четверг, 23 сентября 2021 г.

Игорь Никонов рассказал как разрешить проблему хаотичной застройки и развивать столицу

Игорь Никонов рассказал как разрешить проблему хаотичной застройки и развивать столицу

Столица может реализовывать масштабные проекты и привлекать западных инвесторов, если будет создавать индустриальные парки. Но сперва городская власть не должна допускать нелегального строительства, а инвестор – получить банковскую защиту и реальный доступ к ипотеке. 

Об этом, как стало известно KV, в интервью изданию MC.today заявил основатель и почетный президент KAN Development Игорь Никонов

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Как решить проблему хаотичной застройки? Нужно, чтобы городские власти принимали объекты до начала строительства в виде 3D-визуализаций, вписанных в реальную городскую среду. А главный архитектор утверждал бы проект. Это нужно утвердить на законодательном уровне", – рассказал Игорь Никонов. 

По его словам, чтобы люди не боялись покупать квартиру на стадии строительства, городская власть должна выдавать разрешение на строительство и не допускать нелегальные стройки, а инвестора – защищать банковское финансирование, которое собирало бы деньги с покупателей квартир и не давало возможности застройщику тратить их на что-то, кроме строительства. А также – доступная ипотека на новое жилье. 

"В Украине ввели ипотеку под 7% годовых, но она не работает. Банки не выдают деньги, потому что нужен залог – недвижимость. Сам девелоперский проект не может быть залогом, поскольку ему много что угрожает. То "активисты" выйдут и перекроют стройку – им за это, допустим, заплатили те, кому она невыгодна. То разрешение на строительство отзовут. Кроме того, человеку могут не выдать ипотеку, потому что у него нет легальной зарплаты. Но если он заплатил 25% предоплаты, какая разница, где он берет деньги?", – говорит он.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также девелопер уверен, что Украине нужны индустриальные парки, чтобы привлекать инвесторов. В самом парке – промышленные предприятия, в округе – компании, которые поставляют сырье. Тут же жилье, школы и колледж. 

"Суть таких парков в том, что государство или муниципалитет за свои деньги создает площадку с особым налоговым статусом. Инвестор вкладывает деньги в новое предприятие на территории парка и пять лет не платит налог на прибыль. Но наши налоговики говорят: как же, мы создадим неравные условия! Мы все время путаем справедливость и целесообразность. Все страны, которые выходили из кризиса, делали это за счет свободных экономических зон и индустриальных парков или льготного налогообложения. Так они поднимали дух предпринимательства, завлекали инвесторов", – добавил Никонов.

И отметил, что сегодня необходимо действовать в интересах страны и ее граждан, а для этого необходима слаженная работа всех ветвей власти. И такое взаимодействие, по его мнению, будет особенно показательно на примере Киева. 

"Без участия государства развивать столицу очень сложно, столица – это лицо государства. Все, кто приезжает в Киев, должны видеть реализованные в городе масштабные проекты, чувствовать, что здесь можно заработать деньги, понимать, как работает система управления и какие правила игры для бизнеса. Необходимо понимание центральной власти, что Киев нужно улучшать вместе, что помощь в таких проектах – это не игра на повышение рейтинга конкретного мэра, а инвестиции в рейтинг и будущее всей страны. Чтобы уверить кого-то, что с нами можно работать, мы должны сделать крутую столицу, которая привлечет внимание западных инвесторов, создающих новые рабочие места, красивые здания и дорогостоящую инфраструктуру", – резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщала KV, столицу может ждать рост налогов на сделки с жильем – 2 июня в Верховной Раде был зарегистрирован Законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. 

Читайте: Старинная архитектура и современные здания Киева могут гармонично сосуществовать, – Игорь Никонов

Фото: MC.today

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости киевщины, новости компаний, купить квартиру в Киеве, KAN Development, KAN, KAN, инвестор, игорь никонов, столица, нелегальные стройки, разрешение на строительство, доступная ипотека, индустриальные парки, хаотичная застройка

четверг, 23 сентября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 23.09.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
14:24
Киевские вузы переходят на дистанционное обучение
14:04
В столичных школах откроют пункты вакцинации от коронавируса
13:45
Внедрение европейских принципов работы является одним из основных направлений реформирования таможни - круглый стол
13:31
Андрій Засуха провів обговорення Програми розвитку футболу в регіоні (фото)
13:27
Под Радой произошли столкновения между предпринимателями и правоохранителями (фото, видео)
13:20
Підтримку молоді та спорту потрібно збільшити до 1% ВВП – Артур Палатний про держбюджет-2022
13:01
Киевсовет согласовал назначение Андрея Крищенко на должность заместителя председателя КГГА
12:45
ТРЦ Gulliver обнародовал программу празднования своего Дня Рождения
12:21
В Киеве задержали группу псевдополицейских, которые обвиняли горожан в сбыте наркотиков и вымогали деньги (фото, видео)
12:01
Нардеп Федиенко обратил внимание Минздрава на проблемы детей-диабетиков в школах Бориспольщины
11:45
COVID-19 діагностували в 193 жителів Київщини
11:22
На Русановской набережной столицы мужчина гулял с гранатой в кармане (фото)
11:03
В Броварах коммунальное предприятие поймали на загрязнении реки
10:41
Под Радой задержали лидера протестов предпринимателей (видео)
10:21
Сегодня, 23 сентября, Украина перешла в “желтую” карантинную зону
Календарь событий