травня 2022 г.
22:07
З 1 червня у низці європейських країн скасують безкоштовний проїзд для українців
21:48
Внаслідок ракетного удару військ рф по Запоріжжю пошкоджено понад 60 приватних будинків та ТРЦ (фото, відео)
21:27
Рашисти використали 60 відсотків запасів високоточної зброї, - Міноборони
21:03
Зеленський підтримав петицію про візовий режим для громадян рф
20:46
Під час оборони Маріуполя загинув чемпіон України з кікбоксингу та чемпіон світу з тайського боксу Олексій Янін
20:29
Російський генерал з позивним “90-й”, який керував мародерством на ЧАЕС, отримав підозру за 3 статтями
20:05
За поданням ДБР суд передав більшість облгазів в управління української держави
20:02
У Маріуполі окупаційна влада почала видавати російські паспорти
19:49
У Бучанському районі лісники знайшли тіло вбитого рашистами чоловіка
19:24
Генштаб ЗСУ: ворог зосередився на спробах встановлення повного контролю над Донецькою та Луганською областями
19:01
Подати докази воєнних злочинів рф тепер можна через мобільний додаток RWC
18:35
Піротехніки обстежують ботанічний сад імені Гришка, територія закрита для відвідування, - КМДА (фото)
18:03
У звільнених від окупантів населених пунктах Київщини відновлюють покриття доріг (відео)
17:50
Скорочення валового регіонального продукту Києва у 2022 році очікується в межах 33-35%, - КМДА
17:20
За три місяці війни кількість вакансій у Києві скоротилася у 7,5 разів
17:04
Favbet сплачує податки до держбюджету, не працює в рф і білорусі та не приймає ставки від громадян цих країн
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.