суббота, 24 июля 2021 г.

Игорь Кушнир: До конца года стоимость квадратного метра вырастет на 10-20%

Игорь Кушнир: До конца года стоимость квадратного метра вырастет на 10-20%

Глава правления – президент ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир спрогнозировал рост цен на жилье. По его мнению еще до конца года стоимость квадратного метра жилья вырастет на 10-20%. Глава “Киевгорстроя” пояснил, как и почему меняются цены на жилье.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО “ХК “Киевгорстрой”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Киевгорстрой” первым из застройщиков анонсировал повышение стоимости квадратных метров в своих жилых комплексах. Как отметил президент холдинговой компании, другие застройщики также поднимают цены, но “Киевгорстрой” — публичное акционерное общество, и каждый свой шаг пытается доводить до людей своевременно. Он напомнил, что за последние полгода “Киевгорстрой” дважды поднимал цену. Первый раз подорожание составило от 10 до 15%, еще примерно на столько же во второй раз.

Главным фактором повышения цен на недвижимость Игорь Кушнир назвал галопирующую инфляцию. 

“С учетом того, что за последнее время в мире было напечатано очень большое количество денег, направленных на борьбу с последствиями коронавируса, выданы большие объемы дотаций для населения, произошло серьезное обесценивание денег. И доллар, и евро начали девальвировать, соответственно, не обошел этот процесс и гривну. В итоге, несмотря на то, что курс доллара стоит на месте, материалы дорожают в гривне”, – рассказал глава “Киевгорстроя”.

Он отметил, что в гривне арматура подорожала на 60%, вата — на 30%. Такая же картина наблюдается и по другим материалам. В структуре же себестоимости квадратного метра сырье и материалы занимают более 50%. Поэтому, по мнению Игоря Кушнира, решение об увеличении цен на недвижимость обоснованно и логично.

“В начале каждого месяца нам приносят отчеты — сколько стоили материалы в гривне на 1 число предыдущего месяца, сколько они будут стоить на 1 число следующего месяца. Для расчетов мы берем за образец расходов на один подъезд 26-этажного дома — сколько материалов на него идет, какими будут наши затраты на них и, таким образом, выходим на себестоимость квадратного метра, понимаем, как она изменится за месяц. Сейчас эта цифра составляет от 3 до 5%”, – рассказал президент ХК “Киевгорстрой”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Он также напомнил, что цена квадратного метра на объектах “Киевгорстроя” стартует от 22 тыс грн. Себестоимость строительства на сегодня составляет около 19 тыс грн за кв м. Таким образом, с учетом стоимости земли, разных нагрузок и благоустройства, маржа застройщиков сейчас сократилась до 10−20%.

Игорь Кушнир также пояснил, что происходит со спросом на недвижимость.

“Прошлый год даже не хочется вспоминать. Пандемия, локдаун, кризис. Люди вообще ничего не покупали. В этом году отложенный спрос начинает реализовываться. Люди покупают жилье и даже повышение стоимости квадратного метра их не сдерживает.

Плюс играет свою роль вторая история: все четко понимают, что до конца года стоимость квадратного метра будет расти. Процентов на 10−20, а то и больше. Поэтому клиенты уже сейчас приходят, выбирают и покупают жилье”, – рассказал глава “Киевгорстроя”.

В случае же падения спроса на недвижимость, по мнению Игоря Кушнира, цены на жилье снижаться не будут. 

“Дело в том, что единица товара стоит каких-то денег. И если товар даже не будут покупать, его никто не будет продавать себе в “минус”, он будет просто лежать. Ну, остановятся темпы строительства”, – пояснил он.

Глава “Киевгорстроя” также считает, что возможное снижение цены квадратного метра зависит от дальнейшего экономического развития. Если инфляция замедлится, то и рост цен притормозит. При этом он отметил зависимость от мировых тенденций. 

“Независимо от того, что происходит у нас в стране, мир диктует подорожание или удешевление”, – говорит Игорь Кушнир.

Он также пояснил, как в условиях повышения цен “Киевгорстрой” решает вопрос с покупателями, которые приобрели недвижимость на условиях рассрочки. Он рассказал, что у каждой компании есть свой принцип работы. Практически все столичные застройщики привязываются к курсу доллара и каким-то коэффициентам. При этом покупатель платит в долларах, вне зависимости, дорожает валюта или дешевеет.

“У нас немного другая система. Мы частное акционерное общество, 80% которого владеет Киевская городская власть, и мы продаем все в гривне. Мы не привязываемся к курсу доллара, но мы каждый месяц отслеживаем тенденции, анализируем ситуацию с ценами на материалы и строительные работы. Соответственно, если идет подорожание, мы добавляем его к стоимости квадратного метра. И человек, который взял жилье в рассрочку, за оставшиеся квадратные метры, которые он не оплатил, платит по новым ценам”, – пояснил Игорь Кушнир.

Читайте: Татьяна Маркова: ипотека 7% заработает, если будут соблюдены интересы застройщиков, банка и покупателя

Фото: сайт ЧАО “ХК ”Киевгорстрой”.

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, новости компаний, купить квартиру в Киеве, киевгорстрой, КГС, повышение цен, игоро кушнир

суббота, 24 июля 2021 г.
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве изъяли партию героина на миллиард гривен (фото)
20:04
В Киеве почти нет реактивов для определения нового штамма коронавируса “Дельта”
19:42
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
19:26
Завтра в Киеве отпразднуют 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
18:45
Госстат подсчитал численность населения в Ирпене
18:21
Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”
18:04
Из-за ремонтных работ на Майдане Независимости временно не будет работать часть фонтанов
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
17:20
Подати зміну особистих даних в податкову можна через електронний кабінет – Злата Лагутіна
17:03
Минюст в третий раз попробует продать на аукционе Ирпенский исправительный центр
16:42
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
16:25
КГГА по прежнему не готова финансировать строительство монумента Соборности и памятника Петлюре в Киеве
Календарь событий