воскресенье, 23 января 2022 г.

Грузинская прокуратура “не отдаст” Украине Черновецкого

Грузинская прокуратура “не отдаст” Украине Черновецкого

Власти Украины заявили о намерении обратиться к грузинской стороне с просьбой об экстрадиции экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Однако, в Главной прокуратуре Грузии сразу исключили возможность передачи Черновецкого Украине, поскольку он является гражданином Грузии, и по конституции той страны такая передача недопустима.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Новости -Грузия”.

“После получения официального ответа от ваших правоохранительных органов о местонахождении Черновецкого мы будем подавать документы о его экстрадиции”, - сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Сарган, до обращения к властям Грузии следователям прокуратуры Украины необходимо пройти все судейские процедуры.

Однако, в Главной прокуратуре Грузии исключили передачу Черновецкого в случае обращения украинской стороны. В ведомстве заявили, что это невозможно, поскольку экс-мэр Киева является гражданином Грузии.

“В прокуратуру Грузии просьба о передаче Леонида Черновецкого украинской стороне не поступала. Однако, в случае существования такой просьбы, его передача не произойдет, так как он является гражданином Грузии и по конституции передача гражданина Грузии другой стране недопустима”, - сказано в сообщении Главной прокуратуры Грузии.

Леонид Черновецкий был мэром Киева в 2006-2012 годах. Как сообщает издание, он живет в Грузии уже несколько лет и владеет большой виллой в Кобулети. В Грузии он занимается благотворительностью и бизнесом. В декабре 2015 года бывший мэр столицы Украины заявил, что создал политическую партию “За счастливую Грузию” и готовился принять участие в выборах парламента в октябре 2016 года, однако в мае прошлого года стало известно, что он передумал и приостановил политическую деятельность.

Напомним, вчера, 25 июля следователями Генеральной прокуратуры получено разрешение суда на задержание бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Генпрокуратура подозревает Черновецкого в злоупотреблении служебным положением. Будучи городским главой, он якобы способствовал передаче ценных земель по ул. Парковой в столице людям из окружения Виктора Януковича. Впоследствии на этих землях была оборудована вертолетная площадка.   

Подробнее: Черновецкий игнорирует подозрения ГПУ и рекламирует свою книгу

Фото: http://u-news.com.ua

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, генпрокуратура, леонид черновецкий, гражданин грузии, экстрадиция, прокуратура грузии

воскресенье, 23 января 2022 г.
14:00
Право принимать Всемирную зимнюю Гимназиаду – 2023 получила Украина, - Андрей Стрихарский
13:06
В Броварах столкнулись маршрутка и внедорожник (фото, видео)
12:24
“Большая стройка”: в Запорожье открыто движение по самому высокому вантовому мосту Украины (фото, видео)
12:01
Захворювання на коронавірус виявили у 376 жителів Київщини
11:03
Под Борисполем в пожаре погиб мужчина
10:06
За сутки в Украине вакцинирован 38 861 человек
09:04
На трассе Киев - Сумы пьяный водитель Kia выехал на встречку и столкнулся со Skoda (фото)
07:15
Сегодня, 23 января, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 января 2022 года
суббота, 22 января 2022 г.
18:06
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:05
Маломобильные киевляне попросили столичную власть обеспечить работу лифтов в переходах Соломенского и Святошинского районов в морозы
16:04
Завтра, 23 января, на катке ВДНХ состоятся мастер-классы олимпийских чемпионов по фигурному катанию и хоккею
15:05
За останню добу на коронавірус захворіли 743 жителя Київщини
14:04
В Киеве река Сырец приобрела ядовито-зеленый цвет (фото)
13:49
“Пилецкого кто-то активно толкает в кресло победителя”, - журналист Плинский о конкурсе на должность главврача больницы №8
13:05
Жители Оболонского района столицы возмущены размещением МАФа прямо на газоне площади Шевченко
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.