вторник, 30 ноября 2021 г.

Игорь Кушнир: Ипотека - важнейшая поддержка строительной отрасли

Игорь Кушнир: Ипотека - важнейшая поддержка строительной отрасли

Во всем мире ипотека является поддержкой для строительной отрасли. Глава правления – президент “Киевгорстроя” Игорь Кушнир выразил мнение, что и украинский рынок недвижимости не должен быть исключением. 

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО "ХК "Киевгорстрой".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отвечая на вопросы портала “Где в Киеве жить хорошо”, Игорь Кушнир рассказал о самых заметных изменениях на рынке недвижимости в прошлом году. По его мнению, важнейшим изменением стала турбулентность, в которую весенний локдаун погрузил не только рынок недвижимости, но и всю экономику. Также глава “Киевгорстроя” упомянул перманентное реформирование ГАСКа, борьбу за защиту прав инвесторов и анонсированную доступную ипотеку. 

При этом Игорь Кушнир отметил, что он все же не может назвать это глобальными изменениями, так как каждый из этих пунктов до конца не доведен и длится по сегодняшний день. Хотя каждый из них жизненно важен для отрасли.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Президент “Киевгорстроя” также заявил, что если бы реформа ГАСКа наконец состоялась, и правила игры для строительных компаний  были урегулированы и прозрачны, то такие изменения однозначно оказали бы положительное влияние на компанию. Также он заявил, что если бы законопроект о защите прав инвесторов был принят, то в выигрыше были бы все. 

“Уровень доверия со стороны потенциальных вкладчиков должен вырасти, а с ним и количество продаж у застройщиков. Ипотека – важнейшая поддержка для строительной отрасли, во всем мире на ней держится рынок недвижимости и Украина не должна быть исключением”, заявил Игорь Кушнир.

Он выразил сожаление, что такие изменения до сих пор так и не произошли и в результате вместо сплошного позитива на сегодняшний день имеются только последствия борьбы с коронавирусом. Хотя, по словам главы компании, и он в некотором смысле помог.

““Киевгорстрой” присутствовал в онлайне задолго до локдауна, но с его наступлением мы начали продвигаться в этом направлении семимильными шагами. Запустили мобильное приложение LiveIn, создали  отлаженный путь ведения потенциального инвестора от рекламного баннера на новостном сайте до выбора подходящей квартиры и заявки на ее приобретение.  И эта своеобразная “реакция” на кризис помогла вырулить с наступлением осени, когда количество продаж вернулось на докарантинный уровень”, – рассказал Игорь Кушнир.

Говоря о возможных государственных мерах, которые помогли бы развитию рынка недвижимости в 2021 году, глава “Киевгорстроя” отметил, что для начала нужно реализовать все вышеизложенные инициативы, что планировалось еще на прошлый год. Кроме того, по мнению Игоря Кушнира, большой поддержкой для развития рынка стало бы выделение финансовой помощи либо кредитов под государственные гарантии застройщикам, которые взяли на себя обязательства по достройке жилых комплексов других компаний.

Также президент “Киевгорстроя” рассказал о том, каких изменений в ценах и условиях инвестирования в новостройки стоит ожидать в 2021 году. По его мнению, цены будут расти, потому что увеличивается себестоимость строительства. 

“Киевгорстрой” пересмотрел стоимость квадратного метра уже с 1 февраля. По поводу условий инвестирования. На сегодняшний день в компании существуют варианты покупки на условиях рассрочки, мы предоставляем скидки при полной оплате, так же квартиру можно приобрести с помощью банковского кредита. Так что все условия для инвестирования уже созданы. Важно не забывать, что в этом вопросе ключевую роль играет не только вопрос “как”, но и “кому” — надежных застройщиков на рынке не так много. А именно фактор надежности является залогом того, что жилье будет достроено и передано инвестору”, – отметил Игорь Кушнир.

Кроме того, рассказал Игорь Кушнир и о том, с какими вызовами и трендами столкнутся застройщики и инвесторы в 2021 году, По его мнению, все зависит от того, как много локдаунов нам еще предстоит пережить. 

“Потому что каждый раз они откидывают рынок на несколько шагов назад. Если будет только адаптивный карантин, думаю основными трендами станут: укрупнение рынка, всеобщее подорожание, стабилизация количества продаж и углубление в диджитал. А вообще, время покажет”, – рассказал президент “Киевгорстроя”.

Читайте: Ход работ на ЖК “Оберег-2” в феврале

Фото: пресс-служба ЧАО "ХК "Киевгорстрой".

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, киевгорстрой, недвижимость, укрбуд, КГС, игорь кушнир

вторник, 30 ноября 2021 г.
13:26
Около Василькова на Киевщине создали ботанический памятник природы
13:15
Президент Зеленский уволил начальника департамента контрразведки СБУ Руснака
13:03
За неделю столичные коммунальщики установили и заменили более 200 дорожных знаков
12:55
ВР приняла к сведению промежуточный отчет ВСК Рады по “делу вагнеровцев
12:46
На Фастівщині поліція проводить перевірку за фактом булінгу у школі
12:23
За добу на коронавірус захворіли 694 жителя Київщини
12:02
С понедельника, 6 декабря, в Украине ужесточаются правила адаптивного карантина для “желтой” зоны
11:41
Нардепы потребовали от Кабмина создать Государственную службу по делам детей
11:23
Министр обороны Украины Алексей Резников в Израиле принял участие в церемонии зажжения ханукальной свечи
11:20
Торгово-промислова палата України запрошує вітчизняні підприємства до участі в Міжнародному експортному форумі 2021
11:14
Нардеп-мажоритарщик Роман Соха решил выйти из фракции “Слуга народа”
11:03
Владислав Трубицын рассказал, как продвигается строительство Центра защиты животных на улице Автопарковой
10:45
На Киевщине шквальный ветер лишил электричества 100 населенных пунктов
10:21
Glovo покупает у Черновецкого киевскую компанию Zakaz.ua
10:04
Курс валют в Киеве: 30 ноября 2021 года
09:42
Сегодня, 30 ноября, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
Календарь событий
Как в Киевсовете “пляшут” вокруг скандальной стройки отеля-ЖК на Львовской, 18-Б
30 ноября 2021 г. 12:00
Как в Киевсовете “пляшут” вокруг скандальной стройки отеля-ЖК на Львовской, 18-Б
В столичном горсовете явно передумали  выгонять ООО “Асма-Крым” со строительной площадки по ул. Львовская, 18-Б, где указанная компания на очень сомнительных основаниях возводит 24-х этажный отельно-жилой комплекс “Шале”. Срок договора аренды истек 9 ноября 2021 года, но профильная комиссия Киевсовета поручила Департаменту земресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) рассмотреть возможность его возобновления, попутно отклонив проект решения про разрыв договора. Местные жители обескуражены, ведь строительство, похоже, ведется абсолютно незаконно: без получение ГУО на проектирование, впритык к соседним домам, с игнорированием предписаний департаментов охраны культурного наследия и благоустройства КГГА, и несанкционированным уничтожением зеленых насаждений.